Наша дорогая медицина


ligonine Наша дорогая медицина

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

В 3-м номере еженедельника «ЭКСПРЕСС-НЕДЕЛЯ» (Вильнюс) опубликована статья клайпедского журналиста — историка Владимира НЫРКО,носящая, как оказалось, полемический характер.

Большинство читателей не может не согласиться со справедливостью суждений автора, а те, кто обязан блюсти «честь мундира», забеспокоились…

Судите сами, где находится истина!

Медицина: чем дороже – тем лучше?

Раньше лет 20 назад бытовало такое мнение, что медицина плохая оттого, что бесплатная. «Вот если за деньги, как на Западе, то тогда все будет на высшем уровне!» — уверяли знатоки. Теперь у нас почти все платное. Но стали ли от этого лучше лечить?

Как показывает опыт, увы, не всегда…

Всем ли по карману ли зубные протезы?

Вступление в Европейский союз изменило ассортимент наших аптек, откуда исчезли недорогие привычные лекарства. Однако, гораздо больней по пожилым и малоимущим людям ударили перемены в стоматологическом протезировании. Врачи теперь рекомендуют только металлокерамику. Привычные с советских времен штампованные металлические коронки и мосты уже почти никто не делает.

Безусловно, у современной металлокерамики есть немало достоинств: коронки выглядят гораздо натуральней и подгоняются более точно. Об этом рассказывают врачи своим пациентам, но при этом они, конечно, не говорят о том, в чем металлокерамика уступает штамповке. Металлокерамика использует литье и поэтому вдвое тяжелее штампованных зубных протезов. Правда, если использовать не обычный металл, а титан, то вес будет примерно одинаковым. А вот цена в 7-8 раз больше! Штампованная единица стоит около ста литов, а титановая металлокерамика — 700-800.

И это еще не все. Под металлокерамику требуется большая обточка зубов, чем под штамповку. Кроме того, мосты из металлокерамики, как правило, требуют еще и дополнительного «жертвоприношения» соседних вполне здоровых зубов. Их тоже надо обтачивать и одевать в коронки. Но всего этого пациентам не говорят. Зачем их зря расстраивать? Ведь не всем понравится переплачивать в несколько раз и при этом еще портить свои здоровые зубы.

В частном разговоре зубной техник мне признался, что врачам просто не выгодна дешевая штамповка. Хлопот столько же, а денег в несколько раз меньше. А где люди возьмут эти деньги никого не волнует. К стоматологам и так безумные очереди, хотя кабинеты и клиники на каждом шагу. Тем более, что человек, который впервые ставит коронки, ничего не поймет. Он подумает, что так и надо и что других вариантов нет.

А вот человек, который меняет штамповку на металлокерамику, сразу видит разницу. Однако если он попросит сделать ему точно такой же мост, какой был прежде и прекрасно прослужил много лет, то ему откажут. Скажут, что это не модно, не современно, что в Германии штамповку не делают уже 50 лет. А теперь вот не делают и в Литве. При этом почему-то никто не сопоставит уровень зарплаты в Литве и в Германии.

Может ли человек зарабатывающий до тысячи литов в месяц потратить две-три тысячи на стоматолога? Скажем, поставить себе полдюжины металлокерамических единиц, каждая из которых стоит не менее 400 литов? Шестьсот литов на штампованные коронки найдет каждый, даже пенсионер. А 2 400 литов на металлокерамику???

Ситуацией удачно воспользовались банки. Теперь и зубы можно протезировать в лизинг. Интересно только, что они будут делать, когда человек потеряет работу и не сможет внести очередной платеж? Придут судебные приставы и повыдирают у несчастного все вставленные искусстенные зубы?

Суперсовременная техника не заменит заботы

Техническое оснащение больниц и медицинских центров сейчас намного лучше, чем это было в советские времена. На эти цели тратятся сотни миллионов литов. Но при этом, к сожалению, подлинной заботы о пациентах стало значительно меньше.

Татьяна Д. попала в автомобильную катастрофу. В ее машину врезался пьяный юноша. В результате машина всмятку, а у Татьяны сложные переломы. Несколько месяцев она была прикована к постели. Для правильного срастания костей таза ей вставили металлические шунты.

Потом пришло время их удалять. Это положено делать под наркозом в операционной. Ей делали в обычной палате в духоте. Из отрытых окон шло зловонье от смолы, которой покрывали крышу. Как положено в литовских больницах, накануне она дала анестезиологу сто литов, но на следующий день узнала, что он ушел в отпуск.

Пришлось «подмазывать» и другого. Тот парень в долгу не остался и дал ей почему-то двойную дозу устаревшего препарата. В результате бедная женщина почти двое суток (!!!) не могла выйти из-под наркоза. Все могло кончиться очень печально. У нее были все шансы уйти под наркозом на тот свет. К счастью, в больницу заглянул ее хороший знакомый — очень опытный врач. Он сразу понял, в чем дело, дал медперсоналу необходимые указания и Татьяну все-таки вытащили. Но что бы случилось, если бы тот приятель не зашел к ней в больницу? Похороны?

