«Есть еще порох в пороховницах!»

8 декабря 2007 года в Плунге состоялся традиционный шахматный турнир ветеранов, на который съезжаются шахматисты-«сеньоры» четырех городов Литвы (Клайпеда, Шауляй, Тельшай и Плунге), хорошо знающие друг друга с давних пор.


shah «Есть еще порох в пороховницах!»
И на этот раз в соревновании (турнир из 11 туров с продолжительностью партий 10 минут) участвовали 43 шахматиста, возраст каждого из которых превышал 50 лет.

После нескольких часов упорной борьбы сильнейшими в личном и командном зачете оказались шахматисты Клайпеды.

Первое место с результатом с отличным результатом — 9,5 очков занял неоднократный чемпион нашего города Сергей Дроздов, на втором месте – Ефимов Михаил Прохорович, на третьем также клайпедчанин -Еугениюс Палецкис

В нашей команде играли 12 шахматистов, но так как в командном зачете учитывались результаты 8-ми лучших, то вошедшие в число 17-ти восемь наших «сеньоров» принесли в «копилку» команды 58 очков. Сильная команда шахматистов Шауляя отстала на 5,5 очков.

Честь нашего города отстаивали:

-ДРОЗДОВ С. – 1 место ( 9,5 очков), ЕФИМОВ М. – 2 место (7,5), ПАЛЕЦКИС Е. – 3 место (7,5), БАРЩЯУСКАС Г. – 7 место (7), СОНГАЙЛА В. –9 место (7), ГЕЛЕЖИНИС В. – 10 место (7), ЛУКОШЮС Р. – 17 место (6), ЛАВРИТОВ А. – 19 (6), ЕФИМОВ Е. – 25 (5,5), БЕЛОКУДРЕНКО Ф. – 29 ( 5), ЯНУШЯВИЧЮТЕ Д. – 32 (4,5).

Из пяти русскоязычных шахматистов города трое имеют российское гражданство. Все члены команды города прекрасно объясняются между собой по-русски, так как российская (и советская) шахматная школа дала им в прошлом соответствующую подготовку и соревновательный опыт.

После утраты помещения после пожара городской спортивный шахматный клуб «БОКШТАС» по-прежнему не работает.

Надеемся, что этот успех позволит Правлению клуба, в состав которого входят С.ДРОЗДОВ и В.ВАЙТОНИС, преодолеть организационные трудности и технические сложности освоения нового места расположения.

Анатолий Лавритов