Два события

«85 лет назад Клайпеда стала литовской».


povstanci Два события
Этот заголовок заметки в 3-м номере этого года еженедельника «Обзор» (Литва) напоминает о событии, которое при прежней власти фактически замалчивалось.

На то были причины, т.к. избавление от французского управления в Клайпедском крае было не совсем в духе международных соглашений…

«В январе 1923 года Литва организовала восстание, в котором участвовали переодетые в гражданскую одежду ополченцы и стрелки из Клайпеды и Большой Литвы.19 января была провозглашена Шилутская декларация о присоединении Клайпедского края к Литве, вечером того же дня в Клайпеду вошла литовская армия. Мировое сообщество признало Клайпедский край частью Литвы в 1924 году»,- говорится в заметке-сообщении.

И еще из этого сообщения.

-На заседании Сейма во вторник 15 января 2007 года было отмечено это событие!

Спикер Сейма Викторас Мунтянас в своем выступлении заявил:

-«Обобщить значение восстания можно было бы следующим образом: если бы не было восстания в Клайпедском крае в 1923 году, то после 1945 года Клайпедский край, скорее всего, был бы присоединен к Калининградской области. От столь удручающей перспективы нас спас дальновидный шаг тогдашнего правительства Литвы».

Трудно судить о событиях и перспективах того или иного пути развития, если их отделяют различные исторические условия и десятилетия между Первой и Второй мировыми войнами!

28 января 2008 года мы будем с еще живыми ветеранами Второй мировой войны антигитлеровской коалиции Клайпеды отмечать 63-ю годовщину со дня освобождения Клайпеды (Мемеля) от немецко-фашистских захватчиков. Они придут в очередной раз на воинское кладбище, где захоронены командиры и красноармейцы армии-освободительницы.Среди них немало воинов 16-ой Литовской дивизии, штурмовавшей Мемель.

Ветераны войны вспомнят своих боевых товарищей, поклонятся их месту захоронения, прикоснувшись к мраморным плитам с надписями, которые говорят только о воинском звании и фамилиях с инициалами захороненных военнослужащих.Своих боевых товарищей по Красной Армии СССР они запомнили навсегда в форме — военном обмундировании и с оружием. Им не надо было ни от кого скрываться, они носили обмундирование по необходимости, с любовью и гордостью!

А Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин сразу же после освобождения нашего города-порта решил его судьбу – «литовский», поэтому не надо лукавить и строить предположения относительно «удручающей перспективы»!


geroji Два события

«Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!»

Так заканчивались многие его приказы в те годы, в том числе и приказ №262 от 28 января 1945 года.На нашем сайте этот документ имеется.

Потому-то действует и будет действовать завет Верховного Главнокомандующего до тех пор, пока думаем,говорим и пишем по-русски!

Анатолий Лавритов