Наш земляк — Игорь Бакан

3.12.2018 zemlyak Igor Bakan 1 200x133 Наш земляк   Игорь БаканГеография успеха солиста – от Клайпеды до Лос-Анджелеса

Баритон Игорь Бакан свою карьеру начинал в Клайпеде, а сейчас славит имя страны на зарубежных сценах – он не раз выступал в Западной Европе, где уже успел завоевать признание публики, побывал даже на Камчатке и в Лос-Анджелесе.

Наш соотечественник еще раз подтвердил до боли всем знакомую истину: нет пророка в своем Отечестве.

********

Шокировало закулисье

– Вы работали в Австрии, Швеции, Бельгии, Швейцарии и других странах. Где же начиналась ваша карьера?

– В Мюнхене, в Баварской государственной опере – «Bayerische Staatsoper». Но поначалу я работал и в Литве, чтобы не сидеть у родителей на шее. В студенческие годы играл в Клайпедском государственном музыкальном театре. И сейчас, когда мы встречаемся с дирижером Стасисом Домаркасом, он спрашивает, когда же мы снова будем работать вместе. Каждый раз, возвращаясь в Литву, я сообщаю в театр, как долго пробуду в Клайпеде, однако ни о чем конкретно договориться не получается. Но не исключено, что этой весной мне все же удастся получить роль и в Клайпеде.

– Это правда, что вы так и не закончили учебу на степень магистра?

– На первом курсе магистратуры я сказал себе – этот диплом никому не нужен. Не нужен он и в Европе. Работодателю неважно, какой у тебя диплом, главное – как ты поешь и делаешь ли то, чего он от тебя хочет. У моей жены три диплома, но в Литве она фактически не работает. Так в чем же смысл? В Литве музыканту вообще очень трудно получить хорошую роль. Я хотел петь в опере «Паяцы» в постановке Дали Ибелхауптайте, но вся эта творческая кухня меня шокировала.

На генеральном прослушивании во время отбора солистов сама режиссер отсутствовала, ей достаточно было прослушать видеозаписи. Для меня очень важен звук, а для записи нужна аппаратура очень высокого качества. Поэтому я отказался участвовать в прослушивании. Запись есть запись, она не заменит живое пение. На «спасибо» не прожить…

– Наверное, и среди солистов оперы существует немалая конкуренция?

– Откровенно говоря, еще в студенчестве я подумывал бросить пение. В нашем обществе классика далеко не на первом месте в ряду других музыкальных жанров. Людям хочется более легкой музыки, а я люблю драму. В Литве, по моим наблюдениям, существует определенное разделение: Литовский национальный театр оперы и балета ставит оперы, Каунас – мюзиклы и оперетты, а Клайпеда всё ещё не определилась. К тому же по причине реконструкции у нашего Музыкального театра еще долго не будет своего здания.

Больно от осознания, что ты, выступая в Германии или Австрии, остаешься незамеченным в родной Литве. У меня есть свои слушатели и в Клайпеде, которые спрашивают, когда же я выйду на сцену. Но, простите, прошли те времена, когда я пел «за спасибо». На это семью не прокормишь, на хлеб с маслом не заработаешь.

– За рубежом представители оперной индустрии получают более достойную зарплату, чем в Литве?

– В Германии 40 % заработка уходит на уплату налогов, но в итоге зарплата все равно намного выше, чем в Литве.

– Видимо, недаром сегодня у нас такие масштабы эмиграции.

– Я уехал, потому что все оперные спектакли в Клайпеде ставились на литовском языке. Значит, певец выполняет двойную работу – разучивает партию на литовском языке и на языке оригинала, а потом литовские партии нигде больше ты петь не можешь. Недавно пришлось снова разучивать «Фигаро» по-итальянски, было очень сложно, потому что все время «вылезал» литовский текст. Наш мозг – как жесткий диск, ему требуется время на перезагрузку. В итоге я решил: либо буду петь на языке оригинала, либо совсем откажусь от партии.

На языке оригинала произведение всегда звучит лучше. Сейчас за месяц мне предстоит выучить партию Риголетто для выступления в Висбадене, для меня это совершенно новая и трудная партия. А ещё я исполняю роль Ренато в опере Джузеппе Верди «Бал-маскарад».

Горькая истина

– На сцене вы выглядите ярко. С какими трудностями приходится сталкиваться, перевоплощаясь в того или иного героя?

– Мне нравится драма, бушующие страсти. Доводилось играть и много «опасных» ролей – к примеру, хирурга, которому приходится оперировать человека без наркоза. Действие происходит во время войны, когда не было обезболивающих препаратов. Рядом со сценой стояло пять литров с бутафорской кровью, мне нужно было выпачкаться и идти на сцену. Иногда требуются и акробатические способности. К примеру, нужно спускаться с потолка, с высоты четырнадцати метров, ухватившись лишь за два тонких шеста.

