МОЛОДОСТЬ ПОЛУФИНАЛА

31.10.2017 prizyory polufinala 200x150  МОЛОДОСТЬ ПОЛУФИНАЛА

 

Призёры полуфинала первенства Клайпеды по шахматам (без Марии Шибаевой, занявшей второе место)

Первое место — Александр Зозуля,третье — Дмитрий Яблоков,справа от победителя, и четвёртое -Витаутас Вайтонис.

*******

 

 

Вступление от автора.

Сразу хочу извиниться перед нашими читателями, что не сумел во-время закончить этот материал из-за личных драматических событий, вызвавших душевные потрясения и прервавших привычный образ жизни. А теперь приходится по памяти восстанавливать недавнее прошлое.

________________

- Вот и завершился полуфинал будущего первенства Клайпеды по шахматам. Нельзя сказать, что он оказался необычным при естественном омоложении участников. Но то, что шахматисты старших поколений постепенно сдают свои  позиции, на протяжении последних лет стало очевидным. И этому есть конкретное объяснение.

Городской шахматный клуб «Бокштас», ютящийся на правах арендатора в основной школе «Паюрио», сумел на общественных началах  с помощью школы юных шахматистов подготовить большую  группу мальчиков и девочек, которая своими соревновательными успехами уже обозначает  не только достижения на городском и республиканском уровне, но и выходит на европейский и мировой уровни шахматной жизни.

16.11.2017 WP 20171029 14 22 48 Pro  МОЛОДОСТЬ ПОЛУФИНАЛА

 

Усилия тренеров Ольги Беляевой и Виктораса Голущака (руководителя клуба) были  подкреплены дополнительными занятиями шахматистов старших поколений Бориса Николаевича Румянцева, Витаутаса Вайтониса и других, которые в домашних условиях охотно делились с детьми своим пониманием игры на  всех её этапах (по шахматной терминологии — в дебюте, миттельшпиле и эндшпиле).

Хорошей традицией становится разбор партий во время соревнований соперниками, отчаянно сражавшимися за доской во время турнира, а потом по-дружески разбиравшими свои замыслы и комбинации, которые не удалось осуществить из-за точной игры соперника либо ошибок в оценке возникавших позиций.

Своеобразные уроки мастерства «по горячим следам» — весьма эффективный метод в работе тренеров нового поколения.

Насколько помню, в прошлом шахматисты  высокого уровня мастерства не стеснялись признавать свои ошибки при проигрышах и вместе с соперниками радовались безошибочному и точному опровержению замыслов.

Так воспитывалось благородство и доброжелательное отношение между шахматистами, получающими шансы на последующие реванши за обидные поражения.

12.11.2017 csm T0302972 DSC 0874 a9e4a75041 200x133  МОЛОДОСТЬ ПОЛУФИНАЛА

 

В предстоящем финале на первенство города многократному чемпиону города Сергею Дроздову будет противостоять команда из 11 шахматистов, из которых только победитель полуфинала Александр Зозуля, да наши Мария Шибаева и Дмитрий Яблоков – из плеяды молодых шахматистов — смогут предстать перед маститым экзаменатором со своими достижениями  и в новом качестве.

И если Александр и Мария в этом турнире не потерпели ни одного поражения, то Дмитрий в выигранной партии судорожным ходом  подарил победу Александру. А это значит, что тройка полуфиналистов по-серьёзному может побороться за призовые места в первенстве города по шахматам…

Несколько картинок в связи с прошедшими событиями

Первая

12.11.2017 Gleb i Leonid pic18 200x175  МОЛОДОСТЬ ПОЛУФИНАЛА

 

Перед завершающим туром полуфинала приятный сюрприз преподнесла команда совсем юных шахматистов в соревнованиях по быстрым шахматам.

Вот что узнали мы из заметки Ирины Беляевой в еженедельнике «Обзор»:

В Панявежском центре культуры и спорта 28 октября прошло командное первенство Литвы по быстрым шахматам среди мальчиков до 11 лет, в нём играло 22 команды со всей страны.

