Красоты литовского взморья принадлежат народу

001.04.2020 94732061 1365110193680339 7743497383790510080 o 200x133 Красоты литовского взморья принадлежат народу

 

Приморский региональный парк – сокровищница Литвы, место, где встречаются две стихии – большая вода с сушей, соседствующие на протяжении многих тысяч лет.

В золотистых дюнах, которые, словно стержни, держат корабельные сосны, затерялись руины старой нацистской крепости, посреди хвойного леса плещутся тихие воды озер, отвесные песчаные мысы омывают серые волны Балтики, а холодные морские ветра, перекликающиеся с криками чаек, доносят напевы богини Юрате, которая, по легенде, до сих пор прикована к скале на дне моря среди обломков своего янтарного замка из-за невинной любви к местному рыбаку.

**********

Такие предания из поколения в поколение, из уст в уста передают местные жители, оберегая сакральное наследие древней культуры балтов. Сегодня эта часть литовского взморья известна главным образом за счет многокилометровой линии пляжей с белым песком, разветвленной линии пеших троп, велосипедных дорожек, обзорных площадок и редких видов зверей и птиц, занесенных в Красную книгу. За 28 лет своего существования этот резерват претерпел множество изменений, став негласным свидетелем и участником живого хода истории, смены эпох и самого человеческого естества.

О том, какую роль в нашей жизни играет природа, почему лес – это ключ к пониманию глубинной культуры литовцев, и может ли человек превозмочь мощь стихии, журналист “Экспресс-недели” Денис Кишиневский поговорил с главным экологом парка, биологом Эрландасом ПАПЛАУСКИСОМ.

- Г-н Паплаускис, расскажите, пожалуйста, чувствует ли на себе природа нашествие глобальной эпидемии?

001.04.2020 94688622 1365107857013906 8657366042403667968 o 200x148 Красоты литовского взморья принадлежат народу

- Наверное, чувствует. Об этом можно судить по снимкам, свидетельствующим об уменьшении вредных выбросов над Китаем и улучшением экологии. Нас же вирус пока не коснулся, но мы ощущаем на себе другой бич человечества – глобальное потепление.

Эта зима стала первой на моей памяти, когда на Балтике вообще не было льда. По сути, зимние месяцы были теплее, чем весенние. Изменение климата – это хаос. Иногда может быть теплее, иногда холоднее, но этот год стал особенным – в нехорошем смысле этого слова. Льда не было ни у нас, ни в Рижском заливе.

- Как создавался Приморский региональный парк, чья территория сегодня занимает около 6 000 гектаров?

- Парк сформировался в 1992 году, но администрация появилась только в 1997 году. Кстати, больше 3 000 гектаров парка занимают пространства Балтийского моря. Когда я выбирал место работы, изначально понимал, что здесь будет очень много проблем. После распада Советского Союза независимая Литва должна была решить вопрос с природными зонами, не допустив того, чтобы они перешли в частные руки. Их общественный статус должен был быть сохранен. Работа над формированием этих резерватов, по сути, была тем же процессом становления государства на отдельной взятой территории.

Сначала было очень нелегко – что-то мы потеряли, что-то удалось отстоять, но хаотичная и непрозрачная приватизация отразилась и на нас: парк был на грани уничтожения. Я противился тому, чтобы все взморье и приморские леса стали частной собственностью. Были люди, получившие землю незаконно, ведь места здесь очень благодатные. В конце концов, государство окрепло и осознало, что есть такое понятие, как интересы общества.

К слову, я очень благодарен первому Сейму Литвы. На мой взгляд, на заре независимости у нас был парламент интеллигентов-идеалистов, осознававший необходимость заботиться о природном наследии и сохранять эти территории как рекреационные пространства. Такие места обязаны находиться в общественном пользовании. Красоты живой природы принадлежат народу. Если бы не тот Сейм, не исключаю, что последующие не были бы столь честны и благоразумны. К сожалению, денежные интересы встают на первое место.

