ДОЖДАЛИСЬ…

(заметки заинтересованного читателя)


klaipeda1a ДОЖДАЛИСЬ…


Как и обещал уважаемый Саулюс Поцюс, главный редактор городской газеты «Клайпеда», в понедельник 3 мая 2010 года возобновлено издание газеты для русскоязычных граждан города-порта. Пока один раз в неделю, зато с необходимой для горожан информацией о местных событиях, объявлениями, рекламой и программой передач на всю неделю они смогут приобрести или выписать газету.

Даже первого знакомства с содержанием 32 полос ее оказалось достаточно, чтобы сделать выводы не только о полезности издания, но и возможностях сотрудничества с ним многочисленных общественных организаций российских соотечественников.

Самого понятия «российские соотечественники» в газете найти не удалось, если не считать интервью Генерального консула РФ в Клайпеде Кроткова А.И., который, в частности, заявил: «А задачи консульства даже 16 лет спустя остаются теми же. Основная наша работа – гарантировать права граждан России. Людям нужна как материальная помощь, так и юридические консультации. Деятельность нашего консульства (в тексте «консультанта») охватывает Клайпедский, Таурагский, Шяуляйский и Тяльшайский округа. Там проживают 4,2 тыс. граждан России и 80 тыс. — русскоговорящих, из них 60 тыс. проживает в Клайпеде»

В соответствии с действующим российским законодательством граждане России за рубежом действительно являются соотечественниками по статусу, а относительно других категорий признающих себя таковыми точные формулировки в Законе РФ ожидаются после рассмотрения поправок в Государственной Думе.

В связи с этим нет оснований упрекать в чем-либо редакцию газеты. «Все еще впереди», а пока…

Особенности первого номера.

Говорят, что первая страница любой газеты определяет, что в ней на сегодняшний день главное, чему читатель должен уделить внимание, что может заинтересовать его на последующих.

Красочность этой страницы приятна напоминанием, что близится праздник, свершившийся 65 лет назад. Праздник Победы над фашистской Германией! Победы антигитлеровской коалиции в составе СССР, США, Великобритании и Франции!

К тому времени Япония еще не была повержена и окончанием Второй мировой войны, как известно, стало 2 сентября 1945 года – день ее капитуляции после применения США ядерного оружия при бомбардировке городов Хиросима, Нагасаки и разгрома Красной Армией СССР Квантунской армии Японии в Китае, Маньчжурии и Корее.

В связи с этим неточность ссылки на первой странице о «праздновании 65-ой годовщины окончания Второй мировой войны в Клайпеде» понятна дотошным историкам

Уместные приветствия газете на второй и третьей полосах

-мэра города Римантаса Тарашкявичюса, отметившего активность русских по национальности граждан Литвы в работе городского Совета и совета национальных меньшинств, конструктивизм их инициатив,

-начальника Клайпедского округа Арунаса Буркшаса, пожелавшего газете быть примером свободного слова, толерантности и клайпедской культуры, оставаться живым источником передачи информации, а также

- генерального директора Клайпедского государственного морского порта Эугениюса Гентвиласа, подчеркнувшего важность информационного обеспечения русскоязычной части населения города на родном языке с привлечением к этой работе трудолюбивых, умных и талантливых сотрудников, — полностью согласуется с обещаниями редакции сделать ее «побуждающей к серьезным размышлениям».

Нашли свое место на второй странице также приветствия Генерального консула РФ в Клайпеде ветеранам, соотечественникам и клайпедчанам в связи с 65-м Днем Победы и редакции в связи с выходом первого номера еженедельника «Клайпеда» на русском языке.

Необходимо отдать должное редакции за смелое решение привлечь внимание русскоязычного читателя к событию республиканского масштаба. Как известно, политическая партия «Союз русских Литвы», растерявшая свой прежний имидж, влияние на электорат, места в Сейме и известная лишь тем, что имеет несколько депутатских мандатов в горсоветах Вильнюса и Клайпеды, выступила с инициативой провести «Марш мира» в этих городах 9 мая с.г. И если в Вильнюсе такой «марш» должен состояться, в Клайпеде он не разрешен, что впрочем не повлияет на проведение других мероприятий.

