Михаил Головатов и другие

23.10.2018 Picture 033 200x133 Михаил Головатов и другие

 

От редакции сайта. Газета «Клайпеда» (выходящая один раз в неделю на русском языке и фактически еженедельник) разместила на двух страницах последнего номера  материал Ингриды Стянулене — о завершении в Вильнюсе судебного следствия  по  уголовному делу о событиях   »13 января 1991 года».

Можно отметить объективное и непредвзятое изложение происходивших и происходящих событий, позволяющее каждому читателю в меру своего понимания и компетентности понять существо изложенного.

Ранее на нашем сайте были и другие материалы по этим событиям прошлого и настоящего.

********

Во главе отряда «Альфа»

23.10.2018 golovatov1 200x150 Михаил Головатов и другие

 

Обвиняемый в военных преступлениях и преступлениях против человечности бывший офицер КГБ СССР  Михаил Головатов, которого заочно судят по делу о событиях 13 января, утверждает, что части Советской армии действовали в Литве по приказу тогдашнего президента Советского Союза Михаила Горбачева.

-Заблуждения: по словам М.Головатова  в то время он был уверен, что в Литве действуют не местные, а советские законы.

11–13 января 1991 года Головатов командовал группой «Альфа», штурмовавшей Вильнюсскую телебашню и здание Комитета телерадиовещания в Вильнюсе.

«В 1991 году мы находились здесь согласно прямому указанию президента своей страны, его полномочия действовали на всей территории страны», – говорится в заявлении М.Головатова, направленном Вильнюсскому окружному суду, которое на заседании суда зачитал адвокат обвиняемого Рышардас Бурда. Как и большинство других обвиняемых по этому делу, Головатов в зале суда отсутствовал, его интересы представлял адвокат.

Командир группы «Альфа» еще раз повторил, что не признаёт ни одного из предъявленных ему обвинений. Его удивляет обвинение прокуратуры в том, будто военнослужащие сформировали организованную группуМеня обвиняют в совершении военных преступлений и преступлений против человечности. При всем моем почтении к суду это невозможно, события носили политический, а не криминальный характер», – пишет в своем заявлении М.Головатов.

Его также удивляет обвинение в том, что он якобы совершил преступления, будучи членом Коммунистической партии. По словам Головатова, прокуратура не может трактовать эту партию как преступную, поскольку на международном уровне Коммунистическая партия не была признана преступной.

Учебники по истории

«Мы росли и учились в СССР, история преподносилась нам совершенно иначе, все мы всегда знали, что Литва добровольно вступила в состав СССР. Акт о независимости, принятый Верховным Советом Литвы, казался незаконным с точки зрения действовавшей тогда Конституции СССР. Литва нацелилась на выход из состава СССР», – излагает М.Головатов.

Дескать, он помнит, что тогдашнее советское руководство оценивало Акт 11 марта как незаконный, поэтому М.Горбачев требовал восстановить действие Конституции СССР в Литве.

«Все решения согласовывались с руководством, с президентом М.Горбачевым, лишь после согласования вопросов на высшем уровне», – утверждает М.Головатов.

Он также отрицает, что против мирных граждан была применена военная сила.

«Насколько мне известно, в суде были оглашены показания военнослужащих, которые свидетельствовали, какие задачи перед ними стояли: они должны были встать на охрану стратегических объектов, применение оружия было запрещено, за исключением случаев угрозы. Солдаты ничего не делали, а на них сыпались слова „оккупанты“, „фашисты“», – утверждает в своем заявлении М.Головатов. Он считает, что те, кто в январе 1991 года собрался возле телебашни и здания телерадиоцентра, были подготовлены к конфликту.

Место жительства – Москва

По словам адвоката, его подзащитный просит вынести ему оправдательный приговор.

Прокуратура инкриминирует М.Головатову запрещенное международным правом обращение с людьми, убийство лиц, находящихся под защитой международного гуманитарного права, нанесение травм, физических мучений лицам, находящимся под защитой международного гуманитарного права, и прочее бесчеловечное обращение с этими лицами, а также использование запрещенной военной атаки и других запрещенных военных действий.

