Новости для граждан России

Комментарий Генконсульства в связи с публикацией газеты «Клайпеда» от 5 декабря 2019 г.2014.0601 124646 200x133 Новости для граждан РоссииВ связи с публикацией 5 декабря 2019 г. газетой «Клайпеда» статьи своего корреспондента А.Диковене хотели бы высказать ряд соображений.

*********

«Зацепившись» за выступление Генконсула А.Г.Грачева на семинаре для журналистов и политологов, который проходил в августе 2019 г. в Калининграде в рамках международной школы «Studia Baltica», А.Диковене явно с чьей-то подачи взяла «ложный след». Российский Генконсул был приглашен организаторами мероприятия не для чтения лекции по истории Литвы, а для обмена с аудиторией своим опытом дипломатической работы в «век информации».

Речь, в частности, шла о том, что современные СМИ, в первую очередь в странах Запада, считающих себя оплотом демократии и свободы слова, все шире применяют новые информационные технологии, основанные на искажении фактов, событий, явлений современных международных отношений. По сути дела статья госпожи Диковене — яркий образчик такого поверхностного, лишенного объективности одностороннего подхода к журналистской профессии. Поясним на конкретном примере.

Не присутствовавшая на выступлении журналистка ничтоже сумняшеся приводит многочисленные статистические выкладки, слайды и т.д., размещенные на портале Sputnik.LT, якобы продемонстрированные Генконсулом в подтверждение своих тезисов, искажая тем самым смысл и содержание выступления. В действительности же А.Г.Грачев фокусировался на инструментах, которые используют сегодня в МИД России и его диппредставительствах в работе на информационном поле, включая нормативно-правовую базу, деятельность профильных департаментов Министерства, на роли цифровой дипломатии, привел конкретные примеры организации этой работы в Генконсульстве России в Клайпеде. Разумеется, не обошлось и без обзора ключевых литовских изданий, включая русскоязычные, а также соцсетей, куда в последнее время перетекает главный общественный дискурс.

Приводились примеры конкретных фейковых вбросов и случаев вмешательства во внутренние дела России со стороны ведущих западных СМИ. В подтверждение была продемонстрирована подборка слайдов (с ней можно ознакомиться, перейдя по ссылке).

Что касается обвинений А.Диковене в адрес дипломатов Генерального консульства в том что, они, мол, присоединились к клевете на Литовскую Республику и ее граждан, то они вообще не выдерживают никакой критики. Вполне очевидно, что литовский раздел доклада МИД России «О ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости» задел журналистку «за живое».

Похоже, автор статьи впервые столкнулась с альтернативной точкой зрения, высказанной на государственном уровне страной, внесшей решающий вклад в уничтожение нацизма и освобождение Европы. Как представляется, большинство здравомыслящих клайпедчан, особенно тех, чьи родственники или они сами пережили ужас фашисткой оккупации, участвовали в восстановлении города в тяжелейшие послевоенные годы сделают правильные выводы. Поэтому тот факт, что журналистка привлекла внимание к этому важному докладу МИД России можно только приветствовать.

Позиция российской стороны по вопросу героизации пособников фашизма была неоднократно озвучена на самом высоком уровне и остается неизменной. В ноябре 2019 г. Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН по социальным и гуманитарным вопросам большинством голосов принял проект резолюции по борьбе с героизацией нацизма и неонацизма, предложенный нашей страной. Однако, к сожалению, приходится констатировать, что иммунитет от нацисткой скверны в целом ряде европейских стран заметно ослаб.

Преступления против человечности выдаются за «борьбу за свободу и независимость», а любое инакомыслие выкорчевывается. Тем не менее факт есть факт: по таким одиозным личностям, как Й.Норейка, даже в литовском политистеблишменте нет единодушия. В том же МИД Литвы, причем на руководящем уровне, со ссылкой на конкретные деяния этого пособника нацистов, прямое участие в создании Шяуляйского гетто и другие преступления, полагают недопустимым его публичное почитание.

В заключение хотели бы пожелать госпоже А.Диковене более скрупулезно, профессионально относиться к фактам, событиям и явлениям, которые она пытается осветить. Генконсульство открыто для общения со всеми журналистами, которые своим нелегким трудом готовы внести позитивную лепту в развитие подлинно добрососедских взаимовыгодных российско-литовских отношений, а не наоборот.

Хотелось бы надеяться, что редакция уважаемой газеты «Клайпеда» разместит в одном из своих ближайших номеров данный комментарий.

**********

О рабочей поездке Генерального консула России в Клайпеде А.Г.Грачева в г.Шяуляй003.12.2019 IMG 8051 200x133 Новости для граждан России4 ноября 2019 г. Генеральный консул России в Клайпеде А.Г.Грачев посетил с рабочим визитом Шяуляй, в ходе которого его принял вице-мэр города Э.Элийошюс.

