Есть ли будущее у морской отрасли Литвы?

001.05.2020 96819358 1377631135761578 8621320306033688576 o 200x150 Есть ли будущее у морской отрасли Литвы?

 

Паромы датской DFDS  в порту Клайпеды

Даже из мечты можно сварить варенье, если добавить фруктов и сахару”, — именно это крылатое выражение польского писателя Станислава Ежи Леца стало отправной точкой в ходе беседы с клайпедскими капитанами, которые поведали, чем живет отечественное судоходство и есть у Литвы шансы на возрождение флота и некогда сильной морской отрасли.

**********

 

Как закалялись морем

Несмотря на то, что на заре независимости Литва унаследовала большой рыболовный флот, лихие 90-е, становление молодого государства и хаотичный процесс приватизации сильно подорвали эту отрасль. Сегодня она доживает свой век, у рыбаков нет больших надежд на то, что что-то может измениться, так как за последние десятилетия накопилось слишком много проблем, которые далеко не всегда зависят от человека. Конкуренция, неблагоприятные условия для инвестиций, а также отсутствие понимания и интереса государства к рыболовству как таковому предопределили исход событий.

Похожим образом развивалась ситуация с торговым флотом – он выстоял в тяжелые времена, но не выдержал конца нулевых: сначала была приватизирована прибыльная компания LISCO, которую переняли датчане, пять лет назад обанкротилось “Литовское морское пароходство”. Судов стало в разы меньше и сегодня страна уступает по этому показателю ближайшим соседям – Польше, Латвии и Эстонии, хотя еще десять лет назад была впереди. Тем не менее, некоторые устояли и все еще держатся на плаву. Сегодня литовский флаг на море несут свыше двух десятков торговых судов.

Несмотря на то, что сложившаяся ситуация в отечественной судоходной отрасли оставляет желать лучшего, Литве все же есть чем гордиться. За счет успешной работы Литовской высшей мореходной школы – страну смело можно назвать кузницей морских кадров. Это один из лучших профильных вузов в странах Балтии, который выпускает квалифицированных специалистов: литовские судоводители, судомеханики и электромеханики работают по всему миру, занимая высокие позиции.

Только сегодня, по приблизительным оценкам, в Литовском регистре моряков числится около 7 000 человек, большая часть работает за рубежом, но живут в Литве, стабильно пополняя государственную казну твердой валютой. К слову, зарплаты в этой особенной для республики сфере в разы выше, чем средний доход по стране. Даже молодые моряки, только получившие диплом, зарабатывают по 1 500 – 2 000 евро, а опытные капитаны получают по 8 000 евро и больше. Есть и те, чей заработок составляет 15 000 – 20 000 евро. Преимущественно здесь речь идет о тех, кто работает на супертанкерах.

Невзирая на все трудности, я с уверенностью могу сказать, что Литва – морское государство, так как у нас есть главное – база для подготовки качественных специалистов, которые востребованы и могут работать по всему миру. Кроме этого, в Литве готовят специалистов и для военного флота, для портовых учреждений, для самых разных стивидорных и крюинговых компаний. Клайпеду без натяжки можно назвать кузницей морских кадров”, — говорит глава Союза моряков Литвы Пятрас Бекежа.

Главное в бой ввязаться

Капитан дальнего плавания Миндаугас Бастакис – представитель нового поколения литовских моряков. Как и многие другие, он работает на иностранную компанию, а сегодня решил опробовать себя в роли политика. По его словам, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Да, действительно, сегодня судоходная отрасль живет своей жизнью, а государство не знает и не стремится решать проблемы, но исправить эту ситуацию можно, если в структурах власти появятся компетентные специалисты.

Сегодня ни в Сейме, ни в правительстве, ни в профильных учреждениях, по сути, нет никого, кому моряки могли бы довериться. Чиновники и политики далеки от моря, а последним из тех, кто представлял интересы морской общественности на уровне парламента, был депутат Вацлав Станкевич, но в конце 2000-х он ушел работать по линии МИД. По логике Бастакиса, корить власти за те или иные проступки можно и нужно, но это не самый действенный метод – ситуацию нужно в корне менять, а это значит, что моряки вновь должны быть представлены в высшем органе законодательной власти.

