Комитет “Русскоговорящая Клайпеда”

011.11.2018 45662311 1918042628504822 200x133 Комитет “Русскоговорящая Клайпеда”За преемственность поколений — будущее молодежи! За честь и достоинство горожан

 3 марта 2019 года в Литве состоятся муниципальные выборы, на которых жителям республики предстоит избрать мэров и депутатов горсоветов. В многонациональной приморской Клайпеде, третьем по величине городе страны, на политическую арену выходит новая сила – общественный комитет “Русскоговорящая Клайпеда” — „Rusakalbė Klaipėda“.

********

Вдохновители этого объединения утверждают, что город нуждается в обновлении, а русскоязычные избиратели в новом и достойном представительстве своих интересов на уровне самоуправления. В целом же авторы инициативы, вокруг которой сплотилось уже несколько сот человек, говорят о том, что комитет выдвинет список кандидатов – представителей разных общественных групп. Их ключевая идея звучит следующим образом: людей, особенно русскоязычный электорат, необходимо заинтересовать жизнью родного города: дать им возможность высказаться, дать им возможность быть услышанными, дать им возможность влиять на идущие процессы и в конце концов позволить самим выдвинуть тех кандидатов, которых они хотят видеть во власти, либо же предложить им баллотироваться самим.

Они говорят, что избирателям и действующим депутатам горсовета следует понять главное – политика и “идеологические споры”, чем грешат нынешние власти, – это второстепенные вещи. Внимание нужно концентрировать не на этом. В городе нужно решать хозяйственные вопросы. Члены самоуправления должны говорить о дорогах, социальных льготах, оживлении исторического центра, экологии, туризме, поддержке местного бизнеса, сохранении школ, оптимизации вузов, создании благоприятных условий для жизни молодежи, которая, как правило, игнорируется, теряет всякий интерес к политике и в конечном итоге уезжает за границу, так как не видит своего будущего в Клайпеде. Особенно это касается русскоязычной молодежи.

В качестве одной из своих главных задач они определили необходимость дать молодым людям высказаться – побудить ее стать непосредственными участниками, а не пассивными наблюдателями за происходящим.

Инициаторами этой гражданской инициативы стали депутаты горсовета 1997- 2007 годов созывов, бывший многолетний руководитель Клайпедского автобусного парка Елизавета Даугининкене и адвокат Светлана Барацявичене. Последняя говорит, что в свое время она отошла от политики, сосредоточившись на работе, однако текущие события, чувство застоя и недовольство тем, как интересы русскоязычных избирателей представляются в структурах власти подтолкнуло их вновь вернуться к активной общественной деятельности.

011.11.2018 45815678 1918039685171783 6359661025553285120 o 200x150 Комитет “Русскоговорящая Клайпеда”

Елизавета Даугининкене и Светлана Барацявичене (слева направо)

Помимо их, к созданию комитета “Русскоговорящая Клайпеда” активно подключилась адвокат Наталья Фоченкова. До сих пор она не участвовала в политической жизни, однако подобная идея вдохновила ее начать действовать – приступить к работе по сплочению клайпедчан.

Мы побеседовали с ними об их инициативе.

Почему “Русскоговорящая Клайпеда”?

- Если вы заметили, то название нашего комитета звучит довольно ясно – “русскоговорящая Клайпеда”, а не русская Клайпеда, или литовская Клайпеда, или белорусская, украинская и так далее. Мы не делим людей по национальному признаку, мы не создаем очередную партию на основе этничности. Мы говорим о всех, кто может, хочет и умеет общаться на русском языке, для кого он не чужой. В Клайпеде это один из самых распространенных языков общения.

Говоря о комитете, у нас были разные варианты названий, но к этому мы пришли коллективно. Мы хотим оживить прежде всего наш русскоязычный электорат. Сегодня он несколько пассивен, но люди хотят быть услышанными. Избиратели нуждаются в новых лицах, в новых людях, в новых инициативах. Это осознанный выбор, но мы ни в коем случае не выделяем одних лишь русских, — говорит Елизавета Даугининкене.

