Досадный исторический ляп


memel32 Досадный исторический ляп


ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

28 января 2009 года в Клайпеде у мемориала павшим воинам Красной Армии состоялся митинг по случаю 64-ой годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

В связи с этим событием появилась публикация. О ней и пойдет речь.

Как известно, сообщить о любом массовом мероприятии заранее 60-тысячному русскоязычному населению города теперь нет никакой возможности из-за отсутствия печатного издания на русском языке, поэтому организовывавший мероприятие Клайпедский Совет ветеранов Второй мировой войны антигитлеровской коалиции смог направить информацию об историческом событии в еженедельник-дайджест «Обзор»,распространяемый по всей Литве.

Вышел он на следующий день после митинга — 29 января 2009 года.

Из заметки Константина Шишорина о событиях января 1945 года можно узнать, как это было принято ранее говорить, об «ожесточенном сопротивлении немецких войск», хотя имеются исторические свидетельства участия в боях за Мемель и частей РОА (Русской освоболительной армии генерала Власова), поэтому правильнее было говорить о «немецко-фашистских войсках».

И если ранее об этом помалкивали по политическим мотивам, то сейчас ничто не мешает говорить правду.

Ожесточенность сопротивления Мемельского гарнизона и приданных ему частей вряд ли в таком случае можно объяснять только призывом Геббельса «Мы крепость Мемель никогда не отдадим»(из публикации).

Во-первых, это не призыв, а похвальба-заклинание руководителя гитлеровского Министерства пропаганды.

Во-вторых, каждый связанный в прошлом с военной службой человек знает, что любые военные действия ведутся войсками на основании директив Верховного командования и конкретных приказов, распоряжений начальников.

И в третьих,»ожесточенность» сопротивления определяется не только моральным духом войск, но и наличием боеприпасов, вооружения, количества обороняющихся и всего, что необходимо войскам.


memel21 Досадный исторический ляп


К.Шишорин сказал в заметке о трех «кольцах обороны»

вокруг города, превращенного в крепость, о первом штурме этой крепости в октябре 1944 года и даже о выходе танков генерала Вольского к морю при окружении ее.Понятно, что штурм сходу не удался, да и вряд ли планировался без тщательной подготовки наступающих соединений Красной Армии.

Учитывалось, что в городе, переполненном войсками противника и не эвакуированным полностью населением, добиться успеха без больших потерь вряд ли было возможно.

Правильно отмечено, что бои за город были кровопролитными и потери освобождавших город частей Красной Армии составили несколько тысяч погибших красноармейцев и командиров.

Естественно, что забывать об этом ныне живущим поколениям непозволительно, поэтому можно согласиться с автором, что «клайпедчане помнят подвиг воинов-освободителей и свято чтят их память».

Но вот с чем мы не можем согласиться, так это с вольным интерпретированием исторических названий.

Ссылаясь на Геббельса в начале своей заметки, автор точно назвал превращенный в крепость город-порт Мемелем, но через несколько строчек переименовал его в «Мемельсбург», повторил это название еще раз, а потом вновь возвратился к подлинному историческому названию — Мемель.

В последнем абзаце своей публикации К.Шишорин опять назвал освобожденный город-порт на Балтике «Мемельсбургом» (?).

Спрашивается, для чего нужны такие вольные экскурсы в историю? Что они дают самому автору и тем, для кого предназначена была эта заметка? В нынешние времена переписывания исторических событий в угоду правящим режимам нельзя допускать легковесность суждений, граничащую с исторической наивностью.

Известно ведь, что И.В.Сталин сразу поздравил по телефону Антанаса Снечкуса с освобождением Мемеля, уточнив – «литовского города Клайпеда»!

Ветераны войны — участники и живые свидетели памятных им событий войны, отдельных ее эпизодов. Возраст сказывается на их воспоминанинях.Относясь к ним с почтением, мы — ветераны военной службы более позднего периода — имеем право с чем-то не согласиться и подправить отдельные суждения, уточнить обстоятельства.

Константин Иванович Шишорин является заместителем председателя Клайпедского Совета ветеранов Второй мировой войны антигитлеровской коалиции.

В распоряжении Совета имеется много исторических материалов, на основании которых десятилетиями готовились доклады о жизни и подвигах ветеранов практически во всех сражениях Великой Отечественной войны.Часть из этих материалов имеется на нашем сайте, поэтому мы не могли не отреагировать на исторические неточности уважаемого старшего товарища.


miting Досадный исторический ляп


Ну, а что касается митинга, то на нем присутствовали представители руководства города, политических партий и общественных организаций. Были произнесены соответствующие событию речи, возложены венки.

В митинге участвовали и представители Генерального консульства РФ в Клайпеде.

Правда, число собравшихся на митинг ветеранов войны и гостей составило несколько десятков, но это становится по известным причинам обычным явлением.

Первый Балтийский канал показал некоторые эпизоды этого небольшого митинга, в связи с чем можно выразить ему признательность.

ПОСЛЕСЛОВИЕ.

3 февраля 2009 года в Совете ветеранов войны состоялся разбор обстоятельств, при которых произола досадная ошибка.Оказалось, что при техническом оформлении материалов исполнитель по собственной инициативе «разукрасил» текст названием «Мемельсбург», которое имело место при строительстве поселения и в последующем на протяжении столетий не применялось.

Полагаем, что инцидент можно считать исчерпанным, если бы не осознание того, что в редакции «Обзора» не обратили на эту историческую нелепость внимание и под удар была поставлена репутация уважаемого ветерана войны.

А.Лавритов