„Друзьям“ братской Беларуси

0000.11.2020 LTK2404 2 300x300 200x200 „Друзьям“ братской Беларуси

 

От редакции сайта. В информационной войне Запада против России и братской Белоруссии враги всё чаще используют высказывания обозлённых дурных обывателей, выдавая их опусы и злобные выдумки за «мнение народа»…

Но в большинстве своём представители старшего поколения разбираются и без клеветников, где правда, а где злоба и ненависть в обнимку с ложью.

Предлагаем нашим читателям разоблачительный материал ветерана военной службы.

**********

В последних номерах русскоязычного еженедельника «Клайпеда» все чаще стали появляться статьи, авторы которых волей или неволей вносят разлад среди национальных общин, опираясь на лжесвидетелей или фейковые вбросы недружелюбных сил из-за бугра и, к сожалению, со стороны наших власть имущих.

Среди таких „экспертов и знатаков истины“ в еженедельнике печатается некий « Дядя Толик», который только в последней своей небольшой шпаргалке обозвал президента соседней страны А. Лукашенко психически больным, идиотом, сумашедшим и выродком,-сколько же злости и желчи носит в себе этот дядя.

Как бы не относились те или другие белорусы к личности своего президента, это им и только им позволено решать судьбу своей страны, а не каким то «дядям Толикам», зло лаящим из-за забора. Не смог наш „правовед“ пропустить мимо своих ушей и „тему отравления“ российского блогера А. Навального, — он решительно набросился на российского телеведущего Д. Киселева, обозвав его разжиревшим, зажравшимся и пр… Что поделаешь, у нас свобода слова, надеюсь что редакция еженедельника пропустит  мою эту статью.

Проехалась по белорусским событиям и некая Виктория Разгун, которая не впервой печатается в еженедельнике с русофобских и советофобских позиций. Сейчас же уважаемая Виктория возмущена тем, почему клайпедские беларусы молчат, где их акции солидарности с протестующими, где петиции в адрес А Лукашенко, где сбор подписей, где протесты. Она вопрошает, а может они солидарны с ним и его омоновцами-садистами.

Это что, если не прямой призыв к расколу белoрусской общины в нашем городе. Пугая нас страшными картинами избиения протестующих и их муками в заключении, она также пользуется фейками присылаемыми из Варшавы. Никто не отрицает, что в первый день в момент столкновения омоновцев с протестующими от дубинок пострадали и мирные люди. А что касается истязаний заключенных, ярко описанных Викторией, так их же опровергали большинство освобожденных, а те которые демонстрировали на себе нарисованные ужасные раны, были разоблачены. Еще раз призываю: — не лезте в дом соседа со своим законом, не подливайте масла в огонь.

А уважаемая Елена Алякнене также удивила неуважением к своему народу, в большинстве своем проголосовавшему за „диктатора“, приводя такие слова: „Это могли сделать лишь люди с отсутствием критического мышления. Пенсионеры которые другой свою жизнь просто не представляют. Ведь пенсию-то выплачивают во-время…“.

Вы позабыли, что эти пенсионеры вырастили, выучили вас, вашу страну подняли из руин и превратили  в цветущий сад. А красно-белые флаги они вырывают из рук протестующих потому, что ещё помнят кровавые дела фашистских прихвостней, вершивших их под сенью этих флагов. Поступки этих женщин мне понятны до глубины души, потому что и у нас так называемые белоповязочники во времена гитлеровской оккупации носились по селам с трехцветным флагом и, в угоду новых хозяев, убивали мирных жителей.

Они заставили моего отца копать себе могилу, а на родине моей мамы расстреляли 47 русских мужчин, в числе их и моего 17-ти летнего двоюродного брата. Кстати, эту акцию исполнили каратели генерала Импулявичюса, которые прославились также и на белoрусcкой земле, соревнуясь в жестокости c там же действовавшими бендеровцами. Вот такова правда, вот такие блины.

Касательно личности президента Республики Беларусь, я могу судить с позиции организации клайпедских ветеранов 2-ой мировой войны антигитлеровской коалиции. В мою бытность председателем совета этой организации более 30-ти ее членов принимали участие в сражениях с гитлеровцами на белорусской земле.