001.04.2020 94518045 1365109297013762 459107827571490816 o 200x133 Красоты литовского взморья принадлежат народу

 

«Шапка голландца» (обзорная площадка)

Уникальность нашего взморья в том, что его очень мало, поэтому его нужно беречь. Если посчитать, то на одного жителя страны приходится три сантиметра береговой линии. Любой человек, независимо от финансового положения, обязан иметь доступ к таким природным пространствам, как Приморский парк.

- Проведя параллели между недалеким прошлым и настоящим, можно ли сказать, что отношение человека к лесу, морю, птицам, к живой природе как таковой изменилось за последние годы?

- Сильно изменилось. Изначально люди просто не хотели ни понимать, ни принимать базовые правила, делали вид, что не замечают запрещающих знаков. К законам, связанным с экологией и охраной природы, относились абсолютно небрежно – это был настоящий Дикий Запад. В прибрежном поселке Каркле собирались криминальные авторитеты, игнорировавшие все порядки: они ездили на джипах по вековым дюнам, швыряли деньги в лицо тем, кто пытался их штрафовать. Это было совершенно другое время. Сегодняшняя Литва не имеет почти ничего общего с Литвой лихих 90-х, и я этому несказанно рад. С годами отношение жителей страны, государства к природе и взморью очень сильно поменялось.

- Ежегодно вы встречаете на берегу детенышей серых тюленей, которых с наступлением весны выносит на берег. Много ли морских хищников этой весной?

001.04.2020 94619301 1365109887013703 6065009162192945152 o 200x132 Красоты литовского взморья принадлежат народу

 

- Уже 10 тюленят. За ними ухаживают в Литовском морском музее. Я уже упомянул, что эта зима была очень теплой, а самки тюленей обычно плодятся на льдах, их детеныши появляются на суше и не могут сразу отправиться в большое плавание.

Пока бельки не окрепнут и не потеряют свою белую шерстку, они не могут быть в море. Поскольку на Балтике не было нормальных льдин, тюлени направляются к ближайшим берегам. Дело в том, что на протяжении месяца малыши должны питаться молоком матери, а потом их оставляют одних на льдинах, где они должны подрасти, скинуть шерсть и уйти в открытое море.

Когда лед тает слишком рано, животные оказываются в воде, где они почти беспомощны. В итоге течением их прибивает к нашим берегам. В этом году на пляжах мы находим изможденных зверей. Если человек поможет им, то тюлененок будет жить, если нет, шансов у него практически нет.

- Климатические изменения сильно повлияли на привычный ритм жизни парка?

- Приморский региональный парк – место зимовки многих северных птиц. Со школьной скамьи нам рассказывают, что птицы улетают на юг, но жизнь такова, что для многих видов именно мы и есть те самые теплые края. К нам летят зимовать птицы с русского севера, из Скандинавских стран. Изменения климата привели к тому, что в этом году птиц было гораздо меньше, опять же из-за отсутствия льдов. Сегодня они ищут другие места, остаются в северных широтах, где им легче устроиться и добывать пищу. Птицы нуждаются в мелях, питаются ракообразными, моллюсками, рыбой.

- Прибрежные леса, растянувшиеся от Клайпеды до Паланги, занимают особое место в истории Литвы. Эти места хранят древние легенды о море, зарождении балтийских народов – они сказываются и на нашей ментальности. Можно ли сказать, что лес – это некий культурный код, своеобразный ключ к пониманию глубины всей литовской культуры?

- Конечно. Скажу больше: настоящее христианство еще не пришло на наши земли. Оно делает здесь лишь первые шаги, так как у нас еще доминирует языческое сознание. Языческие традиции пустили свои корни очень глубоко – оно заключено в первозданной природе человека, а христианской цивилизации и мышлению нужно еще очень серьезного поработать, чтобы окончательно утвердиться в обществе.