Обвинение гласит, что в конце 1990 года М.Головатов вместе с другими лицами был включен в группу, организованную двумя министрами, председателем Комитета государственной безопасности и деятелем КПСС высочайшего ранга.

Прокурор предложил назначить обвиняемому наказание в виде пожизненного лишения свободы.

В июле 2011 года согласно выданному Литвой европейскому ордеру на арест, офицер КГБ М.Головатов был задержан в Вене, в аэропорту, но не прошло и суток, как его выпустили на свободу. Сотрудники Европейской комиссии и Литвы подвергли жесткой критике действия Австрии, однако ее сотрудники утверждали, что не располагали достаточным спектром данных для передачи подозреваемого Литве.

В деле значится, что 69-летний обвиняемый проживает в Москве.

Надуманные обвинения?

-Все обвиняемые, за исключением граждан России Геннадия Иванова и Юрия Меля, вероятнее всего, будут осуждены заочно. С целью гарантировать участие Г.Иванова в судебном процессе у него были изъяты документы, а Ю.Мель находится под стражей.

-Обвиняемым по делу о событиях 13 Января  проходит и бывший второй секретарь Коммунистической партии Литовской ССР Владислав Швед. Он отклонил все предъявленные ему обвинения, назвав их «вздорными и несостоятельными», а само дело «псевдоправовым спектаклем».

Мария Барташявичюте, его адвокат по делу о событиях 13 Января, разбирательством которого занимался Вильнюсский окружной суд, частично зачитала суду речь, присланную её подзащитным. В.Швед подготовил для суда речь на 200 страницах под названием «Последнее слово изначально приговоренного».

23.10.2018 2167 200x98 Михаил Головатов и другие

 

«Полагаю, что правосудие в Литве стало репрессивным и карающим инструментом, которым управляет литовская элита.

Почему? Потому что основу этой элиты составляют бывшие советские коллаборационисты, когда-то активно трудившиеся в советских государственных структурах.

Они с помощью системы, которая только именуется правосудием, жестко защищают свое право управлять Республикой», – утверждает В.Швед.

Надежда на Россию

Он выражает надежду, что российское расследование даст юридическую оценку не только действиям литовских прокуроров и судей, связанных с незаконным, по его мнению, преследованием российских граждан, «но и разберется в обстоятельствах путаного и со стороны Литвы фальсифицированного дела о событиях, которые произошли в Вильнюсе в январе 1991 года».

«После того как Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело в отношении литовских прокуроров и судей, возросла необходимость иметь объективный материал, позволяющий оценить масштаб политизации, а также правовую и доказательную несостоятельность обвинения российских граждан», – утверждает В.Швед.

Российские правоохранительные органы в июле с. г. сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении судей и прокуроров Литвы, причастных к разбирательству дела о событиях 13 января, усматривая в их действиях признаки преступления, предусмотренного ст. 299 ч. 2 Уголовного Кодекса Российской Федерации (привлечение к ответственности бесспорно невиновного лица).

В планах – издать книгу

«Мой возраст (74 года) и состояние здоровья вынуждают задуматься о том, что нужно успеть опубликовать имеющуюся информацию для общественности России, а потом и Литвы. Результат – книга. В ней я не стараюсь акцентировать доказательства своей невиновности. Мне это гарантировал Верховный Совет Литовской Республики своим постановлением от 4 декабря 1990 года, подписанным В.Ландсбергисом, которое подтвердило мои полномочия депутата Верховного Совета Литовской Республики с 24 ноября 1990 года, т. е. когда меня выбрали депутатом», – утверждает В.Швед.

Он надеется, что приговор будет иметь международные последствия

«Я уверен, что Генеральная прокуратура и окружной суд уже получили от них соответствующие доказательства. Я же не собираюсь ехать в Вильнюс и там доказывать свою невиновность», – говорится в письме обвиняемого.

Он также подчеркивает, что вынесение обвинительных приговоров по делу о событиях 13 января скажется на отношениях Литвы и России.

