Не только море, но и внутренние воды взморья

Сумеет ли Клайпеда вдохнуть жизнь в речное судоходство?001.01.2020 82123717 2594496377345098 8883023856063741952 n 200x267 Не только море, но и внутренние воды взморьяНакануне власти Клайпеды решили, что у причала на реке Данге на вечную стоянку встанет минный тральщик «Судувис». Это немецкое судно построили еще в 1958 году, а в 1999-м оно стало частью Военно-морских сил Литвы. Предполагается, что корабль будет находиться неподалеку от визитной карточки столицы литовского Приморья – у парусника «Меридиан».

**********

Немало клайпедчан противились этой идеи, считая, что река и исторический центр – не место старому судну. Вопрос о будущем «Судувиса» вызвал общественный резонанс, причем не только в Клайпеде, но и во всей стране. Тем не менее, самое интересное, что разногласия спровоцировали иную не менее важную дискуссию, заставив клайпедчан задуматься, возможно ли оживить судоходство на Данге.

001.01.2020 82526317 2594496630678406 1703367738782646272 n 200x127 Не только море, но и внутренние воды взморья

 

В былые времена, когда город был частью Германии, здесь в прямом смысле бурлила жизнь: по реке доставляли пассажиров из местечек неподалеку от дельты Немана и с Куршской косы, баржи перевозили грузы, разводились мосты, а иногда у причалов швартовались военные суда и даже немецкие субмарины.

Вокруг была создана вся инфраструктура, работали предприятия, судоходные компании и всевозможные конторы, но спустя десятилетия все изменилось. Сегодня лишь редкие катера, немногочисленные яхты и байдарки разрезают водную гладь.

Время расцвета и время закатов

Не секрет, что морская отрасль, судоходство, понимание и отношение к морю со стороны жителей Литвы в целом переживают не лучшие времена. Страна фактически лишилась торгового флота, местные рыболовы выходят из дела, а число судов под литовским флагом уменьшается год от года. Несмотря на это, жители приморской Клайпеды – многочисленные моряки, капитаны, судостроители, портовики, преподаватели Литовской высшей морской академии и те, кто неравнодушен к судьбе Литвы как морского государства, не теряют надежды, что успехи в этой области возможны, а начать нужно с оживления водных путей в самой Клайпеде.

Клайпедский историк Дайнюс Эляртас рассказывает, что раньше порт функционировал непосредственно на Данге, а в середине XIX века в устье реки начали заходить большие суда. Вплоть до 1948 года внутренняя гавань активно использовалась властями и горожанами, но в советские годы порт и многочисленные предприятия вышли за пределы исторического центра – к Куршскому заливу.

001.01.2020 82191052 2594496384011764 5502538900784021504 n 200x126 Не только море, но и внутренние воды взморья

 

В итоге облик Клайпеды сильно изменился: перестали очищать наносы, территорию засадили деревьями, в 60-е новые хозяева Клайпеды полностью обновили набережную, в результате чего река сузилась на 2-6 метров и измельчала.

Долгое время по устью Данге ежедневно ходили паромы, переправлявшие людей на косу, но в 2011-2012 годах Старая переправа обрела новое место на Северном мысе непосредственно на правом берегу Куршского залива, поэтому один из последних очагов речной жизни погас.

Сегодня некогда бурная река оживает лишь два раза в год: во время Праздника моря и уже ставшего традиционным Парада судов, который проводится с 2009 года: ежегодно в середине мая десятки катеров, судов, больших паромов и парусников идут по реке и выходят в залив. Это красивое зрелище привлекает тысячи людей со всего Балтийского региона.

001.01.2020 82250800 2594496624011740 5765188245562327040 n 200x145 Не только море, но и внутренние воды взморья

 

По словам историка, в свое время большие суда в устье Данге привели к промышленному расцвету Мемеля, сформировав его уникальный характер. Нечто похожее хотелось бы видеть и сегодня.

«Пребывание больших судов в самом центре города помогает формировать морскую идентичность», — утверждает Дайнюс Эляртас.

 

Нереализованный потенциал

В конце декабря в Клайпеде состоялось заседание Координационного совета по морской культуре, которым руководит глава Союза моряков Литвы, капитан малого плавания Пятрас Бекежа. Представители этого сообщества традиционно рассуждали, какие решения необходимо предпринять, чтобы голос и знаки моря были слышны и видны всем гостям и самим клайпедчанам, а также, что нужно сделать, чтобы Клайпеда смогла раскрыть потенциал и увеличить дивиденды за счет своего статуса города на побережье.

Власти города также активно говорят о развитии морского туризма. В апреле прошлого года самоуправление представило расширенную стратегию по экономическому развитию Клайпеды на ближайшее десятилетие. Этот план получил название «Синий прорыв 2030», немаловажное внимание в нем уделяется и водным ресурсам.

На Данге в течение десяти лет должны оборудовать новые пристани для яхт и маломерных судов, в заброшенные здания и складские помещения подле реки хотят вдохнуть новую жизнь, превратив часть из них в модные лофты, общественные пространства и жилые дома. Предполагается, что новые гавани – зона ответственности Клайпедской городской администрации, стоимость проекта оценивается в 1-10 млн евро. Тем не менее, пока все эти планы реализованы лишь на бумаге. Правда, в этом году в Клайпеде должна завершиться долгожданная реконструкция базы для гребцов, что позволяет надеяться и на другие позитивные подвижки.

