Каковы учителя, таковы и ученики

001.07.2020 gtigaztya ZH. pic2 200x133 Каковы учителя, таковы и ученики

 

От редакции сайта. Мы предлагаем нашим читателям материал о том, какими заботами живут преподаватели школ (гимназий)  с русским языком обучения в многонациональном портовом городе.

Пока что в Литовской республике концепция национального воспитания молодёжи не предусматривает полной ассимиляции национальных меньшинств (вместо интеграции), однако по косвенным признакам такие намерения уже просматриваются.

Эта статья Ларисы Гнеушевой - учителя русского языка одной из гимназий Клайпеды ,опубликованная еженедельником «Клайпеда», – повествует  об успехах учащихся, перед которыми открываются ворота в жизнь с  трудовой и творческой деятельностью.

________________________

Очень изменил нашу жизнь вирусный карантин. Столько всего не произошло, что было запланировано. Особенно на себе почувствовала все прелести изоляции школа. Но, слава богу, учебный год подошёл к концу, впереди ещё часть выпускных экзаменов на аттестат зрелости, а там и последние школьные каникулы у выпускников.

Начало июня ученикам 10-11 классов сделало подарок — долгожданную Республиканскую олимпиаду по русскому языку. Многие думали, что её не будет, но она состоялась в необычном формате — онлайн. Забегая вперёд, скажу, что Клайпеда выступила достойно: два 3-х места, 2 номинации. Две гимназии «Айтваро» и « Жалякальнё» были на высоте.

Разрешите представить ребят-победителей и их учителей. Это Т.Капустина, учитель — методист русского языка гимназии «Айтваро»и её ученики Эвелина Романова и Александр Будзан,а также  учитель –эксперт русского языка Е.Лукьянова и её ученик Алексей Репин. Но предоставим слово Светлане Костюк, учителю-эксперту русского языка, работающей в прогимназии «Сантарвес» и являющейся неизменным членом Республиканской олимпиадной комиссии:

- В этом учебном году 27-ая республиканская олимпиада должна была состояться в начале апреля, тема олимпиады «Три века Толстых», но карантин  с нами сыграл злую шутку, перенося на неопределённое время Республиканскую олимпиаду. Но она все же состоялась! В ней приняли участие всего 20 человек, учеников 10-11 классов русскоязычных гимназий Литвы.

Накануне олимпиады организаторы провели с участниками 2 консультации, рассказали, как подключиться к системе «ZOOM», зарегистрироваться и в назначенное время приступить к выполнению заданий олимпиады. Олимпиада традиционно предложила ребятам следующие задания: тест, проблемное задание, интерпретация ( на выбор были предложены 3 текста), риторика.

Надо сказать, что ребята собрались очень хорошо подготовленные. Например, одна участница из 35 баллов теста набрала 33 балла, несколько ребят- по 30 баллов. Клайпедчане выступили хорошо: Э.Романова и А.Репин заняли 3 место, А.Будзан получил номинации по риторике и тесту. Хочется поблагодарить учителей Т.Капустину и Е.Лукьянову за подготовку ребят. Как происходит отбор участников олимпиады? Олимпиада проходит в 3 этапа — школьная, городская, республиканская .Это значит, что в республиканской олимпиаде принимают участие лучшие из лучших.

Организаторами республиканской олимпиады являются — Центр неформального просвещения учеников Литвы. Директор центра — Альгирдас Сакявичюс, методист Дина Воронина. Задания к олимпиадам составляют учителя русского языка гимназий и преподаватели русского языка Вильнюсского государственного университета.

Эвелина Романова -победитель Республиканской олимпиады. Она учится в гимназии «Айтваро». Вот что поведала о себе Эвелина:

- Когда меня просят рассказать о себе, я часто попадаю в некий ступор и даже не знаю, с чего начать, ведь я вполне обычная девушка. Что ж, попробую посмотреть на себя со стороны. Мой девиз по жизни: «Никогда ни о чем не жалей». Я пытаюсь радоваться настоящим моментам, ценить то, что происходит в моей жизни здесь и сейчас и не оглядываться на прошлое.

У меня много увлечений: рисование, рукоделие, чтение, увлекаюсь биологией, с ней хочу связать своё будущее.Благодаря моему учителю русского языка Т.Л. Капустиной я смогла добиться многого в изучениирусского языка. Видя во мне перспективы, учитель предложила попробовать себя в олимпиадных соревнованиях. И получилось! Дважды завоёвывала призовые места на республиканской олимпиаде, поэтому огромное спасибо Татьяне Леонидовне за подготовку и поддержку. Я оптимист и считаю, что «позитивные мысли приводят к позитивному результату».

