Неспокойно на земле бывшей Восточной Пруссии

Страсти по Ванагасу: как рушилась атмосфера терпимости в Клайпеде

11.08.2018 1018278562 200x96 Неспокойно на земле бывшей Восточной Пруссии

 

От редакции сайта. Ещё недавно казалось, что в нашей Клайпеде люди помнят историю своего  края и ценят один из стабилизирующих факторов политической жизни в городе – присутствие в муниципальной власти представителей русскоязычной диаспоры и соотечественников разных стран, объединённых в десяток национальных общин с их разносторонними интересами.

На случившееся не отреагировал благоразумно пока что еженедельник «Клайпеда» на русском языке.Предлагаем нашим читателям материал Baltnews.lt.

********

 «Русский альянс» выпустил заявление о деле члена партии «Союз русских Литвы» Вячеслава Титова, в котором пообещал, что фракция в Клайпедском самоуправлении не будет поддерживать процедуру импичмента. По мнению «Русского альянса», процесс приведет к еще большему противостоянию в обществе.

Председатель партии «Русский альянс» Тамара Лоханкина заявила, что фракция альянса в Клайпедском самоуправлении не будет участвовать в процедуре импичмента члену партии «Союз русских Литвы» Вячеславу Титову.

«Еще вчера мы, клайпедчане, гордились тем, что наш портовый город является одним из самых толерантных городов Литвы. Гордились потому, что атмосфера терпимости и доброжелательности формировалась в Клайпеде годами при активном участии национальных общин, общественных организаций, русских школ и так далее. И вдруг буквально в одночасье Клайпеда стала для всей Литвы местом раздора«, – говорится в заявлении «Русского альянса».

Противостояние, как считают в «Русском альянсе», началось с того, что Вячеслав Титов высказал свое мнение по вопросу необходимости увековечивания памяти лидера литовских партизан Адольфаса Раманаускаса–Ванагаса. В альянсе считают, что Титов не смог корректно, «не прибегая к оскорблениям, изложить свою точку зрения»: «Он также мог проголосовать против и не вдаваться в подробности».

Отметим, что Титов, выступая на заседании, заявил, что не считает нужным увековечивать память человека, который был убийцей.

«Вы думаете, что так надо почтить память человека, который убивал мирных жителей Литвы, в том числе детей? Я думаю, что не надо этого делать«, – заявил он.

Публикация в социальных сетях информации о Ванагасе усугубила обстановку еще больше, отмечают в «Русском альянсе». В Литве Раманаускас–Ванагас считается национальным героем, поэтому политикам – в данном случае Титову – нужно было взвешивать каждое сказанное им слово.

«Во время голосования, проходившего в городском совете по вопросу установления мемориальной доски А. Раманаускасу–Ванагасу, члены фракции «Русский Альянс» воздержались. Никто из наших представителей глубоко не занимался изучением истории жизни этого человека, и мы не считаем себя экспертами по движению резистенции в Литве. При таких обстоятельствах мы не могли взять на себя ответственность стать судьями Раманаускаса или объявить себя его сторонниками«.

В альянсе предположили, что вся история с нынешней конфронтацией выгодна тем, кто хочет представить всех русских жителей Литвы врагами либо невольными гражданами. Воспользовавшись нынешней ситуации, правые радикалы предложили исключить «Русский альянс» из правящей коалиции, поскольку «это пятая колонна, и в момент возможных тяжелых для Литвы испытаний они обязательно перейдут на сторону врага«. В связи с этим альянс планирует обратиться в комиссию по этике и защищать свои достоинство и честь.

Адольфаса Раманаускаса–Ванагаса в Литве считают героем и лидером партизан. Все, кто позволяет себе вынести на обсуждение вопрос о преступлениях Ванагаса, критикуются властями. Например, аналогичная история произошла с писательницей Рутой Ванагайте, а также с известным «охотником за нацистами» Эфраимом Зуроффом.

Против Ванагаса выступил известный литовский журналист Артурас Рачас, бывший руководитель крупнейшего в странах Балтии информагентства BNS.Однако, как мы видим на практике, поддерживать критиков политикам невыгодно. Разбираться в ситуации – тем более. Проще же, как говорится в заявлении «Русского альянса», «проголосовать против и не вдаваться в подробности«.