Победила в этом интеллектуальном и интереснейшем виде спорта команда «Клайпеда-1» в составе: Глеб Пидлужный, Харолдас Вайнаускас, Михаил Кожакин, Даниил Валюшенко, Ростислав Щекачёв (тренер Леонид Беляев).

Без поражений отыграв первенство, «Клайпеда-1» набрала 14 очков в семи турах. Клайпедчане и стали победителями. Юные представители города-порта на два очка обошли сильную команду «Шяуляй-1» .

На третьей строчке итоговой таблицы расположились игроки из «Вильнюс-1», у них 10 очков при пяти выигрышах и двух поражениях. https://www.obzor.lt/news/n33293.html

Картинка вторая

-Мне несказанно повезло увидеть и понять не только игровой, но и психологический  поединок лучших учеников международного гроссмейстера Бориса Румянцева. До самой своей кончины в июле этого года от тяжёлой болезни он следил за успехами Маши Шибаевой и Глеба Пидлужного. Детьми они стали заниматься у него, а теперь на пороге взросления показывают солидную и содержательную игру.

Мне важно было узнать, как Маша подготовлена психологически к предстоящему чемпионату мира среди девушек и как Глеб, прославившийся для сверстников и более старших ребят «грозным соперником», стал  и «для сеньоров» (шахматистов старших поколений) очень трудным игроком в турнирах.

Ведь для Глеба, чётко разыгрывающего  дебюты и умело использующего малейшие неточности и ошибки позиционного развития соперником за доской, не представляет  труда впоследствии использовать  не только слабости, но и материальные приобретения за счёт комбинаций и тактических ударов. А потом наступала расплата за вольности в шахматной игре.

Партию Маши и Глеба, в которой он играл белыми с преимуществом первого хода,  я наблюдал в качестве одиночного зрителя, так как партия игралась в клубе за несколько дней до тура. Отсутствие соперников и других зрителей в данном случае обеспечивало комфортные условия игрокам – никто и ничто не мешало им обдумывать свои ходы, не забывая только об отсчёте времени.

За 4 часа их игры я вдоволь насладился тем, как мальчик и девочка понимают игру, как в их головках рождаются замыслы, какие опровержения им они находят и как, в конце концов, в условиях дефицита времени игра приходит к логическому финалу – ничейному результату. В таких случаях спортивные комментаторы говорят об упорном, «боевом», но ничейном  поединке. Мне радостно было за обоих…

Картинка третья

12.11.2017 csm DSC 0878 6b5965be76 200x132  МОЛОДОСТЬ ПОЛУФИНАЛА

 

При очередной встрече с Глебом и его дедушкой я сказал, что мне «несказанно повезло…» наблюдать за его поединком с Машей.

Мальчик мгновенно отреагировал и спросил, почему «повезло»?

Тогда я спросил о его отношении к партии и возможностях сыграть сильнее.

Глеб дома проанализировал партию и признал, что в конце расчёты Маши оказались точнее. Это ли не показатель высокого уровня мастерства учеников Бориса Румянцева.

Лишним доказательством этому и стал результат командного первенства республики по быстрым шахматам, в котором Глеб был не только лидером в команде, но и примером для других ребят. На будущее!

12.11.2017 csm DSC 0871 227672dfd2 200x132  МОЛОДОСТЬ ПОЛУФИНАЛА

 

В заключение   не могу не сказать о победителе полуфинального турнира Александре Зозуле – студенте, участвовавшем в некоторых турнирах и впервые попробовавшем свои силы на первенство города.

Гость из Николаевской области Украины показал хорошую шахматную школу с точным расчётом, комбинационным мастерством и безошибочной  реализацией преимуществ в эндшпиле.

А это обещает интересные поединки в финале первенства города по шахматам, в котором, как показывает история, чемпион определяется даже в последней партии, последними ходами соперников… Пожелаем же удачи всем нашим шахматистам!

Анатолий Лавритов

12 ноября 2017 года

И вновь к нашим мальчикам,игравшим в полуфинале:

12.11.2017 komanda Klajpedy pic28  МОЛОДОСТЬ ПОЛУФИНАЛА