«Одна икона из нашего храма»

Подведены итоги конкурса эссе.19 ноября в Клайпеде, в приходском доме Покрово-Никольского дома, состоялось заседание комиссии конкурса эссе  «Одна икона из нашего храма».002.11.2019 zhyuri pic34 200x150  «Одна икона из нашего храма» Грамотами и дипломами в разных номинациях награждены: Дарья Зайченко, Екатерина Шатерникова (ученицы гимназии «Жалякальнё»), Анастасия Кучинская, Мария Ершова (ученицы гимназии «Айтваро»), Амира Насретдинова и Лана Гершебек (ученицы прогимназии Максима Горького).

*********

В начале сентября русскоязычным школам Клайпеды искусствовед, художник-иконописец Маргарита Артамонова предложила провести конкурс творческих работ «Одна икона из нашего храма» среди ребят среднего и старшего возраста. Жанр был обозначен как эссе.

Организаторы конкурса рассчитывали на то, что условия конкурса будут строго соблюдаться, курироваться учителями религии и русского языка. Одним из главных условий конкурса было следующее: икона должна принадлежать одному из Клайпедских приходов, обязательно следует выяснить, как икона попала в этот храм, кто её автор, её возраст, кто изображён на иконе, чем прославились деяния святого…

Участники конкурса несколько иначе представили свои работы, посвятив их чаще всего иконам, переходящим в семье по наследству из поколения в поколение. Обсуждая эссе, один из членов комиссии благочинный Клайпедского округа протоиерей Владимир Артамонов прокомментировал ситуацию так: «Хорошо, когда для детей их дом является храмом, это говорит о добрых христианских отношениях в семье. Семья – это малая церковь, Поэтому конкурсанты по-своему правы».

Работы, представленные на конкурс, разные, каждая интересна, трогательна и искренна! Особое признание за удовольствие чтения надо выразить Маше Ершовой (гимназия «Айтваро», 15 лет, учитель русского языка М. Руденкова), она создала интересный жанр – эссе в стихах. Вот строчки её работы:

К Христа рукам раскинутым

Пред небом на виду

С сомнением не отринутым

Я тихо подойду

К иконе Богородицы,

Не смея взгляд поднять.

Лучи небесной родины

Вдруг озарят меня!!!

002.11.2019 e sse pic 200x266  «Одна икона из нашего храма»

Интересно прозвучало и эссе Кати Шатерниковой (гимназия «Жалякальнё», 17 лет, учитель русского языка Л. Гнеушева), в котором девушка рассказывает об иконе святой Екатерины, в честь которой она была названа.

«…Я каждое утро обращаюсь к своей Покровительнице, благодарю её и прошу…, чувствую её участие в моей судьбе…».

Работа девушки стилистически выверена, наполнена высоким сочувствием к судьбе Святой Екатерины.

Ещё одна ученица гимназии «Жалякальнё» – Дарья Зайченко (15 лет, учитель русского языка Л. Шустрова) рассказала интересную историю появления иконы Иверской Божьей Матери в её родном доме.

«Эта икона помогает нашей семье сохранять понимание друг к другу, между нами нет стен разобщения», – пишет Даша.

Анастасии Кучинской 17 лет, она учится в гимназии «Айтваро» (учитель русского языка М. Руденкова). Анастасия рассказала о главном событии в своей жизни – встрече ещё в детстве с иконой Богородицы – защитницы и заступницы.
«Я с дедушкой зашла в храм, Богородица смотрела мне в душу…». Потрясение, которое испытала девочка, привело её к вере, к чтению книг, рассказывающих о судьбе Богородицы и других святых.

Особо приятно отметить и совсем юных участниц конкурса. Это ученицы прогимназии им. М. Горького (учитель религии Наталья Дьякова) – Лана Гершебек, ей 12 лет, и Амира Насретдинова, 13 лет.
Амира рассказала в эссе о храме Святых Мучениц – Веры, Надежды, Любови и Софии, в котором, подойдя к алтарю, она увидела необычную икону – Шестикрылого Серафима, в тканой иконе «лицо Ангела было очень красивое, оно было укрыто золотыми крыльями».

Лана Гершебек в своей работе тоже рассказала о храме Святых Мучениц и образах, Веры, Надежде, Любови и их матери Софии, написанных на стене. Лану поразила трагическая, мученическая судьба девочек – её сверстниц, которые не отказались от своей веры и приняли от злодея Адриана мученическую смерть.Лана пишет: «Меня эта история уже который раз учит тому, что Бог помогает, если ты любишь и веришь…»

Конкурс эссе «Одна икона из нашего храма» был организован Клайпедским благочинием Виленской и Литовской Епархии Православной церкви в Литве, Институтом православного образования и воспитания, Обществом христианского просвещения «Слово» и Ассоциацией учителей русского языка «Веди».

Хочется думать, что такой конкурс станет традиционным, расширит возрастные рамки, возвратит молодое поколение к истинным духовым ценностям.

Лариса ГНЕУШЕВА

24.11.2019

На фотографиях:

1. Члены жюри конкурса: председатель Ассоциации учителей русского языка «Веди», учитель-эксперт гимназии «Жалякальне» Лариса Григорьевна Гнеушева, заведующая отделом искусства общества «Слово» Маргарита Артамонова и благочинный Клайпедского округа протоиерей Владимир Артамонов.
2. Екатерина Шатерникова, ученица гимназии «Жалякальне» – одна из участниц конкурса эссе у иконы с образом св. Екатерины

__________

Комментарий Анатолия Лавритова

-Вероисповедание — не только составная часть мировоззрения любого человека, закладываемого с детства через домашнее воспитание, но и со временем древо личности со всеми его талантами, которые она не только сама проявит во многих делах и свершениях, но и передаст своим детям! И после этого можно говорить о национальных особенностях и самоидентификации представителей национальных меньшинств в таких государствах как Литовская республика, уже более 10 лет не имеющая специального Закона, определяющего общественно-государственное устройство с правами и обязанностями национальных общин и сообществ с их естественным многообразием.

https://www.obzor.lt/news/n55070.html