«Вынесение обвинительных приговоров обусловит появление серьезной напряженности в отношениях России и Литвы. Существенные проблемы возникнут для Литвы, когда она попытается привести в исполнение вынесенные приговоры по делу о событиях 13 Января. На основании Конституции РФ Россия категорически откажется выдать осужденных российских граждан, чтобы они отбывали назначенное им наказание в тюрьмах Литвы. Не сомневаюсь, что точно такой же ответ последует и на предложение Литвы об отбывании наказания осужденными российскими гражданами в тюрьмах России», – заявил В.Швед.

В.Бурокявичюс и В.Швед

В.Швед выражает удивление, зачем в Литве нужно было применять военную силу.

Он считает, что Кремлю достаточно было «серьезно повысить голос», а телебашню можно было занять без малейшего кровопролития, просто прекратив подачу электроэнергии, «тихо и незаметно, за полчаса».

По словам В.Шведа, он думал, что если Литва выйдет из состава Советского Союза, это отразится на её экономическом и социальном положении.

«Это ее право, но оно должно быть реализовано согласно Конституции СССР», – уверен В.Швед.

22.01.2016 Burokyavichus original 200x133 Михаил Головатов и другие

 

В  своем последнем слове В.Швед обсуждает и свои отношения с лидером Коммунистической партии Литвы Миколасом Бурокявичюсом, который ранее был осужден по другому делу о событиях 13 января и отбывал тюремное заключение.

«Нас объединяло только то, что мы коммунисты, но у нас были разные взгляды», – говорит В.Швед.

Дескать, его действия М.Бурокявичюс порой оценивал как предательство. Мол, кто-то нашептал ему, что В.Швед намерен занять место М.Бурокявичюса. Поэтому М.Бурокявичюс даже ездил один в Северный городок к советским военным.

«М.Бурокявичюс считал, что в условиях подполья партия должна действовать. Он даже не сообщил мне о военной акции 13 января», – поведал В.Швед.

Обвиняемый  подчеркивает, что действовал строго в соответствии с Конституцией СССР, не признавал законов провозгласившей независимость Литвы, но и не стремился их нарушить.

Жена научилась стрелять

«Будучи членом ЦК КПСС, членом Верховного Совета, я якобы вооруженным, обвязавшись взрывчаткой, убивал возле башни? Меня привлекают к уголовной ответственности, а это идет вразрез со здравым смыслом. Дескать, я надоумил советских командиров убивать. Весь обвинительный акт, видимо, состряпан по указанию литовской политической верхушки и зарубежных покровителей», – возмущается В.Швед.

По его мнению, недовольство политикой не может считаться преступлением.Сам он вспоминает, что во время январских событий 1991 года его охраняли офицеры группы «Альфа», а сам он был вооружен пистолетом «Макаров» и светозвуковой гранатой, а его жена научилась стрелять.

В.Швед родился в России и долгое время жил в Литве, откуда бежал после провального путча в Москве. Некогда известного деятеля Коммунистической партии Литвы прокуратура предлагает признать виновным в совершении военных преступлений и преступлений против человечности и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 20 лет.

Приговор – в феврале 2019 г.

12 октября Вильнюсский окружной суд завершил слушание дела о советской агрессии 13 января 1991 года. Приговор будет оглашен в феврале следующего года.

«Суд удаляется для вынесения приговора, он будет оглашен 18 февраля 2019 года», – объявила судья Айнора-Корнелия Мацявичене.

В судебном процессе участвовали два российских офицера, остальных 64 обвиняемых в совершении военных преступлений и преступлений против человечности судили заочно. В суде их представляли назначенные государством адвокаты.

23.10.2018 495e158aa711c8e725afcdbfdfe113ea 200x153 Михаил Головатов и другие

 

 

Генеральная прокуратура предлагает вынести самый суровый приговор в виде пожизненного заключения бывшему министру обороны СССР Дмитрию Язову, офицеру КГБ Михаилу Головатову и еще нескольким офицерам.

На фотографии: маршал СССР Язов Д.Т. на торжественном приёме в Кремле.

 

Первое заседание суда по данному делу состоялось 27 января 2016 года. В этом деле потерпевшими признано почти 500 лиц. Суду было передано свыше 700 томов дела, один только обвинительный акт занял 13 томов.

