Историческая катастрофа, изменившая Литву

001.06.2020 vystavka4 200x133 Историческая катастрофа, изменившая Литву

 

 

Выставка «Lietuva. Lita. Lite. Vienas amžius iš septynių» («Lietuva. Lita. Lite. Один век из семи»), посвященная евреям Литвы и уже объехавшая несколько городов США и ЮАР, вызвала немалый интерес у клайпедчан.

**********

По словам автора экспозиции Пранаса Моркуса, эта выставка – новый взгляд на историю евреев в Литве, их судьбу и их заслуги.

Цель – ничего не утаить

Выставка была инициирована Министерством иностранных дел Литвы совместно с Еврейской общиной Литвы. Эта экспозиция словно представляет и позицию нашего государства в отношении истории литовских евреев.Как утверждают устроители выставки, эта экспозиция впервые открыто рассказывает обо всём без попытки что-либо утаить.

По словам автора экспозиции, её нельзя назвать последовательным документальным повествованием, охватывающим 700-летнюю историю евреев Литвы. Ведь это очень длительный период времени, который не уместить в одной небольшой экспозиции, однако тему Холокоста организаторы вниманием не обошли.

«Сегодня совершенно ясно, что из всех упомянутых веков важнейшим будет двадцатый – вначале обнадёживающий, но в итоге отпечатавшийся в памяти, как кровавый закат сосуществования двух народов. Какие-то три года этого столетия до неузнаваемости изменили лицо Литвы», – сказала художница выставки Виктория Сидерайте-Алон.

По всему миру

Представители МИДа вот уже третий год возят эту выставку по всему миру. Это выставка фотографий и текстов, причём фотографии представлены словно в кинематографической последовательности и несут в себе сильную эмоциональную нагрузку.

«Составитель выставки П.Моркус – известный сценарист. Отбирая фотографии, он распределил их так, чтобы человек, который будет на них смотреть, испытал эмпатию», – рассказывает В.Сидерайте-Алон.

Выставка была представлена в Сейме Литвы, в США (Чикаго, Вашингтоне, Нью-Йорке), в ЮАР (в Йоханнесбурге и Кейптауне), в Соединённом Королевстве (в Лондоне), в Италии (в Риме), Ирландии (в Дублине).В этом году её ещё увидят в Бельгии (в Брюсселе) и в Австралии (в Сиднее).

И вот сейчас она экспонируется в Клайпедском центре национальных культур.

Еврейское древо Литвы

Автор выставки П.Моркус написал текст – скорее не документальный, а поэтический.Это словно ода, которая проходит пунктиром сквозь 700-летнюю историю евреев в Литве.

В нижней части вступительного стенда – изображение «Lite» – древа еврейской Литвы в виде еврейских литер, произрастающих из литовской почвы. Своими ветвями оно упирается в небо, усыпанное звёздами, которые могли засиять, но не засияли.

Это символическое древо заключает в себе цитаты – высказывания известных людей о Литве.Одно из них принадлежит поэту Моше (Моисею) Кульбаку: «Ты – псалтырь из железа и глины (…) И я точно ворон. Пою тебя в лунном свете. Ибо солнце в Литве никогда не всходило».

Есть здесь и цитата бывшего президента Израиля Шимона Переса, который сказал, что Литва – мать идиш и «нельзя быть евреем, не побывав литовцем».

Трагическое падение

Второй стенд посвящен процветанию еврейской культуры в межвоенные годы. На нем представлена карта этнического состава на территории Литвы.

«Вершиной еврейской культуры была временная столица – Каунас. На снимке зафиксировано последнее лето в Каунасе. Потом вся история обрывается, и через несколько лет всё та же карта Литвы – но она словно расстреляна. А на фотографиях массовых расправ мы всюду видим зрителей, этих несчастных наблюдателей, а у них над головами сгущается черная туча вины», – рассказывает художница.

Она жестом указывает на одну из наиболее редких фотографий, где очень чётко видны глаза евреев, которых ведут на смерть, на другой – взгляды самих палачей.

«Здесь – портреты евреев Бутримоняй, кто-то идентифицирован, кто-то нет. Первое окошко посвящено солдату, который отказался выполнять приказ стрелять по людям. Конечно, он тут же получил пулю сам. Ему посвящена фраза: «Учащённое биение сердца одного человека не мог защитить ни его самого, ни народ, ни выстроенных перед ним безоружных людей. Это биение сердца можно услышать только сегодня. Жертвы солдата, который отказался стрелять, было недостаточно. Трагическое всеобщее падение произошло. Не хватило сердца, мудрости и страха перед Богом», – зачитала В.Сидерайте-Алон цитату, представляя выставку.

Отношение меняется

001.06.2020 vystavka3 200x133 Историческая катастрофа, изменившая Литву

 

Ещё один стенд выставки посвящён современности – словно наполненной ожиданием покаянного дождя, который прольётся из черной тучи вины и напоит землю, в которой покоятся убиенные.

Сегодня реальность уже иная, всё больше людей приходит к мемориалам, чтобы почтить память жертв Холокоста. И это ещё не всё.

 

 

001.06.2020 vystavka1 200x133 Историческая катастрофа, изменившая Литву

001.06.2020 vystavka2 200x133 Историческая катастрофа, изменившая Литву

 

 

«Нам не раз приходилось ездить с этой выставкой в другие страны. И больше всего меня растрогали ирландцы. В Ирландии довольно большая община литваков, поэтому интерес к выставке был очень большим, как и в Италии, и в США.

В Дублине выставка проходила в университете, и не было ни одного студента не еврея, который прошёл бы мимо. Они читали и пытались понять. Потому что на этой выставке нужно читать, не только смотреть фотографии. И хотя экспозиция небольшая, там очень много информации, различных символов. Я рада, что в Клайпеде эта выставка пробудет дольше, надеюсь, люди постепенно осознают, что здесь произошло», – сказала на открытии выставки председатель Еврейской общины Литвы Фаина Куклянски.

Аста Диковене- a.dykoviene@kl.lt

Фото Витаутаса Ляуданскиса

27.06.2020

UAB Diena Media News"Klaipėdos" dienraščio redakcija
Naujojo Sodo g. 1 a, "K centras",92118 Klaipėda
www.kl.lt

001.06.2020 zyduparoda0622 200x228 Историческая катастрофа, изменившая Литву

А также -  https://www.klaipedatkc.lt/ru/r/paroda-vienas-amzius-is-septyniu-lietuva-l-lita-l-lite/

По теме:

Представители литовских евреев заявили, что статья президента России Владимира Путина об истории Второй мировой войны — это ложь, цель которой — умаление значения совершенных советской властью преступлений.

https://ru.delfi.lt/news/live/predstaviteli-evreev-otvetili-na-lozhnuyu-statyu-putina-bolshinstvo-evreev-v-litve-bylo-protiv-sovetskoj-vlasti.d?id=84649299