11.08.2018

Читать также:

Как в Литве пытались «оголливудить» Холокост

Титов об импичменте из–за мнения о Ванагасе: я буду дальше объяснять свою позицию

Известный литовский журналист назвал «лесного брата» Ванагаса убийцей >>>

Как нацистские преступники стали героями Литвы >>>

http://baltnews.lt/vilnius_news/20180811/1018278442.html

Наш комментарий к публикации в «Литовском курьере» материала

“МЫ ВСЕГДА БЫЛИ СТОРОННИКАМИ ВЗВЕШЕННОЙ ПОЛИТИКИ”

Анатолий Лавритов :

-У политиков всегда доля тяжкая! Они задумывают в начале своих действий на политической арене, в какой одежде будут выступать на радость или потеху публике, кого поведут за собой и с какими лозунгами, чьи интересы станут отражать там, где оборудуют для себя арену поединков с союзниками по коалиции или без них, потому как ,что в городском Совете, что в Сейме республики, приняты правила не столько гладиаторских кровопролитий, сколько различных коалиционных соглашений и влияний со стороны своих либо чужих влиятельных особ, чтобы прошли их лоббистские подсказки.
Тамара Александровна пришла в политику с педагогическим опытом и за много лет притирки и познаний политической кухни по-прежнему остаётся педагогом-воспитателем. Многое ей и партии «Русский Альянс» удалось осуществить. Есть хорошие задумки на будущее, а в данном конфликте в городском Совете партия оказалась в незавидном положении — «моя хата с краю, я ничего не знаю!»

2018-08-09 

http://www.kurier.lt/my-vsegda-byli-storonnikami-vzveshennoj-politiki/

От редакции сайта. Предлагаем нашим читателям познакомиться с позицией Вячеслава Титова, о которой он заявил 10 августа 2018 года на заседании комиссии в городском Совете.Документ был составлен на литовском языке и переведён на русский! Редакция перевод документа не корректировала.

12.08.2018 38844777 1918812178161925 200x282 Неспокойно на земле бывшей Восточной Пруссии

 

Вячеслав Титов

10 августа в 14:54

Дорогие друзья!
Сегодня 2018.08.10 в Клайпедском самоуправлении состоялось заседание комиссии по процедуре объявления импичмента депутату городского совета Вячеславу Титову. Придя на эту комиссию, В. Титов поблагодарил членов комиссии, что пригласили. Спросил по какому регламенту будет работать комиссия? Председатель комиссии Артурас Шульцас ответил, что регламент свободный и они хотят пообщается как коллеги и задать под протокол вопросы. На это В.Титов ответил общаться нужно было до решения увековечить А. Раманаускаса-Ванагаса, а сейчас есть ситуация, которую вы должны решить нарушил ли я клятву депутата или нет. Если есть вопросы, то конечно же дам на всё ответы. Но поскольку на сегодняшний день за спиной у меня стоит прокурор с досудебным расследованием за один только вопрос на заседании комитета, то попросил со всем пониманием к данной ситуации коллег, сформулировать и задать вопросы письменно. А депутат городского совета Клайпеды В.Титов в свою очередь, со всем уважением к коллегам ответит письменно на все поставленные вопросы. Когда прокуратура прекратит досудебное расследования, то наверняка вернёмся к старому формату общения. Сейчас В.Титов оценивает действия прокуратуры как нарушение прав депутата городского совета при исполнении должностных полномочий государственного политика Литовской Республики. В.Титов пожелал плодотворной работы комиссии, и чтобы не мешать сконцентрироваться на вопросы покинул заседание комиссии.
Ситуация конечно парадоксальная политические оппоненты В.Титова начали процедуру импичмента, а не его избиратели.
Также сегодня было официально отправлено письмо депутата городского совета Клайпеды Вячеслава Титова, Клайпедскому высшему прокурору Симонуй Минкявичуй, копия пошла Генеральному прокурору Литовской Республики Эвалдуй Пащилиуй. В письме содержится мнение что увековеченье А. Раманаускаса-Ванаго в Клайпеде это огромная политическая ошибка, которая может противопоставить жителей города и навредить имиджу государства. Имея все полномочия государственного политика и представителя общественности самоуправления согласно закона Литовской Республики о самоуправлениях 11статья 5ч., 24 статьи, а также 22 статьи 6 части, которая гласит что «Запрещено депутата городского совета преследовать за голосования или выраженное мнение на заседании городского совета и на заседаниях комитетов», а также исходя из закона ЛР Лиц репрессированных за сопротивление оккупационным режимам, восстановления в правах 2статьи.
В письме так же содержится две просьбы:
1. Немедленно прекратить в отношении В. Титова начатое досудебное расследование и вернуть все изъятые вещи нужные для выполнения должности государственного политика и представителя общественности самоуправления.
2. Выполнить проверку (дополнительное следствие) решения судебной коллегии Верховного суда Литовской ССР от 1957-09-24/25 и подтвердить или опровергнуть А. Раманауско-Ванаго участие, предусмотренное Литовской Республики уголовным кодексом XV частью предусматривающий преступления против человечности и военные преступления, которые по Уголовному Кодексу Литовской Республики 95 статьи 5 части, не имеет срока давности, так же рассмотреть участие в убийствах и мучениях безоружных гражданских людей по каждому эпизоду в уголовном деле А. Раманауско-Ванаго.

12.08.2018 19575072 137631312577 200x133 Неспокойно на земле бывшей Восточной Пруссии

С уважением,
Депутат городского совета Клайпеды
Вячеслав Титов

https://www.facebook.com/prusijos