Начало и программа работы Комитета

28.11.2018 46521569 1923476261294792 200x104 Начало и программа работы КомитетаКомитет «Русскоговорящая Клайпеда» — «Rusakalbė Klaipėda» провел большое учредительное собрание. Несмотря на выходной день, собралось около ста человек. К нам присоединились новые люди и уже совсем скоро мы представим список кандидатов, которые выразили готовность и желание работать в горсовете.

*********

Приятно было видеть людей самых разных возрастов, профессий и национальностей! Как справедливо отметила на встрече координатор комитета Елизавета Даугининкене: «Здесь собрались представители всей Клайпеды!»28.11.2018 46480481 1922412334734518 200x133 Начало и программа работы Комитета

Ключевые тезисы остаются неизменными:

- Мы выступаем за достойное представительство интересов русскоязычных избирателей в Клайпедском горсовете, что подразумевает под собой — обновление, открытость, инициативность, желание работать, умение говорить, договариваться, открыто заявлять о своей позиции, не бояться говорить с прессой, отстаивать интересы горожан, не заниматься политиканством, а самое главное — мы подразумеваем о желании слушать, выслушивать, говорить и постоянно общаться с избирателями, чего нет сегодня.

- Мы выступаем за укрепление позиций Клайпеды на уровне республики, за то, чтобы налоги горожан прежде всего шли в городской бюджет. Мы поддерживаем тезис о гармоничном развитии регионов и будем усиленно работать над этим вопросом в ходе следующей каденции.

- Мы выступаем за партнерство между городом и Клайпедским морским портом, отношения которых сегодня напряжены до предела. Порт и город должны концентрироваться на точках соприкосновения, а местные власти, как это происходит сейчас, не должны противопоставлять портовиков горожанам, так как порт является неотъемлемой частью Клайпеды.

- Мы выступаем за расширение возможностей для местного бизнеса, которому должны предоставить все условия для того, чтобы инвестировать в Клайпеду, особенно в центральной части города.

- Мы выступаем за оживление прибрежной части Клайпеды и появление там новых развлекательных объектов. Сегодня мы не используем тот потенциал, который у нас есть, поэтому Клайпеду отказываются воспринимать как туристический город, а развития турсектора и прибыль от этой отрасли находится в состоянии стагнации.

- Мы выступаем за укрепление позиций русского языка и говорим о том, что наша команда при всем при этом в совершенстве владеет литовским языком, но русский остается важнейшим языком общения, если мы говорим о бизнесе, работе порта, моряках, а также образовании.

Напомним, что с каждым годом в Клайпеду приезжают все больше трудовых мигрантов и студентов из Украины, Беларуси, Молдовы, России, для которых естественным языком общения и интеграции является русский. Именно поэтому мы всячески поддерживаем решение Клайпедского государственного университета о введении новых учебных программ на русском языке. Мы приветствуем то, что местные вузы осознают такую необходимость и выходят на международный уровень именно за счет понимания важности использовать русский язык.

- Мы поддерживаем необходимость сосредоточить повышенное внимание на экологии, так как за последние полгода ситуация стала особенно острой, говоря о выбросах и дурном запахе в северных и южных районах города. Сегодня лишь единичные депутаты поднимают этот вопрос в горсовете, однако многие используют эти проблемы для того, чтобы поднять себе рейтинги. Мы не поддерживаем такой подход, а говорим о конструктивном диалоге и разбирательстве.

- Мы выступаем за укрепление позиций общественного транспорта, который должен стать еще удобнее и доступнее. Клайпедчане должны активнее пользоваться автобусами и маршрутными такси, мы посодействуем этому процессу, чтобы разгрузить автомагистрали и уменьшить пробки.

- Мы настроены на то, чтобы работать в правящей коалиции, настроены на то, чтобы реально что-то менять. Мы не намерены идти во власть ради власти и не стремимся работать в оппозиции, говоря о том, что все, что происходит в городе делают «плохо» и «не так». Наша цель – конструктивная работа и предложения, которые должны быть реализованы.

- Мы готовы конструктивно работать со всеми политическими силами, когда речь идет о городском хозяйстве. Мы не ищем врагов и не бросаемся обвинениями в адрес своих конкурентов. Мы настроены на партнерские отношения и готовы вести переговоры со всеми на равных.

- Мы выступаем за усиление диалога между предпринимателями, вузами и самоуправлением. Последнее должно стать подспорьем для образовательных учреждений и бизнеса, нуждающегося в молодых специалистах. Мы должны сделать все возможное, чтобы клайпедчане получали образование здесь и оставались работать в родном городе. Такие возможности у нас есть, так как в экономическом отношении город развивается успешно и мы обгоняем Каунас по показателям благосостояния.

- Мы всячески поддерживаем увеличение зарплат социальным работникам, молодым семьям, работникам общественного сектора. Клайпеда является третьим по величине городом страны, поэтому у нас есть рычаги и возможности достичь поставленных целей.

- Мы поддерживаем и планируем направить больше инвестиций в развитие старого города и его центральной части, так как сегодня он нуждается в существенном обновлении и фасадов, и зданий-призраков, и тротуаров, и, помимо всего прочего, в создании так называемых центров притяжения.

С грустью приходится констатировать, что основной центр скопления людей сегодня — это ТЦ «Акрополис», а центр города по-настоящему активно живет только летом. Изменить это положение дел не так сложно и не так дорого. Создание небольшого кинотеатра, увеличение магазинов известных марок на центральных улицах, возможность залить зимой небольшой каток в одном из центральных парков, площадей или скверов поспособствует возвращению многих людей в центр Клайпеды.

- Мы выступаем за привлечение молодежи к активной политике! В школах и университетских сообществах необходимо усилить взаимодействие с молодежью, привлекать ее к решениям различных вопросов, связанных с городским хозяйством. Двери для школьников и студентов в залы самоуправления всегда должны быть открыты. Особое внимание мы сосредоточим на русскоязычной молодежи, которая более оторвана от общественных процессов, нежели литовская, так как действующие политические силы, опирающиеся на поддержку русских избирателей не ведут с молодежью никакой работы, не готовят себе смену, поэтому в будущем она, как правило, теряет интерес к жизни родного города, игнорирует политику, разочаровывается во власти, эмигрирует, либо же голосует за традиционные литовские партии, а «русские силы» теряют поддержку.

Работа в школах Клайпеды с русским языком обучения, усиление деятельности молодежных парламентов, участие в различных литовских и европейских проектов станет одной из ключевых задач наших депутатов, чья работа будет гораздо больше ориентирована именно на представителей молодого поколения. Самой администрации школ мы обещаем оказывать всестороннюю поддержку и надеемся на плодотворное сотрудничество.

В роли модераторов собрания выступили Елизавета Даугининкене, Светлана Барацявичене и Наталья Фоченкова.

28.11.2018 46446920 192241237806784 200x148 Начало и программа работы КомитетаДорогие друзья! Напоминаем, что мы ждем всех неравнодушных в нашем комитете! Если вы считаете, что у вас есть предложения, что вы хотите активно участвовать в жизни города, что у вас есть желание баллотироваться в горсовет, приходите к нам и мы обсудим с вами детали! В отличие от наших конкурентов мы абсолютно открыты и вся наша деятельность прозрачна!

Опубликовала Tatjana Zickiene.

19.11.2018

https://www.facebook.com/russianspeakingklaipeda/posts/1922410821401336