Начали жаловаться на терминал СПГ

0000.11.2020 7887840 200x150 Начали жаловаться на терминал СПГ

 

 

В газовых конвульсиях. Литва отчаянно пытается спасти свой СПГ-терминал

Вильнюс разработал закон по снижению стоимости поставок сжиженного природного газа на убыточный терминал в Клайпеде.

**********

В Минэнерго считают, что Закон о СПГ позволит потребителям газа сэкономить до 20 млн. евро в год, сообщается на сайте ведомства.

«К сожалению, в настоящее время складывается парадоксальная ситуация, когда затраты на поставку необходимого количества СПГ-терминала, необходимого для обеспечения непрерывной работы терминала и технологических процессов, а также операционные потери назначенного поставщика начинают обходиться всем потребителям газа столько же или даже больше, чем ежегодное обслуживание инфраструктуры Клайпедского СПГ-терминала«, – говорится в сообщении.

Там отмечается, что на данный момент Клайпедский СПГ-терминал является убыточным. Так, в этом году обслуживание терминала обошлось потребителям в 58 млн. евро, из них 25 млн. евро ушло на поставку необходимого количества сжиженного газа на СПГ-терминал и компенсацию операционных убытков назначенного поставщика.

Согласно новому закону, государство будет компенсировать литовскому поставщику Ignitis до 10% от разницы в цене между ценой, которая должна быть покрыта за покупку необходимого количества терминала СПГ, и средней ценой импорта природного газа в Литву.

Ранее в Вильнюсе заявили, что намерены пересмотреть условия договора с энергетической компанией Equinor, так как норвежский газ значительно дороже рыночного, и потребители газа в Литве несут убытки.

В соответствии с соглашением, подписанным в 2014 году между Вильнюсом и Осло, Литва обязалась закупать минимальное количество СПГ, необходимое для работы Клайпедского терминала в течение 10 лет – четыре больших судна в год.

Вероятность того, что Литве удастся изменить условия договора с норвежской энергетической компанией Equinor, крайне низка, считает заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

«В текущем году газ в Европе очень сильно подешевел. Но это было кратковременным явлением, как следствие глобального кризиса. Уже сейчас цены на газ в странах Евросоюза возвращаются к нормальным отметкам. На этом фоне для Литвы пересматривать соглашение с Норвегией не очень разумно, потому что найти поставщиков с более комфортными условиями вряд ли удастся«, – сказал Фролов.

Он подчеркнул, что с самого начала строительства СПГ-терминала было очевидно, что проект не окупит себя.

«Чудесный СПГ-терминал был открыт в Литве в 2014 году чрезвычайно помпезно. Туда были приглашены лучшие люди, звучали громкие заявления, что Литва наконец-то скинет российское ярмо. В реальности это был проект, мягко говоря, ординарным по европейским меркам и с экономической стороны слабо обоснованным«, – подытожил Фролов.

BALTNEWS.lt / Денис Кишиневский

28 октября 2020

Невыгодный самообман. Как российский СПГ «успокаивает» Литву

https://baltnews.lt/energy/20201028/1020327045/V-gazovykh-konvulsiyakh-Litva-otchayanno-pytaetsya-spasti-svoy-SPG-terminal.html

_____________________

 

Неясно, почему Литва стала жаловаться на терминал СПГ только сейчас

0000.11.2020 10940100 200x126 Начали жаловаться на терминал СПГ 

Балтийская республика платит и за само судно-газохранилище, и за топливо по долгосрочным контрактам, при таком раскладе суммы уменьшить не получится, заявил эксперт Игорь Юшков

Минэнерго Литвы разработало законопроект, который призван снизить стоимость поставки сжиженного природного газа (СПГ) на Клайпедский терминал.

Ожидается, что это позволит сэкономить потребителям около 20 миллионов евро в год.Правительству предложат сократить необходимое число грузов назначенного поставщика до двух в год.

В ведомстве отмечают, что в 2020 году обслуживание терминала СПГ обошлось потребителям газа в Литве и пользователям газовой системы примерно в 58 миллионов евро. Из них около 25 миллионов – это затраты на поставку необходимого количества природного газа на терминал СПГ и компенсация операционных убытков назначенного поставщика.

В интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что непонятно, почему Литва стала жаловаться именно сейчас, когда в нынешнем году было выгодно покупать партии СПГ на спотовом рынке, поскольку в долгосрочных контрактах с Норвегией цена указана и не меняется.

«Вполне возможно, что здесь нынешнее руководство Литвы пытается смягчить реакцию граждан, объяснить им, почему качество жизни снижается, и главное – пообещать его выправить. В реальности ничего с этим СПГ-терминалом не сделаешь. Во-первых, потому что у них есть долгосрочный контракт с Норвегией«, – сказал он.

Что касается поставок американского СПГ, то Юшков считает, что балтийская республика выступает в качестве рекламы, поскольку самих танкеров с топливом из-за океана было не так много.

«Если посмотрим количество поставок, то на такие политически основанные поставки приходится не очень много. Они сейчас пытаются купить наиболее дешевые партии СПГ, если мы говорим о тех партиях, которые не относятся к долгосрочным контрактам. Они в России покупают много СПГ. У нас есть в Высоцке малотоннажный завод, оттуда постоянно идут партии в Литву. Они даже покупали у нас с Ямала, у компании «Новатэк». Просто потому что по рыночным ценам это было выгодно. Они сейчас такую стратегию имеют и все равно остаются в убытках. Тут, как ни крути, все равно история с СПГ-терминалом очень затратная«, – рассказал эксперт.

0000.11.2020 vhod v port pic7 200x112 Начали жаловаться на терминал СПГ

 

Одним из серьезных факторов затрат Литвы на терминал Юшков называет то, что Вильнюс арендует регазификационное судно, а не владеет им.

По его словам, республика сама поставила себя в невыгодное положение.Кроме того, Юшков считает, что сама новость направлена на внутренних потребителей, чтобы успокоить граждан Литвы.

https://lt.sputniknews.ru/radio/20201028/13553983/Yushkov-neyasno-pochemu-Litva-stala-zhalovatsya-na-terminal-SPG-tolko-seychas.html