От поражений никто не застрахован

002.11.2019 priz pic22 200x147 От поражений никто не застрахован

 

 

Второй и третий туры первенства города по шахматам оказались интересными в плане ожидаемых и неожиданных результатов.

**********

Кто бы мог подумать, что «сеньор» Николай Глухачёв переиграет Видмантаса Стасюса во втором туре, принудив его сдаться под угрозой материальных потерь?

Сегодня  после победы Видмантаса над Ильёй Иониным, впервые  игравшим в финале первенства города, мы разобрали проигранную накануне партию и убедились, что одна лишь неточность позволила Николаю добиться победы.

Вчера же чемпион города Сергей Дроздов проиграл Мартинасу Жирновасу, который всегда играет изобретательно и не прощает ошибок соперника. Чемпион решился в партии с ним черными на жертву ферзя (!), однако перехватить инициативу с угрозами потерь не удалось. В третьем туре чемпион преподал Николаю урок игры тяжёлыми фигурами в эндшпиле, после чего последнему осталось только поздравить Сергея с победой.

Поскольку партия Глеба Пидлужного с Марией Шибаевой из первого тура игралась отдельно и завершилась победой Марии, интересно было посмотреть игру Глеба с Ростиславом Щекачёвым и Мартинасом Жирновасом. Глеб действовал в партиях с ними в точном соответствии со своим стилем игры. И его победы были примером исключительно тонкого расчёта с учётом стратегии и тактики шахматной игры!

002.11.2019 MAshapic40 200x147 От поражений никто не застрахован

 

Только в третьем туре из-за откладывания нескольких партий удалось увидеть блистательно сыгранную чемпионкой Литвы среди женщин Марией Шибаевой партию с Гедрюсом Янкусом (играл белыми фигурами).

В дебютном развитии черные получили микроскопическое преимущество, которое в последующем Маша использовала точно, безошибочно считая варианты изменений положения своих фигур с пешечным теснением белых фигур.

В эндшпиле обнаружилось, что у чемпионки Литвы пешечное построение лучше, а фигуры активнее. И когда 2 разрозненные пешки черных двинулись в ферзи — при поддержке ладьи и короля, Гедрюс вынужден был сдаться…

002.11.2019 chempion pic27 200x271 От поражений никто не застрахован

 

Последней закончилась партия Глеба Пидлужного против Мартинаса Жирноваса.Чемпион Литвы в своей возрастной категории в длительном поединке сумел таки использовать слабости и неточности в игре черных, победив просто и эффектно!

Прогнозы по результатам трёх туров первенства делать рановато, но то, что лидером является Мария Шибаева, имеющая в активе 2,5 очка, всем понятно!Так что интриги первенства впереди!

Анатолий Лавритов

3 февраля 2020 года

P.S. Фотографии к материалу - в качестве напоминания о памятном турнире в гостинице «Арарат» (19.11.2019).