В старые времена медицинский персонал совершенно бесплатно проявлял больше чуткости, чем сейчас способен проявить даже за деньги. Мне вспоминается случай, который произошел много лет назад. Мои знакомые – молодая пара ждала ребенка. Жена вот-вот должна была родить. А тут вдруг ссора. Чем-то обиженная жена вспылила, поехала на вокзал и взяла билет.

На станции Бологое на полпути между Москвой и Петербургом ее сняли с поезда и отправили в местный провинциальный родильный дом. Стояли жуткие морозы – до минус 30! В коридорах — минусовая температура (!!!). В палатах немного плюсовая, но тоже очень холодно. Зато сколько трогательного тепла проявляли бабульки из обслуживающего персонала.

Чтобы не застудить младенцев, они не только закутывали их, но даже бегали (!!!) по коридору прижимая новорожденных к своей груди. А как они при этом заботились о молодой маме из столицы!

Поскольку «залетную московскую птичку» никто не навещал, то бабульки приносили ей варенье из своих собственных домашних запасов!!! Вы можете себе представить нечто подобное в современной Литве или в современной Москве??? А в Бологом новорожденная девочка не простудилась. Потому что ее согрели теплом души.


ligonine2 Наша дорогая медицина

Летальная ошибка

Ошибка стоматолога сущий пустяк по сравнению с ошибкой врача скорой помощи, из-за которой вы можете лишиться не какого-то там зуба, а своей жизни… Летом неожиданно умер известный в Клайпеде человек. Ему было около 50. Утром стало плохо с сердцем. Вызвали скорую. Приехали, померили давление, сделали кардиограмму. Человек жил на пятом этаже в доме без лифта. Лестничная клетка очень неудобна для носилок, поэтому пациента попросили потихонечку самому спуститься по лестнице. Вряд ли это пошло ему на пользу… Но, слава Богу, что еще не попросили больного самому толкать машину «скорой помощи»…

В медицинском «Мерседесе» ему поставили капельницу с обезболивающим препаратом и под вой сирен повезли в больницу. Через полтора часа человек скончался там из-за тромба. Выяснилось, что сосуды у него были в ужасном состоянии и он, оказывается, сам того не зная, когда-то перенес инфаркт на ногах.

Когда я рассказал эту историю опытному терапевту из известного медицинского центра Москвы, тот очень удивился:

- Это просто не мыслимо! Человек не должен был умереть от тромба, находясь уже в больнице. Тем более в таком далеко не преклонном возрасте. Эта почти криминальная история! Врачи могли его спасти! Еще в его квартире или в машине скорой помощи пациенту следовало сделать тромболизис – укол препарата, который растворяет тромб и таким образом препятствует полной закупорке сосуда в сердце. Это старый простейший способ применяют в любом районном центре России. Если бы сделали этот укол, человек не умер бы через час из-за тромба.

Итак, получается, что вместо нужного укола в машине скорой помощи человеку поставили капельницу с обезболивающим препаратом. А в больнице нужный укол не сделали, быть может, потому, что понадеялись на компетентность скорой помощи. Подумали, что они уже сделали.

Не исключено также, что, бедняга, стал жертвой новых европейских методик, которые не предусматривают подобного укола. По крайней мере, врач Клайпедской станции скорой помощи сказал мне, что они всегда действуют по установленной схеме. Но от комментария этой печальной истории деликатно уклонился.

Прекрасно понимаю, как трудно работать медикам скорой помощи. Дежурство длится целые сутки. Зарплата смешная. Поэтому работают ни на одну ставку. Конечно, устают. И как все люди порой могут ошибаться. Рассказываю об этом печальном случае вовсе не для того, чтобы добиваться расследования и наказания. Да, и доказать уже ничего не возможно. Как сказал московский терапевт «врачи в таких случаях пишут бумаги для прокурора, а не для пациента». Поэтому по документам всегда полный порядок.

Парадоксально, но именно Клайпедская станция скорой помощи считается лучшей в Литве. Она оснащена по последнему слову технику. Самоуправление не поскупилось. К тому же именно в Клайпеде работает бригада великолепных кардиохирургов, которая перебралась сюда из столицы.

Но родственникам умершего от всех этих красивых показателей и фактов ничуть не легче. Ведь того человека уже похоронили. Но сколько еще похоронят из-за подобных ошибок? Как свести их к предельному минимуму? Вот об этом надо задуматься и что-то делать. Ведь из таких отдельных случаев складывается очень тревожная статистика

По недавно опубликованным данным средняя продолжительность жизни в Литве сейчас самая низкая за последние полвека. А у мужчин она на 10 лет меньше среднего европейского уровня.

Владимир Нырко,

журналист «Экспресс недели».

Уважаемые читатели!

Если вы сталкивались с подобными печальными историями, напишите нам.

Не для чтобы клеймить виновных, а для того чтобы попытаться предотвратить подобное впредь. Быть может, ваш опыт убережет других от таких же неприятностей или даже беды. Самые интересные письма будут опубликованы в новой рубрике «Мнение народа».

Письма направляйте на E-mail: nyrko@bk.

Владимир Нырко