Светлана Барацявичене поддержала эту мысль и пояснила, что никто не умаляет значение государственного языка, но не нужно бояться и стесняться говорить по-русски.

- У нас нет меркантильных целей, так как мы состоявшиеся люди. Мы видим нашу задачу в том, чтобы взбодрить русскоговорящее общество Клайпеды, а также напомнить политикам, что, несмотря на все сложности межгосударственных отношений, нельзя переносить риторику верхов на местный уровень. Когда мы говорим “русскоязычная Клайпеда”, то подразумеваем людей всех национальностей и профессий, для которых русский язык является одним из способов общения между собой. Сегодня о русскоговорящих насаждается некий негативный образ, который для нас неприемлем.

Мы не бедные родственники, мы равные, мы талантливые, мы опытные, неравнодушные к проблемам общественности, готовые за себя постоять, но при этом лояльные своему государству… Мне грустно, что в сегодняшней ситуации не все могут отстаивать свою самобытность, начинают стесняться собственных корней, родного языка, нередко пестуют образ жертвенности и неполноценности. Не нужно бояться говорить на родном языке, не нужно бояться сами собою и тем более стесняться своей национальности.

Сила в единстве?

Многие задаются вопросом, разумно ли создавать новую силу, которая опирается на поддержку нацменьшинств, если в городе и в стране в целом многие годы действуют две русские партии, делегаты которых представлены и в Клайпедском городском совете.По словам инициаторов “Русскоговорящей Клайпеды”, это логичный шаг – последняя статистика свидетельствует о том, что выборы на основе партийных списков теряют свою актуальность.

011.11.2018 45899574 1918042391838179 200x106 Комитет “Русскоговорящая Клайпеда”

- Мы же хотим вернуть людей на выборы, заинтересовать их процессами, происходящими в Клайпеде, побудить действовать.Наша задача дать избирателю альтернативу выбора не на партийной основе. У избирателей есть явный запрос на перемены, поэтому мы пытаемся осуществить нашу инициативу, а время покажет, были ли мы правы. Комитет дает возможность объединить людей, не связанных партийными обязательствами, — говорит Светлана Барацявичене.

Не бойтесь понятия “комитет”

Учитывая общереспубликанские тенденции, в стране раскалывается все больше традиционных партий. Такая участь уже постигла соцдемов, либералов, аграриев, трудовиков. В свете предстоящих муниципальных выборов на их место приходят общественные комитеты. Однако избиратели не всегда понимают, что это такое, принимая их за создание очередной партии, которых и так очень много. Инициаторы “Русскоговорящей Клайпеды” напоминают, что такие же комитеты создаются в разных городах страны, включая Вильнюс. Они формируются вокруг общественников и харизматичных личностей.

- Появление общественных инициатив говорит о разочарованности людей в традиционных партиях, издержках системы и одновременно о проявлении демократии. Как говорится: Vox populi vox Dei – глас народа глас Божий. Само слово “комитет” является составляющей правовой базы. Так оно определено законодателями. Его могли назвать группой, объединением, движением и т. п., но назвали так. Не нужно его бояться. Сам по себе “комитет” подразумевает организованную группу людей, заключающих между собой соглашение о совместной деятельности для участия в выборах, — говорит Светлана Барацявичене.

Инициаторы “Русскоговорящей Клайпеды” напоминают, что такие же комитеты создаются и в Вильнюсе, и в Каунасе, и в Шяуляй, и в Паневежисе, и, конечно, в Клайпеде.

- Для того, чтобы создать комитет конкретно в Клайпеде необходимо 62 человека. Они у нас есть. Комитет также выберет уполномоченного координатора. Комитет существует только в рамках выборов, после подведения итогов он прекратит своё существование в юридическом смысле этого слова, но само единение людей имеет право на дальнейшее существование, равно как и избранные в горсовет от комитета люди, будут работать дальше, — пояснила Барацявичене.

