О КЛАЙПЕДСКОЙ ПРИНЦЕССЕ


Franz2 О КЛАЙПЕДСКОЙ ПРИНЦЕССЕ


«Юные дарования необходимо поддерживать не так, как это принято у состоявшихся спортсменов. Это еще ребенок, который видит мир по-детски, через игровые ситуации. И если игра — только часть ее жизни, то любой тренер, а тем более детский тренер, должен и обязан постоянно следить за самочувствием и состоянием здоровья маленького еще человека. И это трудно, так как дозирование нагрузок должно стимулироваться по-иному!»Этот мой комментарий к статье Ирины Беляевой во втором номере еженедельника «Обзор» о «покорении Франции» юной литовской спортсменкой появился не случайно.

В последнее время довелось быть причастным ко многим событиям, происходящим в жизни Маши Шибаевой, ее семьи и тех, кто помогал, помогает и будет помогать ей стать классной шахматисткой. Все понимают, что девочку ожидает период ее расцвета и превращения в принцессу с обязательной гормональной перестройкой организма, с проявлениями интереса к сверстникам другого пола.

Обычно, в этом возрасте подростки и уходят из спорта.И если уже сейчас не думать о создании условий, то возможно девочка в будущем не захочет или не будет справляться с нагрузками, которые будут непристанно расти:- тренировки с возрастающей интенсивностью, соревнования более высокого уровня, занятия в школе и другие возрастные увлечения.

Многие выдающиеся спортсмены современности в своих воспоминаниях о том, как они пришли в «большой спорт» и добились выдающихся результатах, непременно отмечают роль и наставления родителей, братьев и сестер, дедушек и бабушек, а потом уже тренеров и тех, с кем доводилось соревноваться, соперничать в том или ином виде спорта.

Но это только их субъективные суждения. А кто-то ведь должен видеть картину в целом, причем в развитии и с перспективами на будущее. Так и напрашивается необходимость иметь ангела-хранителя и мудрого наставника в жизни для растущего человека.


Eifel3 О КЛАЙПЕДСКОЙ ПРИНЦЕССЕ


На счастье Маши у нее прекрасные родители, сопровождающие на соревнования, понимающие ее игру и состояние и поддерживающие в случаях неудач и ошибок. Старшие братья являются для нее надежной опорой и защитой в жизни, а две бабушки и дедушки не нарадуются успехам своей одаренной внучки. При такой мощной семейной опоре девочке предоставлен шанс проявить себя в полной мере. И она чувствует эту семейную поддержку, тонко реагируя на заботы о ней.

После успеха во Франции мне захотелось поговорить с девочкой в стиле интервью, специально предупредив об этом. И вот, что из этого получилось в пересказе вопросов и ответов. Нет необходимости приводить их в точности, чтобы неосторожно не навредить.


Eifel2 О КЛАЙПЕДСКОЙ ПРИНЦЕССЕ


На вопросы относительно Парижа и Франции Маша рассудительно ответила, что Париж прекрасен, а другие города страны впечатлений не производят. Понравилась ей Эйфелева башня и вид с нее. Естественно, что многое об этом городе ей еще предстоит узнать, увидеть и глубоко прочувствовать.

И тогда она оценит великих французских писателей и поэтов, художников и архитекторов, инженеров и конструкторов, в том числе и выходцев из России. В Париже жил и покоится первый из России чемпион мира по шахматам Александр Алехин.

«Я играю в шахматы с 7 лет, но серьезно начал играть с 12 лет»,- писал Алехин, сообщая далее, что в 12 лет попробовал играть вслепую, а в 15 лет пошел в шахматный клуб.

В нынешние времена процесс приобщения детей к шахматам за счет новых информационных возможностей настолько ускорился, что чемпионами мира в разных возрастных категориях становятся дети, как это произошло в прошлом году с 7-летней девочкой из Казахстана.

Поэтому нет ничего особенного в том, что придет и время Марии Шибаевой, которая сможет побороться с сильнейшими сверстницами за шахматной доской.


Franz1 О КЛАЙПЕДСКОЙ ПРИНЦЕССЕ


Вернемся, однако, к мини-интервью с Машей. На вопросы о турнире, в котором ей довелось играть, девочка простодушно ответила, что пока труднее всего ей играть с намного старшими по возрасту. Я понял после уточнений, что не все в их поведении во время игры было ей понятно.

Должен признаться, что во время беседы с девочкой, за игрой которой наблюдаю несколько месяцев, я с удовольствием видел, как обстоятельно она оценивает свою учебу в школе, занятия другими, кроме шахмат, делами.


Franz5 О КЛАЙПЕДСКОЙ ПРИНЦЕССЕ


Ее разносторонние интересы и любознательность поразительны. В этом чувствуется целенаправленность воспитания со стороны родителей ,но в то же время и проявления личностных качеств ребенка.

За шахматной доской эта девочка уже становится бойцом с хорошей подготовкой, соревновательным опытом и возможностями дальнейшего совершенствования своих знаний.

Новый тренер Марии — молодой гроссмейстер Виталий Киселев не только передает ей бесценный опыт шахматной игры, но и старается прививать психологическую устойчивость, чтобы поражения не вызывали отрицательной реакции.

А основным методом снятия напряжений должно быть отвлечение, что и стараются делать родители. Объединенные усилия помогут состояться раскрытию таланта. Это возможно, к этому надо стремиться.

Анатолий Лавритов

_____________________________________


Eiffel О КЛАЙПЕДСКОЙ ПРИНЦЕССЕ


Eifel1 О КЛАЙПЕДСКОЙ ПРИНЦЕССЕ


Franz6 О КЛАЙПЕДСКОЙ ПРИНЦЕССЕ


Franz4 О КЛАЙПЕДСКОЙ ПРИНЦЕССЕ


Franz3 О КЛАЙПЕДСКОЙ ПРИНЦЕССЕ

А.Лавритов