О»регионе Жемайтия»


kanal  Орегионе Жемайтия
Западная часть Литвы будет претендовать на создание «региона Жемайтия»«Литва обязалась перед ЕС провести административную реформу, но до сих пор так и не выполнила своих обязательств», — заявил сегодня, 29 февраля, во время разговора с корреспондентом ИА REGNUM, экс-депутат Сейма Литвы Эгидиюс Скарбалюс.

По словам политика, в настоящее время полномочия районных властей часто дублируются полномочиями самоуправлений. Во время проведения этой реформы западная часть Литвы будет стремиться к образованию Жемайтийского региона.

«Мы просто хотим напомнить, что еще во времена Саюдиса было продекларировано, что Литва состоит из четырех регионов: Жемайтии, Аукштайтии, Дзукии и Сувалкии, мы просто хотим, чтобы выполнялись те решения», — сказал Скарбалюс.

Экс-депутат отметил, что «это общеевропейская практика, когда культуру и самобытность стараются изо всех сил сохранить». «У нас же все наоборот. А ведь жемайтийский язык отличается от литовского намного больше, чем украинский от русского. У нас говорят, что каждый жемайт — это литовец, но не каждый литовец — жемайт. Культура Литвы уникальна тем, что на такой маленькой территории сосредоточено так много культур. Мы мультикультурная страна», — подчеркнул Скарбалюс.

Политик отметил, что не призывает к сепаратизму и отделению от Литвы. «Никто не говорит о выходе из состава Литвы или каких-то шлагбаумах — это страшилка», — отметил политик.

Комментируя выход Косова из состава Сербии, экс-депутат заявил, что «как жемайт я не могу однозначно оценивать эту ситуацию». «Я могу понять косовар и их желание отделиться, но я могу понять и Сербию, ведь Косово — это их историческая земля, которую заняли албанцы. Это конфессиональный и религиозный конфликт, а не этнический, как говорят», — заключил Скарбалюс.

Жемайты (в исторических документах также встречаются названия жмудь, жамойты, жмудины, в латинском и английском языке упоминаются как самогиты) — этническая группа в составе литовцев в Западной Литве, население исторической области Жемайтия.

Носители отдельного языка, по одной из версий жемайтийский язык — это наречие литовского, но сами жемайты утверждают, что это отдельный язык так в него входит три наречия. По одной из версий, предки жемайтов по археологическим данным в XV веке населяли бассейн реки Швентойя.

Затем племя жмудь продвинулась на запад до Жмудской возвышенности в верховьях рек Дубиса и Юра (археологическая культура грунтовых могильников Центральной Литвы V-VI вв.). С XIII в. отстаивали независимость в борьбе с Тевтонским орденом, в 1422 г. окончательно вошли в состав Великого княжества Литовского, образовав там Жмудское староство.

К XV-XVI в. ассимилировали южных земгалов и южных куршей Западной Литвы. Жмудь последними из европейских народов были обращены в христианство (XV в.). В XIX в. Жемайтия стала центром литовского культурного возрождения. На жемайтийском диалекте были изданы несколько литературных произведений. В 1-й пол. XX в. была создана отдельная письменность на латинской основе.

ИА «РЕГНУМ» 29.02.2007 года.


DSC 0018  Орегионе Жемайтия
ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Посетителей сайта хотим разъяснить, что Клайпедский край является составной частью Жемайтии, поэтому все исторические сведения о древних поселениях племен, относимых ныне к литовским, нам – выходцам из республик бывшего СССР, заселившим край после Второй мировой войны, заботы понаса (господин – по-литовски) Эгидиюса Скарбалюса вполне понятны.

Вот только его почему-то больше интересуют не нынешние значительные интересы групп населения Клайпедского края и , в частности, портового города, треть населения которого русскоязычные, а территориальные разборки в самом неоднородном литовском сообществе.

И опять мы видим двойные стандарты: для групп литовского населения – одни, для русскоязычных – другие. Что «положено» жемайтам, неприменимо к русским, белорусам, украинцам, полякам ,евреям, армянам и др.(все между собой объясняются по-русски).

А может быть лучше не делиться и жить всем вместе в мире и согласии, понимая друг друга и преодолевая современные трудности?

ИА «РЕГНУМ»