Фамилии обвиняемых

23.07.2018 85751517 200x150 Михаил Головатов и другие

 

На фото — генерал-лейтенант Владимир Усхопчик — гражданин республики Беларусь

Обвинения по делу о событиях 13 января также предъявлены бывшему начальнику Вильнюсского гарнизона Советской армии Владимиру Усхопчику, бывшему второму секретарю Коммунистической партии Литвы Владиславу Шведу, бывшему секретарю центрального комитета компартии Литвы Альгимантасу Науджюнасу.

Обвинения предъявлены и следующим лицам: Геннадию Голубкову, Валерию Сибирякову, Владимиру Демидову, Богдану Сущику, Владимиру Софьину, Сергею Паникарову, Евгению Гаврилову, Ивану Шепилёву, Александру Гомзякову, Александру Золотухину, Руслану Юнусову, Сергею Головко, Сергею Махову, Константину Усову, Анатолию Фефелову, Александру Навозову, Эдуарду Михайлову, Владимиру Гончарику, Александру Сидоркову, Анатолию Лепихову, Юрию Яночкину, Алексею Филимонову, Анатолию Иваницкому, Александру Цепоте, Владимиру Шеховцову, Григорию Белоусу, Геннадию Иванову, Владимиру Прокофьеву, Николаю Астахову, Сергею Воронину, Владимиру Успенскому, Эдуарду Роскову, Владимиру Сорокину, Юрию Онде, Альбертасу Галинайтису, Аркадию Баюкову, Олегу Абрамову, Николаю Сакаре, Анатолию Урбану, Анатолию Киму, Дмитрию Филиппову, Юрию Мелю, Дмитрию Большакову, Николаю Огурцову, Александру Коробочкину, Александру Радкевичу, Евгению Чудеснову, Николаю Демидову, Виктору Шуликову, Василию Саввину, Александру Житникову, Виктору Морозюку, Геннадию Полторанину, Сергею Федорову, Олегу Морковскому, Виктору Романчевскому, Михаилу Хабарову, Юрию Страшненко, Ромасу Юхневичюсу, Василию Кустрьо.

Повестки в суд

Обвиняемые, проживающие за рубежом, о заседаниях суда оповещались через Министерство юстиции, дополнительно им отправлялись повестки по месту проживания.

Также обвиняемые получили сообщение о том, что в случае, если они примут решение участвовать в заседаниях суда, будет остановлено действие европейского ордера на их арест, им будет гарантирован их беспрепятственный приезд в Литву и их передвижение в Литве.

В ночь на 13 января 1991 года во время штурма советскими воинскими частями Вильнюсской телебашни и здания Комитета телерадиовещания погибло 14 человек.

В 1999 году по делу о событиях 13 Января на основании обвинений в создании антигосударственных организаций и совершении других преступлений были осуждены и отправлены за решетку шесть человек: Миколас Бурокявичюс, Юозас Ярмалавичюс, Юозас Куолялис, Ляонас Бартошявичюс, Станислав Мицкевич и Ярослав Прокопович. С.Мицкевич бежал из Литвы.

Финал: бывшему министру обороны СССР маршалу Д.Язову предложено вынести самое суровое наказание, которого он, по всей видимости, избежит.  И где сегодня стал бы скрываться В.Швед, если бы его ни приняла Россия?

Ингрида Стянюлене

21 октября 2018 года

Справка

-Головатов  Михаил Васильевич (p. 23 августа 1949 года в подмосковной деревне Муковнино Лопасненского (ныне Чеховского) района) — советский военнослужающий, командир группы «А» в 1991–1992 годах, полковник в отставке.

-Швед Владислав Николаевич. Родился в 1944 г. в Москве в семье советского офицера, участника военного парада на Красной площади 7 ноября 1941 г. С 1947 г. по 1992 г. проживал в Литве. Рано потерял отца (1948 г.). Советский комсомольский и партийный деятель, позднее публицист.

- Язов Дмитрий Тимофеевич (род. 8 ноября 1924ЯзовоПокровская волостьКалачинский уездОмская губерния) — советский государственный и политический деятель, военачальник. Маршал Советского Союза (1990). Министр обороны СССР (19871991). Кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС (1987—1990). Член ЦК КПСС(1987—1991 год). Член Президентского Совета СССР (1990). Член Совета безопасности СССР (1991).