- Когда мы говорим о городе, идеология – не главное?

- Когда мы говорим о городском хозяйстве, объединяющим фактором должна являться не идеология, а готовность, умение и желание решать хозяйственные вопросы и представлять тех, кто выдвинул тебя в депутаты горсовета. Ты можешь быть консерватором, либералом, соцдемом или аграрием, но пробки на центральных проспектах, дурной запах в спальных районах или разбитые тротуары волнуют всех одинаково. Политики здесь не так много. Политические дебаты больше идут тогда, когда разрабатывается долгосрочная стратегия развития города и формируется городской бюджет, но это тоже одна из составляющих хозяйственных вопросов. Работа в горсовете показывает для чего фактически приходят депутаты от партий.

К сожалению, жизнь показывает, что в последнее время многие идут туда с корыстными целями, хотят получить “хлебные” должности, а общественность и избиратели их не волнуют. Когда же их амбиции не удовлетворяются, то они сразу бросают те политические силы, которые дали им возможность прийти во власть. В конечном итоге оказывается, что некоторые “либералы” – не либералы, “соцдемы” – не соцдемы, а “консерваторы” – не такие уж и консерваторы… Отсюда и пошла волна создания общественных комитетов. Это новое явление в жизни Литвы, которое будет набирать силы и дальше, если партийная деградация продолжится. Поэтому я очень надеюсь и верю, что те люди, которые придут с нами – прежде всего хотят сделать что-то хорошее для города, хотят работать, — констатирует Даугининкене.

Хватит культивировать исключительность

Елизавета Даугининкене высказала мнение о том, что различные политические силы и сами жители страны нередко играют на чувствах избирателей, акцентируя их исключительность на основе национального признака. По ее словам, это порочная практика, с которой нужно бороться.

- Проблемы у всех одинаковые независимо от национальности. Многие партии грешат тем, что хотят поднять свою популярность, подогревая межнациональные, межкультурные конфликты, причем я говорю это как о литовских политиках, так и о русских.

Это ненормально и неправильно. Отдельные политические силы, пытаясь привлечь внимание к себе, создают образ жертвы, которую обижают, преследуют. Они строят на этом свои политические лозунги. А их оппоненты выступают с другим посылом – мол, любите нас за то, что мы не покушаемся на ваши права, особенно это четко заметно в вопросе образования. Это не наш путь. Мы ясно говорим, что нам это не подходит. Мы будем выстраивать диалог и вести переговоры как равные, руководствуясь законами Литовской Республики. И не собираемся зарабатывать политический капитал на ненависти и розни – это ни к чему хорошему не приводит, — сказала она, подчеркнув, что они не оставят без внимания все неправомерные действия по отношению к своим избирателям.

Неоднократно звучали упреки в адрес горсовета о закрытии некоторых школ с русским языком обучения, надо отметить, что этот вопрос не совсем обоснованно политизирован. Иногда русскоязычные избиратели не имея полной информации не понимают, что это обусловлено даже больше демографическими проблемами, так как закрываются школы на разных языках обучения. Основная причина – уменьшение количества учеников и не полная загрузка школ. Не маловажную лепту в уменьшении учеников школ с русским языком обучения вносят сами родители, которые отдают приоритет школам с литовским языком обучения, но это их право и их выбор.

Также они затронули вопрос о школах с русским языком обучения, некоторые из которых были закрыты после восстановления независимости. По их словам, очень часто этот вопрос политизирован. Для русскоязычных избирателей этот вопрос является очень болезненным, но нужно понимать, что причины исчезновения этих учебных заведений разные. Как правило, они обусловлены демографическими проблемами. Основная же причина – нехватка учеников и загруженности педагогов. Кроме этого, нужно помнить и то, что закрываются не только русские школы, но и литовские.