Он убежден, что в Литве есть профессионалы, а у морской отрасли страны, в том числе и судоходной, есть большой нереализованный потенциал. Для этого нужно лишь вдохнуть жизнь – пустить свежий морской ветер в вильнюсские кабинеты служителей власти.

Когда мы говорим о создании флота, не нужно думать, что речь идет лишь о судах большого тоннажа – это совсем необязательно. Это могут быть суда и малого тоннажа, но возможность для оживления этой отрасли лежит в плоскости инъекций и финансовых вливаний. Есть различные программы Европейского союза (ЕС), который выделяет средства под эти нужды. Нужно лишь уметь грамотно пользоваться теми возможностями, которые есть, но если сегодня мы обратимся к правительству с просьбой рассказать о вехах морской стратегии государства, то ответа мы не получим. На данный момент ее просто не существует, как не существовало в бытность двух предыдущих премьеров. Раньше еще можно было положиться на Станкевича, но при смене власти в 2008 году все позитивные подвижки исчезли, мы начали скатываться назад”, — говорит он.

001.05.2020 96668378 1377630472428311 2504194464482852864 o 200x133 Есть ли будущее у морской отрасли Литвы?

 

Миндаугас Бастакис

По его словам, выход к морю, выгодное географическое положение и региональные особенности предопределяют необходимость думать о развитии морского потенциала.

В качестве примера он привел европейские страны и даже соседнюю Латвию, где ситуация значительно лучше, чем в Литве. Во многом за счет того, что Рига – это портовый город, а также потому, что в республике действует сильная Морская администрация, чьи полномочия никто не пытается ограничить.

Морская индустрия послужила залогом успеха для таких стран, как Дания и Нидерланды, чья площадь сопоставима с Литвой. В Дании действуют самые мощные в мире судоходные компании. В Нидерландах, Норвегии, Германии, Швеции прекрасно развит флот. Можно проследить некую закономерность, поняв, что самые сильные и развитые с точки зрения экономики и благосостояния страны – это государства, нацеленные на море. Государства, получающие большие дивиденды от моря. Морской сектор аккумулирует всю экономику. В ЕС созданы отдельные механизмы и программа под названием “Синий рост”, позволяющая пользоваться предлагаемыми ресурсами для развития этой сферы”, — рассказывает капитан.

При этом спектр интересов и направлений, утверждает Бастакис, очень широк. Он охватывает не только флот, но и развитие комплексной морской политики: промышленности, вопросов безопасности на море, транспорта, энергетики и экологии.

Процесс непростой, но осуществимый. Прежде всего власти должны создать морскую стратегию, задействовав упомянутые возможности на уровне ЕС. С помощью точечных инвестиций, создания или поддержки бизнеса можно работать дальше. Государство должно создать выгодную среду, мотивировать частный сектор развивать это направление. Если мы научимся использовать водные ресурсы, если у нас получится аккумулировать все морское хозяйство – судоходство, энергетику, туризм – мы сможем генерировать очень немалую сумму. Перед нами лежит целая ниша”, — подчеркнул собеседник.

Сила в единстве

Бывший депутат Сейма, кадровый дипломат Вацлав Станкевич также считает, что усиление позиций Литвы как судоходной державы и последовательное увеличение судов под национальным флагом вполне реальная задача. Кстати, недавно он ушел из большой дипломатии. Станкевич – капитан дальнего плавания, сегодня он вернулся в альма-матер, став новым директором Литовской высшей мореходной школы.

Несмотря на все потери и ряд нерешенных задач, за эти 30 лет в Литве сохранились и по-прежнему действуют несколько судоходных компаний. Они не обанкротились, удержались на плаву, конкурируют на мировом рынке. Почему бы государству не помочь им усилить положение, субсидировав эти предприятия? В конечном итоге прибыль получат все, а страна сможет немного отыграть утерянные позиции в морском деле. Шаг за шагом можно добиться многого, необходимо лишь четкое понимание, чего мы хотим, а также конкретный план действий”, — полагает он.

