Мы не сеем и не пашем,не валяем дурака…

Глава Департамента госбезопасности: мы не дипломаты, не политики и не социологи17.02.2019 52165044 1030004760524219 200x133 Мы не сеем и не пашем,не валяем дурака...Руководители литовских спецслужбы презентовали ежегодный отчет об оценке угроз национальной безопасности в 2018 году. Ключевое место в этом расширенном документе по-прежнему уделено России, которая, по мнению аналитиков Департамента государственной безопасности (ДГБ) и Второго департамента оперативных служб при Минобороне, несет определенную угрозу Литве и ее институтам власти.

*********

В открытой версии отчета особые опасения у отечественных представителей органов госбезопасности вызывает то, что Россия увеличивает присутствие своих войск в Калининградской области. Аналитики утверждают, что демонстрация военной силы становится одним из главных инструментов внешней политики Москвы, однако вероятность военного вторжения очень мала. Во многом, как говорится в документе, это связано с дислокацией на территории Литвы многонациональных батальонов НАТО и усилением национальных Вооруженных сил.

Несмотря на то, что положение, по мнению руководителей упомянутых ведомств, серьезное, в целом ситуация в сфере безопасности улучшилась. Помимо общеизвестных угроз, связанных с действиями российских и частично белорусских спецслужб, в отчете уделили отдельное место Китаю, чего не было раньше. Также в глаза бросается и то, что в этом году в документе уделили значительно меньше места угрозам, имеющих отношение к деятельности национальных меньшинствам и их формальным и неформальным лидерам. По утверждению ДГБ, за минувший год в этом отношении ситуация тоже стала лучше – риск воздействия и влияния на общины извне уменьшается.

Для того, чтобы разобраться в ситуации детальнее журналист «Экспресс-Недели» подготовил блок вопросов директору ДГБ Дарюсу Яунишкису. В них мы затронули различные вопросы, связанные в том числе и с нашумевшим делом о шпионаже, в ходе которого был задержан бывший депутат Сейма Альгирдас Палецкис. К сожалению, от ответов на часть вопросов нашему собеседнику пришлось воздержаться, поскольку расследование, например, по упомянутому делу о шпионаже еще не завершилось, а на некоторые вопросы руководитель спецслужбы не смог ответить из-за ограничений, изложенных в Законе о разведке. Итак, представляем вам интервью с директором ДГБ Дарюсом ЯУНИШКИСОМ.

- В официальных заявлениях со стороны ДГБ регулярно говорится о попытках властей России и Белоруссии оказать влияние на политические и экономические процессы в Литве…Наша сторона постоянно подчеркивает, что это серьезная проблема и угроза для национальной безопасности, но ведь по сути каждая страна преследует свои интересы и хочет повлиять на общественное мнение в свою пользу. Не могли бы вы объяснить нашим читателям, в чем принципиальное различие, когда мы говорим о российской угрозе и выделяем именно это государство?

- Все дело в том, что именно Россия, если сравнивать ее с другими государствами, реально ведет против Литвы разведывательную и подрывную работу в больших масштабах. Исторический нарратив, который она пропагандирует, заключается в отрицании факта оккупации Литовской Республики в 1940 году, в отрицании факта советской агрессии в январе 1991 года. Кроме этого, Россия пытается доказать, что у нее есть историческое право на то, чтобы считать Литву своей зоной влияния.

- Фактически во всех последних отчетах об оценке угроз для национальной безопасности подчеркивалось, что Россия – это враждебное государство, которое несет угрозу Литве, однако, несмотря на эти обстоятельства, страны до сих пор поддерживают диалог – наши литовские дипломаты работают в России, а российские в Литве, торговое партнерство развивается, а политический диалог, хоть поддерживать его и нелегко, сохранится. Не кажется ли вам, что у нас сложилась довольно странная и двоякая ситуация?

- Могу констатировать лишь то, что ДГБ не является тем учреждением, которое формирует и проводит внешнюю политику Литовской Республики, поэтому от комментариев на эту тему мы воздерживаемся.

- Будучи главой госбезопасности, вы знаете, что в оценках угроз регулярно говорится о национальных меньшинствах, преимущественно о литовских русских и поляках… Ведущие СМИ часто тиражируют информацию и исследования о так называемом риске нелояльности. Как вы смотрите на подобные вещи? Не кажется ли вам, что это способствует недоверию меньшинств к институтам власти.

- В этом отношении ДГБ также не может комментировать социологические исследования, которые представляет и организует пресса. Это не наша прерогатива. Можем напомнить, что в Литве за реализацию политики, связанной с национальными меньшинствами, отвечает Департамент национальных меньшинств при правительстве Литовской Республики.

- Наше издание в Литве выходит на русском языке, а отечественным СМИ русским и польским в оценке об угрозах также уделяется особое место… Как вы смотрите на предложение об увеличении финансирования прессы национальных меньшинств?17.02.2019 52608949 1030009467190415 200x260 Мы не сеем и не пашем,не валяем дурака...- Здесь мы вновь должны сказать, что затронутый вами вопрос входит в поле компетенции политиков. Однако я считаю, что независимая и объективная пресса должна быть в равной степени обеспечена всем литовским гражданам.

Денис Кишиневский

С оригинальным вариантом этого материала можно ознакомиться в текущем номере газеты-еженедельника “Экспресс-Неделя”.

17.02.2019

BALTIC SNOB·ВОСКРЕСЕНЬЕ

https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=1030000973857931&id=881185055406191&sfns=mo

Поздравления Президента  удостоенным  государственных наград -

https://ru.delfi.lt/news/live/gosudarstvennye-nagrady-litvy-poluchili-gensekretar-nato-i-predstaviteli-pravoohrany.d?id=80400081

18.02.2019 valstybes gynimo tarybos posedis 80400173 Мы не сеем и не пашем,не валяем дурака...