Сегодня успехи Клайпеды в области морского туризма довольно двояки. С одной стороны, в последние годы растёт число туристов, прибывающих в город на круизных лайнерах. По итогам 2019 года столицу литовского Приморья посетили свыше 68 тыс. туристов, но количество самих судов уменьшается. В новом году их будет больше, однако речь идет только о круизниках.

За последние три года в Клайпеду приходит все меньше яхт и туристов-яхтсменов, что говорит о недостаточной привлекательности города-порта. Эти данные представил журналист-маринист, исследователь Кястутис Огинскас. На протяжении многих лет он предлагает решения по развитию морского туризма, накануне он обнародовал целое исследование, заявив о том, что на разных участках Данге в пределах Клайпеды следует оборудовать восемь новых пристаней, наладить сообщение с помощью так называемых «водных автобусов», открыть путь для яхт, создать отдельную дирекцию порта, которая курировала бы вопросы развития водных путей именно в Клайпеде. Кстати, аналогичный план по оживлению Данге был подготовлен еще в 2008 году, тогда говорилось о возможном строительстве 13 гаваней – за 11 лет не появилось ни одной.

К слову, имеющиеся водные ресурсы фактически не используются. Ежегодно в Куршский залив заходят не больше 50 иностранных яхт, внутреннего движения так же почти нет. Лишь единичные суда осмеливаются проделать путь из Клайпеды к дельте Немана или наоборот – выйти из Немана в залив. Кроме этого, из-за политических разногласий между Литвой и Россией стороны никак не могут решить вопросы с организацией судоходства по Куршскому заливу судов под «третьим флагом». Недавно на это жаловался губернатор Калининградской области Антон Алиханов, поскольку, начиная с 2016 года, процесс переговоров остановился.

На заседании Координационного совета по морской культуре Кястутис Огинскас заострил болезненную тему пассажиропотока на Новой переправе. Для жителей литовской Куршской косы и расположенных там поселков переправа это единственное связующее звено между домом и большой землей, но в летний сезон она перегружена из-за большого потока туристов. Летом из Клайпеды на косу и обратно транзитом курсируют около 400 тыс. машин. По его словам, клайпедчанам это не приносит никакой пользы – увеличивается лишь объем загрязнений и вредных выбросов, который и так более чем высок в южной части города. В связи с этим он настаивает на открытии дополнительной паромной переправы, которая могла бы разгрузить трафик.

При желании все возможно

2014.0601 124646 200x133 Не только море, но и внутренние воды взморья

 

Как рассказал «ЭН» капитан Пятрас Бекежа, злободневные вопросы по оживлению реки Данге и Куршского залива детально обсудят уже в следующем году.

Совет по морской общественности тесно сотрудничает с горадминистрацией, самоуправление назначило ответственного человека, который будет курировать дальнейший ход работ и переговоров. По его словам, если взяться за дело с умом, то все возможно.

«Существует множество практических вопросов: ремонт причалов, решение проблем с многочисленными старыми зданиями и складами вдоль реки, дноуглубительные работы. Для всего этого должно быть предусмотрено финансирование. Организация судоходства на Данге вполне возможна, но для того, чтобы этим заниматься самоуправление должно задаться вопросом, зачем оно нам нужно, какие задачи мы себе ставим и каких результатов хотим добиться. Важно разработать исследование и конкретный экономический план. Собраться и поболтать о море и водных путях – это одно, но если есть реальное желание что-то делать, развивать морской туризм и усилить самобытную идентичность клайпедчан, завязанную на море и многолетних морских традициях, — это уже совсем другое», — говорит капитан.

Глава Союза моряков Литвы утверждает, что вопрос новой жизни на реке Данге связан не только с судоходством, а с самим обликом города. Набережная в Клайпеде нуждается в обновлении, работы ведутся хаотично, а многие стоят уже не один год. Есть участки, где глаз радуется гармоничным городским пейзажам, новомодной линии коттеджей, но если проехать чуть дальше, минуя парусник «Меридиан», можно увидеть десятки заброшенных зданий, отсутствие всякой инфраструктуры и небезопасные площадки.

С одной стороны, это печалит, но в то же время говорит о месте для развития совершенно новых объектов, больших возможностях для бизнеса и частного капитала, ведь поток туристов ежегодно растет. Кроме этого, Клайпеда – один из самых быстро развивающихся городов в Литве, где достаточно высокий уровень жизни, а по зарплатам столица литовского Приморья уступает лишь Вильнюсу.

Иными словами, работы еще много, но близость к морю, развитие внутренних водных путей могут открыть новую страницу в истории Клайпеды. С этим солидарен и замдиректора Литовской высшей морской академии, профессор Виктор Сенчила, который подвел черту нашему разговору.

«Моя позиция проста – лично я считаю, что водные ресурсы, которыми богата Клайпеда, недостаточно используются. У нас есть большой неизрасходованный потенциал», — сказал он.

Денис Кишиневский, газета-еженедельник «Экспресс-неделя»

https://www.facebook.com/story.php…