Александр Будзан: Следующий учебный год станет для меня завершающим. Мне жалко расставаться со школой. Моя жизнь в ней прошла насыщенно, весело. Я принимал активное участие в олимпиадах, конкурсах. Особенно у меня получалось побеждать в олимпиадах по русскому языку. Любовь к языку и литературе мне да имоему другу Алексею Репину привила учительница Светлана Фёдоровна Костюк, за что ей большая благодарность. Я всегда занимал призовые места в олимпиадах и конкурсах, но в этот раз мне достались 2 номинации. Это неплохой результат. Клайпеда выступила достойно, и я к этому приложил свои желание, знания и умение.

Т.Капустина: Мои ученики Э.Романова и А.Будзан успешно участвовали в городских и республиканских олимпиадах не один раз. Это разносторонне развитые гимназисты, они успешны во многих науках. Мне жаль, что их будущее не будет сопряжено с филологией, но точно знаю, что умение читать и грамотно писать не будет лишним в их жизни. Чтение художественной литературы, умение наслаждаться красотой литературного слова образовывает душу, делает из нас ЧелоВека!

Алексей Репин: Учусь в 3 классе «Жалякальнё» гимназии. В городских олимпиадах по русскому языку я участвую с седьмого класса. Занимал призовые места каждый год. В десятом классе я занял 3 место в городском туре и поехал на республиканскую олимпиаду. Там мне не хватило одного балла до третьего места, но я привёз три номинации: выразительное чтение, интерпретация, творческая работа.

В этом году я занял второе место в городе и третье место в республиканском туре. Про олимпиаду 2020 года могу сказать, что тема «Толстые в русской литературе» довольно необычна. Пришлось готовиться основательно. Результатом я доволен — 3 место в Республиканской олимпиаде! Впрочем, я люблю различные конкурсы, олимпиады.

Участвовал в городском конкурсе «Грамотный диктант», конкурсе выразительного чтения «Поэзии чарующие звуки», я очень люблю городские встречи в клубе «Что? Где? Когда?», неоднократно побеждал, это доставляло радость. У меня есть давний, хороший друг, зовут Саша Будзан.

Он тоже с интересом участвует в различных конкурсах олимпиадах. Но мы никогда с ним не конфликтуем по поводу успехов друг друга. Мы знаем свои сильные и слабые стороны. Саша благородный человек. Для примера могу рассказать, что после городской олимпиады в одиннадцатом классе, в которой я занял второе место, а Саша — первое, он сам сказал мне: мы равны…

Ну, это он так думает. А вообще-то мы с ним любим споритьна разные темы, обсуждать прочитанные книги, просмотренные фильмы. Нам интересно вместе. Успехи каждого из нас – это повод порадоваться за друга, а не разочаровываться в себе. Будет ли филология моей профессией? Нет, у меня другие планы, но то, что литература будет моим спутником в жизни — однозначно.

Е.Лукьянова: Алексей — мой ученик с 9 класса. Это вдумчивый, серьёзный, умный юноша. Он любит соревноваться, любит побеждать! То, что современный молодой человек увлекается классической литературой, заслуга не только школы, но и родителей. Я вспомнила строчки стихотворения Вероники Тушновой:

Открывая томик одинокий

Томик в переплёте полинялом

Человек писал вот эти строки,

Я не знаю, для кого писал он.

Пусть он думал и любил иначе,

И в столетьях мы не повстречались…

Если я от этих строчек плачу,

Значит, мне они предназначались…

IMG_0001 (посмотреть)

Эти строки о том, что если душа живая, умеет трудиться, то и классическое произведение найдёт в ней место. Школа старается привить любовь молодых к чтению, но это старание не только от неё зависит…

Лариса Гнеушева, учитель русского языка гимназии «Жалякалнё», председатель городской олимпиадной комиссии

11.07.2020

Гимназисты Клайпеды перед будущим

001.07.2020 prazdnik pic4 200x150 Каковы учителя, таковы и ученики

001.07.2020 gimnaziya pic7 200x150 Каковы учителя, таковы и ученики001.07.2020 vy she pic6 1 200x150 Каковы учителя, таковы и ученики

 

 

 

 

 

https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=гимназия%20Жалякальнё%2CКлайпеда

Читать также:

Экзамен по литовскому языку: «шоковая терапия» для выпускников школ нацменьшинств

https://www.kurier.lt/ekzamen-po-litovskomu-yazyku-shokovaya-terapiya-dlya-vypusknikov-shkol-nacmenshinstv/