На четвертой и седьмой полосах размещены статья о спорах в связи с этим событием и высказывания основных оппонентов, а также простых людей, проявивших терпимое, даже лойяльное отношение к их доводам.


klaipeda4a ДОЖДАЛИСЬ…


За «Марш мира» высказался представитель Союза русских Литвы депутат городского Совета Юрий Шершнев и при этом привел «убийственный» довод, говорящий сам за себя:

-«Я русский, но моя родина здесь, здесь моя семья, мои дети. Не отрицаю, что Литва была оккупирована, однако 9-ое мая 1945 года это не начало оккупации. Ведь Советский Союз аннексировал Литву ранее. Участвуя в шествии, я только хочу вспомнить, что дедушка моей жены воевал против фашистской Германии в рядах 16-ой дивизии. Мы хотим порадоваться вместе со всеми, что война окончена, почтить память жертв этой войны и вместе надеяться, что эти ужасы не повторятся».

Читателям предоставлена возможность понять и доводы Витаутаса Пранцишкуса Мицкуса, представителя организации ссыльных и политических заключенных, выступившего с категорическим протестом против марша:

«Для меня действительно неприемлема эта демонстрация, ведь в ней примут участие и представители оккупировавшей Литву армии. В независимом государстве совершенно неприемлемо, чтобы оккупантам было позволено так действовать. Покажите хоть одну освободившуюся от оккупации страну, которая в годовщину своей оккупации позволили бы оккупантам маршировать по улицам города».

Для непосвященных во все тонкости исторических событий и нынешних поползновений свести счеты с прошлым путем использования фальсификации и недобросовестного толкования общеизвестных фактов все сказанное гражданами Литвы Ю.Шершневым и В.Мицкусом вроде бы правильно, так как каждый отстаивает свое понимание Истории с поверхностными суждениями.

Но в том-то и дело, что оба пытаются плыть подобно дельфинам впереди парохода, не демонстрируя изящества движений и тонкости ума в исторически-политической среде обитания.

Использование терминологии односторонней оценки исторических событий чревато ныне и в будущем всяческими осложнениями. Общеизвестно, что в Советском Союзе и в нынешней России эти события оцениваются иначе, а историки России и Литвы только начинают свою работу по расчистке завалов «холодной войны», научному исследованию прошлых событий с привлечением массы архивных документов, что не позволит спекулировать на них в угоду сиюминутных интересов политиков.

Потому-то прав Генеральный консул РФ в Клайпеде, говоря в приветствии ветеранам о необходимости противодействия фальсификации исторических событий. А кто из них сможет это делать в таком возрасте и по состоянию здоровья? Значит, дело за более молодыми, добросовестными и честными, компетентными защитниками истины.

В любом случае никто не сможет опровергнуть, что 16-я Литовская дивизия участвовала вместе с другими войсками Красной Армии в освобождении своей Родины — Литвы от фашистской оккупации и завершила свой боевой путь освобождением Клайпеды 28 января 1945 года.

Советская Литва, получившая в результате вхождения в СССР Вильнюсский и Клайпедские края, никак не могла сама себя «оккупировать». Она успешно развивалась на протяжении полувека и получила такие дотации за счет других республик (прежде всего РСФСР), что каждый здравомыслящий человек постыдился бы повторять сказки националистов, гордящихся своим участием в развале СССР и добивающихся «возмещения ущерба» за время пребывания в его составе. Правда им не нужна, но вечные хождения в лесу дремучего исторического невежества тоже невозможны. Рано или поздно, но придется выйти из леса

Между прочим, Клайпедский край был включен в состав Литовской ССР в мае 1950 года, после чего и началось постепенное освоение его жителями разных районов республики. К этому времени в основном была завершена ликвидация бандитских группировок, противостоявших Советской власти в ожидании помощи с Запада. С этими событиями были связаны и ссылки, осуществлявшиеся органами Советской власти самой республики.

О пространной статье, посвященной обоснованию позиций политических и общественных организаций по поводу «Марша мира», говорить не буду, так как смешение понятий в ней (одни говорят о «марше», другие о «параде», третьи о «демонстрации», четвертые о «мероприятии»), разбросанность суждений и доводов с использованием теории вероятности не добавляют конструктивизма в разрешение конфликтной ситуации в основном между членами городского Совета.