Между тем Пятрас Бекежа утверждает, что инвестировать в судоходство нужно с помощью европейских финансовых механизмов.

В Литве, государство может поддерживать судоходные компании, руководствуясь Рекомендацией Евросоюза о государственной помощи морскому транспорту. Напрямую субсидировать судоходные компании государство не имеет права. В литовском законодательстве можно принять более благоприятные условия для судоходных компаний и моряков, например, по налогам, а также другие льготы, руководствуясь Рекомендациями Евросоюза”, — говорит он.

В то же время бывший руководитель высшей мореходной школы, профессор Виктор Сенчила считает, что в стране все должны заниматься своим делом. Бизнесмены – бизнесом, портовики – портом, политики – политикой. Государство обязано помогать, но лучший способ помочь морякам и судоходным компаниям – не мешать им работать.

Одна из функций государства – создание юридической базы, благоприятствующей привлечению инвестиций и развитию бизнеса в той или иной сфере. <…> Законодательная поддержка отечественных судоходных компаний со стороны государства просто обязательна, а субсидирование, на мой взгляд, маловероятно. Нужно наличие очевидного государственного приоритета в сравнении с другими отраслями. Это непростой вопрос. Говоря о возрождении флота, хотел бы сказать, что исторический экскурс в 1918-й или 1990 годы, а также их проекцию на 2020 год я бы отнес, скорее, к ностальгии. Мы должны уважать историю, но жить в условиях новой реальности. В этом заложен ключ к успеху”, — утверждает профессор.

Игра стоит свеч?

Похожей точки зрения придерживается капитан из Клайпеды Денис Легензов. Он считает, что благородные намерения о возрождении флота – это, скорее, романтические размышления, нежели трезвая оценка ситуации. Ворваться на рынок морских перевозок сегодня — невероятно сложная задача.

001.05.2020 97273340 1377656319092393 2270053837010108416 n 200x219 Есть ли будущее у морской отрасли Литвы?

 

Денис Легензов

Государство действительно могло бы сделать гораздо больше, но точно не будет, поскольку эта отрасль не в приоритете. Судоходство – это более чем затратное дело, а власти не могут поддержать даже рыбаков. Отвечая на вопрос об увеличении флота, хочу задать вам встречный: а есть ли в этом смысл? Сегодня рынок поделен, у нового игрока практически нет шансов потеснить больших конкурентов. У сухогрузов фрахт совсем небольшой, рынок танкерных перевозок поделили греки и арабы. Контейнеровозы не смогут тягаться с гигантами Maersk или MSC, паромов тоже пока хватает”, — сказал он, подчеркнув, что поддержка моряков – прямая необходимость и обязанность, но инвестиции в создание новой судоходной компании крайне рискованное дело для государства, не имеющего четкого понимания, что такое море.

Говоря о флоте в целом, Пятрас Бекежа подвел черту дискуссии, указав на то, что “каждое морское государство стремится увеличить торговый флот, и к этому надо стремиться и в Литве”.

Денис Кишиневский

001.05.2020 96781783 1377634945761197 1472358112403914752 o 200x150 Есть ли будущее у морской отрасли Литвы?

 

С оригинальным вариантом этого материала можно ознакомиться в текущем номере газеты-еженедельника “Экспресс-неделя”.

Платформа Baltic Snob — это частный информационный проект. Если вам нравится то, чем мы занимаемся, поддержите автора! Общественная журналистика, отвечающая запросам простых людей, нуждается и в материальной поддержке. Даже 1 евро поможет нам продолжить нашу деятельность. С другой стороны, быть может Вам самим хотелось бы стать журналистами, опубликовать свой текст – мы открыты и для таких предложений!

Наш счёт: LT 077180500228733797, Denis Kišinevskij

BALTIC SNOB· 11 МАЯ 2020 Г.

https://www.facebook.com/balticsnob/posts/1377626919095333