Клайпеда десять лет спустя

Говоря об основных установках, инициаторы комитета “Русскоговорящая Клайпеда” намерены построить практическую часть своей предвыборной программы на основе проработки и оценки недавно принятой в Клайпеде стратегии “Синий прорыв 2030” по развитию города на ближайшие десять лет вперед. В ней говорится, что за это время в столице Приморья должны создать 25 тыс. новых рабочих мест, увеличить население на 40 тыс, то есть до 190 тыс. Поскольку они ранее участвовали в разработке первого плана стратегического развития города знают что это такое, то они оценивают новую стратегию с изрядной долей скепсиса, но в то же время понимают, что ее нужно четко проработать, рассмотреть, оценить, какие пункты действительно можно реализовать и работать в этом направлении дальше.

- Этот горсовет принял стратегию, значит депутаты нового созыва будут обязаны работать в заданном направлении. Мы не идем на выборы с лозунгом – «Снесем и новый мир построим!». Почти двадцать лет назад нам обещали что мы будем жить как в Амстердаме. Кто-нибудь видит этот Амстердам? Мы не революционеры, мы прекрасно понимаем, что необходима преемственность, что критика должна быть конструктивной, но “воздушные замки” нам не нужны и мы не будем их обещать. Мы внесем свои коррективы, предложим свои варианты гармоничного развития Клайпеды по тем или иным вопросам, — говорит Светлана Барацявичене.

Конфликт самоуправления и Клайпедского порта

- В предлагаемом стратегическом плане большое внимание уделяется порту, я также вижу большой потенциал у Клайпедского морского порта, вокруг которого сосредоточены десятки транспортных и логистических компаний. Однако, это опять односторонний подход. Большой потенциал есть и у Свободной экономической зоны, где группируются современные компании, в том числе предприятия химической промышленности. Мы должны всячески поддерживать все отрасли, которые дают работу молодым специалистам. Взаимоотношения города и предприятий надо строить на основе диалога и взаимопонимания. Практика диктата никогда не была продуктивной. Нужно уметь общаться, нужно поддерживать постоянный диалог. Во многом эти вопросы сегодня тоже политизированы, но, будучи практиком, я не верю, что их нельзя разрешить, — говорит Даугининкене.

Светлана Барацявичене обратила внимание на вопрос о приросте населения. По ее словам, в плане “Синий прорыв 2030” много говорится о том, что эта задача будет достигнута за счет привлечения мигрантов из третьих стран. Она считает, что это не совсем правильно. Город должен приложить усилия, чтобы оставить здесь живущих, а не концентрироваться только на привлечении людей из третьих стран, надеясь на то, что они заменят уезжающих

За честь и достоинство

Также авторы инициативы признают, что одним из побудительных мотивов создания комитета в определенной мере стало “отвратительное поведение”, высказывания некоторых членов горсовета, а также публикации в печати, проявившие явное неуважение к определенной части населения Клайпеды, которые думают и чувствуют иначе, нежели они. Об этом они высказались в контексте дела клайпедского депутата Вячеслава Титова.

- Мы считаем, что русскоговорящие Клайпеды являются достойной и равноправной частью городского сообщества. Публичные унижения недопустимы. Ксенофобские выпады должны получить достойный ответ и в стенах городского совета, — резюмировали Барацявичене и Даугининкене.

Инициаторы подтвердили, что комитет “Русскоговорящая Клайпеда” представит полный список кандидатов, баллотирующихся в Клайпедский горсовет от имени комитета после регистрации в Главной избирательной комиссии.

Большое открытое учредительное собрание комитета состоится 18 ноября, в 14:00, в гостинице “Ararat”. 

Ответы записал Денис Кишиневский

10 ноября 2018г.

Послушать

https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&v=kp_iJKwi1HU

https://www.facebook.com/russianspeakingklaipeda/posts/1918034408505644

Фотография Риммы Фроловой — Осень природы

011.11.2018 45782415 923776294498441 Комитет “Русскоговорящая Клайпеда”