Другие материалы номера и пожелания на будущее.

Хорошо, что редакция разместила материалы о судьбе символа города паруснике «Меридианас», трудностях курортных городов Ниды и Паланги, о предстоящих параде судов и соревнованиях яхтсменов, об обновлении сооружений в порту. Интересны публикация о знаменитой баскетболистке из Латвии Ульяне Семеновой и интервью «Судьбу клайпедских поляков определило море».

В нем заместитель председателя польской общины Чеслав Жоткевич на вопрос о патриотических чувствах к краю прямо заявил, что Литва стала для него родиной:

-«Здесь я родился и прожил жизнь. Когда клайпедчане мне говорят, какие же вы клайпедчане, я отвечаю: а как же, ведь я живу здесь с 1956 года. А многие литовцы прибыли в этот край значительно позднее. Так что не стоит спорить, что мы, якобы, не являемся местными жителями. Это неправда, что если я не литовец, то меня не волнует жизнь моего города».Таков один из примеров возникновения межличностных конфликтов среди жителей города.


shestvie ДОЖДАЛИСЬ…


У редакции имеется огромный ресурс освещения жизни и деятельности национальных общин города, проявивших себя в прошлом году проведением Первого фестиваля национальных культур. А сколько мероприятий проводится постоянно и планируется к проведению в будущем!

Русская и татарская, белорусская и украинская, армянская и еврейская, польская и немецкая общины могут поделиться интересными наработками по сохранению своей идентичности, самобытности, своего культурного наследия. Ведь непреложным фактом является то, что после освобождения Клайпеды на восстановление и развитие ее были направлены специалисты из разных республик Советского Союза, т.е. люди разных национальностей. Их потомки продолжают жить в городе и сейчас, успешно интегрировавшись в литовское общество.

Тамара Лоханкина ( общество русской культуры «Отечество»), Светлана Васичкина (русская община «Лада»), Вероника Захарова (Центр славянской культуры «Раздолия»), Виктория Воронова («Международный центр культуры и искусств»), Татьяна Филатова («Музыкальная гостиная»), а также руководители школьных театров «Маска» и «Отрада», национальных общин и различных общественных и творческих организаций могут рассказать на страницах еженедельника «Клайпеда» о многогранной и очень интересной культурной жизни национальных меньшинств.

Много забот, о которых, надеемся, сумеет рассказать «Клайпеда», у граждан Литвы, входящих ветеранские организации, ассоциации узников фашистских концлагерей, воинов афганцев, чернобыльцев и многих других объединений по интересам. Люди разных стран посещают наш портовый город, в том числе и бывшие мемелендеры и сохранившиеся памятники старины для них дороги.

Нельзя во всех этих людях видеть только потребителей товаров и услуг. Они носители вековых традиций своих народов, верные последователи и хранители культурных ценностей, которые обогащают и других, живущих рядом с ними в любом уголке нашего большого мира.

А еще есть Русский Мир и главные его достояния КУЛЬТУРА и РУССКИЙ ЯЗЫК, позволивший многим малым народам и народностям заявить миру о себе. О нем пишут клайпедские журналисты в других русскоязычных изданиях.

Завершение с благодарностью.

Несколько раз открывал я ту или иную страницы газеты, перечитывая напечатанное, обращая внимание на существенное и не стоящее придирчивого внимания.

В конечном итоге пришел к выводам, что первый номер «Клайпеды» на русском языке для небольшого коллектива редакции удался.

Аста Аляксеюнайте, Виргиния Спурите, Дайва Янаускайте, Чесловас Каварза, Кристина Паукштите, Видмантас Матутис, Агне Климчаускайте и Витаутас Ляуданскис показали в своей работе хороший уровень профессионального мастерства и заслуживают благодарности от многочисленных читателей за свой труд в русскоязычном издании, да еще и тиражом 7 тысяч экземпляров!

Анатолий Лавритов,

Председатель Клайпедской ассоциации российских граждан.

5 апреля 2010 года.

А.Лавритов