«Какая ж песня без баяна…»

Официально — О музыкальном вечере в Генеральном консульстве15.03.2019 DSC 8888 200x117 «Какая ж песня без баяна…»14 марта с.г. в Генеральном консульстве России в Клайпеде состоялось выступление дуэта баянистов «SiB-duo» (Александр Сироткин, Андрей Битюцких, г. Новосибирск), приуроченное к прошедшему Международному женскому дню.

*********

В числе приглашенных были мэр Неринги Д.Ясайтис, представители Клайпедского самоуправления, руководители общественных организаций и объединений соотечественников, студенты и преподаватели Клайпедской филармонии и музыкальной школы им. Ю.Каросаса, бизнесмены, журналисты, представители творческой интеллигенции города. В своем приветственном слове к гостям Генеральный консул России в Клайпеде А.Г.Грачёв тепло поздравил присутствовавших женщин с весенним праздником, пожелав им жизненной энергии, благополучия и успехов во всех начинаниях.15.03.2019 DSC 8847 200x133 «Какая ж песня без баяна…»За большой вклад в работу с абитуриентами, поступающими в российские ВУЗы, а также по случаю юбилея, председатель клайпедской Ассоциации учителей русских школ А.В.Фомин вручил известному в городе педагогу и общественнику Р.С.Азаматовой памятную медаль Республиканского совета российских соотечественников.15.03.2019 due t DSC 8863 200x133 «Какая ж песня без баяна…»Лауреаты многочисленных российских и международных конкурсов, призеры «Кубка мира» и «Трофея мира» баянный дуэт «SiB-duo» исполнили произведения российских и зарубежных авторов, ряд композиций собственного сочинения, продемонстрировав высочайший уровень владения инструментом.

Участники мероприятия с интересом ознакомились с открытой накануне фотоэкспозицией «Возвращение Крыма в родную гавань».

14.03.2019

https://klaipeda.mid.ru/novosti/-/asset_publisher/DENRdaFFIoQH/content/o-muzykal-nom-vecere-v-general-nom-konsul-stve

_______________________

  «Какая ж песня без баяна…»«Какая ж песня без баяна

Какая зорька без росы

Какая Марья без Ивана

Какая Волга без Руси».

Из Википедии:15.03.2019 280px Bayan E tyud 205 200x225 «Какая ж песня без баяна…»

-Баян — русская хроматическая ручная гармоника с 3—5 рядами круглых кнопок на клавиатуре мелодии и 5—6 рядами кнопок на клавиатуре аккомпанемента, клавиши которого звучат басами и аккордами (готовый баян) или отдельными нотами (выборный или готово-выборный баян).

Баян входит в состав оркестра русских народных инструментов

_______________

Впечатления15.03.2019 DSC 8842 200x133 «Какая ж песня без баяна…»Одного упоминания в приглашении Генерального консульства о встрече с баянистами из Новосибирска было достаточно, чтобы  зажечься приветом с Родины, тем более, что когда-то мы жили в этом сибирском городе. Должен отметить, что наш Генеральный консул Александр Георгиевич Грачёв является культуртрегером в лучшем понимании этого слова. В прежние времена оно применялось для разоблачения колонизаторов, поработивших народы и заявлявших о «насаждении культуры».

Россия никогда колониальной державой не была  и щедро делилась со всеми населявшими страну  народами не только культурой, но и всем своим достоянием. Поэтому для нас, российских соотечественников, приезд музыкального коллектива из России был и останется праздничным событием.16.03.2019 DSC05222 200x150 «Какая ж песня без баяна…»Но генеральный консул – человек щедрый и пригласил в свою маленькую музыкальную гостиную представителей клайпедской музыкальной общественности, меломанов и учащихся, готовящихся стать музыкантами. И для них эта встреча оказалась приятной и полезной.

Сыграть на флейте водосточных труб

А вы

ноктюрн сыграть

могли бы

на флейте водосточных труб?

В.Маяковский 1913г.

Передать впечатления о мастерстве новосибирских музыкантов в нескольких словах невозможно. Классика западного музыкального достояния в их исполнении на баянах и других инструментах была не только понятна, но и новаторски осмысленна, даже поучительна. Приятно было с ними пообщаться, поговорив и о событиях нынешних через интерпретацию прошлого.16.03.2019 DSC05295 200x150 «Какая ж песня без баяна…»Они, эти молодые и талантливые музыканты,  своим мастерством доказали, что наша Родина была, есть и будет великой, как бы ни старались её недруги умалить значение русской цивилизации, Русского Мира.

Анатолий Лавритов

16.03.2019

Посмотреть и послушать:

Александр Сироткин и Андрей Битюцких — «Сибирский дуэт баянистов»

2014https://www.youtube.com/watch?v=gE2iKpj4vDE

2016 — https://www.youtube.com/watch?v=jC4oAXJTOa4