– У вас нет страха высоты?

– Если хочешь заработать, приходится его преодолевать.

– В Литве вы не столь популярны, как за рубежом. Почему?

– Вот уже десять лет здесь у меня нет никакой работы. Я не являюсь звездой большой величины, пусть за меня говорит моя работа. Я выпустил компакт-диск в Вене вместе с оперным певцом Томасом Хэмпсоном и DVD-диск с Йонасом Кауфманом в Мюнхене, в этом году записывал DVD в Швеции – это опера Джоакино Россини «Граф Ори», а в Бельгии на DVD и СD была записана мировая премьера оперы Гаэтано Доницетти «Герцог Альба». В Литве знают только Виргилиюса Норейку и Мярунаса Витульскиса. У нас, как и во всем мире, пока ты не станешь звездой мирового уровня, можешь не рассчитывать на признание в своей стране. Жаль, но это так.

Кулинария с любовью

– Вы увлекаетесь фотографией?

– Фотография – мое хобби. Возможно, в будущем я устрою выставку своих работ, но пока не решаюсь – то фотографии кажутся неинтересными, то еще что-то. Солисту необходимо иметь профессиональное портфолио и звукозаписи. Поэтому я приобрел качественную технику. Однако этого недостаточно, нужно еще кое-что знать о фотографировании. Я снимаю то, что вижу, – от вечерних прогулок у моря до портретов людей и кулинарных творений.

– Вы любите готовить?

– Очень. Пожалуй, на кухне я бываю чаще, чем жена. Я человек нервный, поэтому перед тем как отправиться на кухню, стараюсь успокоиться – пищу нужно готовить с любовью.

– Как вы себя чувствуете, возвращаясь в Клайпеду?

– Это спокойный неторопливый город. Мне кажется, что люди живут здесь в расслабленном состоянии. Сразу чувствуешь, что ты дома.

– За десять лет, проведенных за рубежом, вы не забыли литовский язык?

– Сейчас в Литве я бываю чаще, ведь здесь живет моя семья. Раньше я работал во втором по значимости и величине театре Вены «Theater an der Wien». Пока шла реконструкция здания Венской государственной оперы, это был основной театр. Мы с женой четыре года жили в Австрии, но потом пришлось переехать. В Вене очень дорогая аренда жилья, к тому же у нас появился сынок Даниэль. Он родился в Австрии.

Семья и сцена

– Ваша жена тоже солистка?

– Да, у Виктории сопрано, мы познакомились на музыкальном конкурсе в Юрмале.

– Прибавления в семье не планируете?

– Пока хватает и одного ребенка, я уже и без того часто получаю нагоняй, что мало времени уделяю семье. По возвращении в Клайпеду мне хочется отдохнуть, заняться разучиванием партий, а приходится что-то делать по дому. Праздники по возможности стараюсь проводить с близкими людьми. Семью за собой всюду таскать не будешь. Даниэлю пять лет, сейчас ему нужно больше родительского внимания, общения, поэтому сочетать семью и работу еще труднее.

– Как реагирует сын, видя вас на сцене?

– Он говорит: «Папа, ты так громко поешь» или «Папа, как ты красиво поешь» и всегда громко кричит «Браво!». А еще говорит, что будет таким же, как папа. У всех разная реакция на моё пение. К примеру, моя мама терпеливо слушает меня до конца, возможно, потому что сама играет на скрипке. А отчим засыпает, его мой голос убаюкивает.

– Откуда родом ваши родители?

– Мама – русская, но дала мне имя скандинавского происхождения, которое популярно и в России. Когда я работал в Швеции, то без труда там приспосабливался – поскольку я голубоглазый блондин, то легко вливался в контингент скандинавских мужчин. Ну, а своего биологического отца я не знал, с четырех лет его не видел.

Беседовала

Ева Лишкявичюте i.liskeviciute@kl.lt

Еженедельник на русском языке -»Клайпеда» №48 за 1-7.12.2018

________________3.12.2018 igor bakan 13097 200x200 Наш земляк   Игорь БаканВизитная карточка

Родился в 1984 г. в Клайпеде. Окончил 17-ю среднюю школу (бывшая основная школа им. А.Рублева, сейчас – прогимназия «Сантарвес»).

В 2003–2007 гг. учился на факультете искусств Клайпедского университета (класс педагога и певицы профессора Оны Глинскайте), получил диплом бакалавра.

Поет в известных оперных театрах зарубежья. Женат,супруга Виктория,пара воспитывает сынишку Даниэля.