0000.11.2020 osvoboditeli Belarusi 200x138 „Друзьям“ братской Беларуси

 

По запросу посольства Республики Беларусь в Литве, мы накануне юбилейных дат освобождения Беларуси, представляли уточненные списки этих ветеранов и в дни празднования им лично послом вручались юбилейные медали, подарки и личное письмо, в виде фронтового треугольника, от президента Республики Беларусь.

На снимке — освободители Белоруссии на встрече с Послом республики Беларусь и почётным консулом в Клайпеде.

 

0000.11.2020 2206 2 200x140 „Друзьям“ братской Беларуси

 

На наших ежегодных мероприятиях, посвященных дню освобождения от гитлеровцев г.Мемеля, присутствовал посол или сотрудники Посольства Республики, так продолжается и сейчас.

Такое внимание со стороны белорусских властей и лично Президента способстует повышению настроения наших ветеранов, которым здесь приходится нелегко в условиях непризнания их статуса как освободителей, а радикально настроенные националистические политики и СМИ в оскорбительной манере изображают советского солдата и в пику нам героизируют пособников гитлеровским оккупантам.

0000.11.2020 GK RF pic29 200x111 „Друзьям“ братской Беларуси

 

На снимке — приём ветеранов в Генеральном консульстве России в Клайпеде

Что там говорить, если даже городские власти в дни освобождения нашего города не считают нужным поздравить живых участников боев за Клайпеду,которых на сегодня осталось только трое.

Хочу вспомнить Вашего земляка Евгения Даниловича Ковальчука, которого в наших рядах не стало два года назад.

Когда в его деревню пришли фашисты, он 14-летним подростком ушел в лес к партизанам и стал разведчиком, проникал в села, распространял листовки и добывал необходимую информацию, участвовал в рельсовой войне, а когда пришла победоносная Красная Армия, он влился в ее ряды и осенью 1944 года оказался на подступах к Мемелю в должности комендора морской артиллерийской башни, поставленной на рельсы севернее Паланги.При штурме Мемеля 27-28 января 1945 года, он из своей башни вел огонь по немецким кораблям и береговым укреплениям, способствуя успеху сухопутным частям. К полудню 28 января Клайпеда(Мемель) была свободной.

0000.11.2020 den pamyati 4 200x180 „Друзьям“ братской Беларуси

 

 

Е. Д. Ковальчук некоторое время продолжил службу в Клайпеде по охране морской границы, а после демобилизации еще 45 лет трудился в народном хозяйстве и активно работал в совете ветеранов войны, до последних своих дней играл на гармошке и плясал „Яблочко“.

Он поддерживал тесные связи с ветеранами белорусских партизан, ежегодно ездил к ним на слеты и гордился полученной от них гармошкой, а батьку Лукашенко он боготворил.

Клайпедская белорусская община теснейшим образом участвовала в мероприятиях Совета ветеранов, опекала больных и нуждающихся, постоянно приглашала ветеранов на свои праздники, концерты и фестивали, благодаря ей у нас сложились дружеские связи с Лиепайской белорусской общиной и ветеранской организацией.

Мне многократно приходилось бывать в Беларуси, отдыхать и лечится в санаториях, навещать друзей по воинской службе, проезжать транзитом от литовской границы до Гомеля, останавливаться и ночевать в попутных городах, общаться с людьми. Везде поражали гостеприимство, доброта и бескорыстность людей, ухоженность и качество дорог, поселков, малых и больших городов, прекрасное оформление воинских захоронений, воинских мемориалов и памятников.

Я белой завистью позавидовал беларуским ветеранам войны, побывав в городской и областной ветеранских организациях города Гродно. Не вдаваясь в подробности скажу, что белорусские ветераны войны полностью обеспечены государством материально ,а также  жильем, лечением, отдыхом в санаториях, окружены всенародным почетом и уважением.

Без натяжки скажу, что большинство собеседников достижения и рост благосостояния страны связывали с руководством «Батьки  Лукашенко» и желали ему дальнейших успехов.Также прямо скажу, — наши ветераны считают, что протесты против законной власти инспирированы носителями западной „демократии“, с целью пробить брешь между Беларусью и Россией, в своем очередном крестовым походом с надписью на щите „демократия“.

0000.11.2020 IMGL2313 200x133 „Друзьям“ братской Беларуси

 

Анфиян Антонов (на снимке крайний справа)

Член клайпедской организации ветеранов 2-ой мировой войны антигитлеровской коалиции.

14 ноября 2020