На встрече, прошедшей в конструктивной атмосфере, обсуждался ряд вопросов, представляющий взаимный интерес. Состоялся

также заинтересованный разговор о возможных путях наращивания приграничного сотрудничества, в частности, в гуманитарной сфере. С обеих сторон отмечена необходимость активизации взаимодействия между Калининградской областью и Шяуляйским уездом в области культуры, спорта и туризма.

В рамках визита также А.Г.Грачев и сопровождающие его сотрудники Генконсульства, по сложившейся традиции, возложили цветы к воинскому мемориалу, установленному на центральной городской площади Присикелимо в честь советских воинов-освободителей г. Шяуляй от немецко-фашистских захватчиков.

https://klaipeda.mid.ru/novosti/

В Литве снесли очередной памятник советским воинам003.12.2019 SHaulyaj 1019626361 200x118 Новости для граждан РоссииТеперь это произошло в Шяуляй. При этом местные жители и ветераны осуждают эти действия, считая, что они связаны с политикой.

В Литве был демонтирован памятник советским воинам-освободителям. Обелиск стоял в Шяуляй на центральной площади, сообщает ТВ Центр.

На центральной площади, где находился обелиск, было погребено более 50 солдат советских воинов, которые освобождали город от немецко-фашистских захватчиков. Монумент был снесен под предлогом местных властей о необходимости провести его реконструкцию. Однако теперь на его месте осталась лишь груда обломков.

По мнению ветеранов войны и других местных жителей, снос памятника связан с политической линией руководства Литвы, которое занимается декоммунизацией, однако на деле эти действия являются варварством и уничтожением памяти павших бойцов.

Российские дипломаты и литовские ветераны не раз призывали сохранить монумент. Кроме того, он внесен в перечень объектов культурного наследия, а значит, должен защищаться государством.

003.12.2019 SHaulyaj 778 200x112 Новости для граждан России

 

 

 

Пока что около разрушенного обелиска осталось пять надгробий советских солдат, но и их в дальнейшем планируется демонтировать.

Памятник позора

Ранее Министерство иностранных дел Литвы сообщило в Twitter, что в Крижкальнисе строится памятник, который будет посвящен памяти 20 тысячам борцов за независимость республики, сопротивлявшихся в советской власти.

По мнению российского сенатора Владимира Джабарова, «СССР не оккупацию принес Литве, он спас от уничтожения эту маленькую страну, которая страной-то стала благодаря Российской Федерации, которая отпустила ее без каких-либо контрибуций и выплат«.

«Как выходят британцы из Евросоюза? Я думаю, если с такими же соглашениями выходила Литва [из СССР], они бы нищими вышли. А они вышли с заводами современными, с железными дорогами», – заявил Джабаров порталу Baltnews.

«Они (Литва – прим. Baltnews) ошибаются. Если думают, что, поставив памятник, они избавятся от клейма пособников нацистов, этого не произойдет. Поэтому пусть делают, что хотят. Я думаю, что этот памятник впоследствии назовут позором литовскому правительству, которое оскверняет саму историю. Особенно это делается в приближении 75-летия Победы в Великой Отечественной войне«, – подчеркнул сенатор.

6.12.2019

https://baltnews.lt/freedom_of_speech/20191206/1019626368/Snos-istorii-Kak-v-Litve-unichtozhili-pamyatnik-sovetskim-voinam.html

_____________________

Комментарий Генконсула России в Клайпеде А.Г.Грачева в связи с демонтажом обелиска советским воинам в г.Шяуляй:

-«На протяжении 4 лет мы призывали мэрию Шяуляя не идти на изменение внешнего облика мемориала героям-освободителям города, предлагали финансовую помощь Российской Федерации для его ремонта, но, к сожалению, услышаны не были.
Две недели назад на мемориале начались строительные работы в рамках завершения реконструкции центральной площади Присикелимо, о которых мы были заблаговременно проинформированы властями.

В минувшую среду был демонтирован обелиск. Вместе с общественностью и ветеранским сообществом внимательно следим за ходом работ. Важно, что благодаря нашим совместным усилиям удалось убедить местные власти отказаться от переноса останков. Мемориал остается значимым местом для шяуляйцев, на нем захоронено 53 воина, в т.ч. три Героя Советского Союза, регулярно проходят мероприятия по случаю памятных дат. Городские власти обещают завершить реконструкцию мемориала к юбилею Победы».

https://klaipeda.mid.ru/novosti/-/asset_publisher/DENRdaFFIoQH/content/kommentarij