История литовцев, как и славянских народов, неразрывно связана с лесом. Позже особая любовь и трепетное отношение к лесу у нас укрепилось в послевоенный период резистенции. Меня очень расстраивает, когда власти ведут себя по-варварски, зачищая большие лесные пространства в угоду бизнес-интересам. Тем не менее, иногда и любовь рядовых жителей к лесу доходит до комичного: это выражается в том, когда люди рьяно протестуют против вырубки каких-нибудь старых деревьев, которые несут опасность и могут рухнуть им на голову.

Наша языческая сущность настолько сильна, что порой любовь к дереву сравни поклонению деревянному истукану. Это очень забавно, но и невероятно интересно с точки зрения понимания, насколько глубоко в нас сидят остатки народных верований далеких предков.

- Человек – царь природы или всего лишь гость?

- Эти философские определения не противоречат друг другу. Если мы говорим об экологии, то это одна история, а если о культурно-религиозном отношении, то уже другая. Я принимаю библейское утверждение о том, что Бог дал нам возможность подчинять природу, но это означает то, что человек должен выступать не столько в роли царя и не столько в роли гостя, сколько в роли соседа или заботливого хозяина.

За тысячи лет человеческого пребывания на Земле мы не перестали быть частью природы, но стали гораздо сильнее, развив собственную мощную культуру. Когда биологов спрашивают, что такое культура, мы отвечаем – это все, что не «натура», то есть не природа. Когда вы едете по автостраде, проезжая десятки полей, когда гуляете по аккуратным лесным рощам и паркам, это не имеет ничего общего с первозданной природой.

Все это – культура, которую создает человек. Иными словами, мы не должны слепо жить по законам природы и ставить ее интересы выше человека, поскольку в таком случае природа будет решать, жить нам или нет, как это было раньше, когда у людей не было возможности пользоваться благами научного прогресса.

001.04.2020 94600286 1365110780346947 6540626053776277504 o 200x150 Красоты литовского взморья принадлежат народу

 

Выход на пляж. Фото: Денис Кишиневский

Продолжая эту тему, доказано, что определенная местность влияет на характер человека. Исходя из ваших наблюдений, сильно ли жители литовского взморья, клайпедчане, которые выросли и всю жизнь прожили рядом с большой водой, отличаются от жителей других регионов Литвы?

 

- Я считаю, что да. Жители Клайпеды и прибрежных местечек отличаются от других. Здесь чувствуется некий релакс – легкая расслабленность, по сравнению с остальными… Это сложно увидеть, иногда эти различия почти незримы, но воздух и атмосфера в той же Клайпеде легче, чем в Вильнюсе и Каунасе.

- И напоследок, какой урок должно вынести человечество из эпидемии коронавируса?

001.03.2020 90287618 10157978887039174 8607114392464523264 n 200x266 Красоты литовского взморья принадлежат народу

 

- Пандемия показала, что идея о человеке как о царе природы на данном этапе потерпела фиаско.

С одной стороны, это плохо, но это заставит нас задуматься, какое место мы занимаем в этом мире. Covid-19 – это лишь один из немногих возможных сюрпризов, который может преподнести стихия, поэтому с ней нужно считаться и думать, как обращаться.

Звериный оскал первозданной природы – это не шутка. Соль жизни такова, что мы обязаны оберегать природу, но она не должна диктовать человеку, когда жить, а когда умирать.

Денис Кишиневский

BALTIC SNOB· 25.04. 2020

 

С оригинальным вариантом этого материала можно ознакомиться в текущем номере газеты-еженедельника “Экспресс-неделя”.

001.04.2020 94553165 1365106333680725 6766433950773542912 o 200x155 Красоты литовского взморья принадлежат народу

 

Платформа Baltic Snob — это частный информационный проект. Если вам нравится то, чем мы занимаемся, поддержите автора! Общественная журналистика, отвечающая запросам простых людей, нуждается и в материальной поддержке. Даже 1 евро поможет нам продолжить нашу деятельность. С другой стороны, быть может Вам самим хотелось бы стать журналистами, опубликовать свой текст – мы открыты и для таких предложений!

Наш счёт: LT 077180500228733797, Denis Kišinevskij