Памяти жизнеутверждающего человека

Не стало замечательного человека, настоящего гражданина Клайпеды Ромаса Чепаускаса.001.10.2019 21.03.2016 CHepauskas 2 hVRwRzf2B8w 200x291 Памяти жизнеутверждающего человекаРомас (Ромуальдас) Чепаускас родился 24 января 1937 г. в Скаудвиле Литовской республики. С 1948 года — постоянный житель города Клайпеда. Похоронен 22 октября 2019 г. в Кретинге.

*********

Он был специалистом в архитектуре малого строительства, дизайне, живописи и фотографии и при этом страстно любил шахматы. Глубокие познания в шахматном искусстве, спокойствие и хладнокровие позволили ему стать судьёй соревнований по шахматам. При этом в прежние времена был одним из организаторов и руководителей шахматной жизни и соревнований в портовом городе.

Являясь гражданином Клайпеды, он относился к русскоговорящим города, владея прекрасно русским языком. В прошлый четверг в гостях ассоциации русскоговорящих был профессор  Клайпедского Университета Василиюс  Сафроновас-историк. И один из вопросов, обсуждавшихся на встрече, касался возможности присвоения звания «почётный гражданин города», тем, кто восстанавливал, создавал новую жизнь в городе после войны, вдохновляя людей разных национальностей на мирные и творческие дела.

Ромас Чепаускас был одним из тех, кто это делал на благо города и Литвы.

Как бывший судья всесоюзной категории по шахматам, Ромас Чепаускас до последних дней жил воспоминаниями о прошлом. Ведь ему довелось лично наблюдать игру шести чемпионов мира по шахматам. С седьмым – Анатолием Карповым — он встречался и беседовал во время пребывания последнего в Вильнюсе на турнире в память о выдающемся шахматисте Литвы — Владасе Микенасе.001.10.2019 Romas pic5 200x132 Памяти жизнеутверждающего человекаВ последние годы своей жизни Ромас Чепаускас с интересом следил за успехами молодых талантливых шахматистов Клайпеды, напутствуя их играть изобретательно и красиво, вырабатывая свой стиль игры со своим пониманием шахмат спортивных и шахмат бесконечно комбинационных.001.10.2019 21.03.2016 CHepauskasMasha ixt85hEUOqw 200x133 Памяти жизнеутверждающего человекаНынешняя чемпионка Литвы по шахматам Мария Шибаева получила от него памятный приз — картину собственного творения.

Выражая глубокие соболезнования родным и близким, его товарищам и друзьям, его ученикам и последователям, хотелось бы  выразить пожелание  организаторам шахматной жизни об учреждении почетного приза имени Ромаса  Чепаускаса молодым шахматистам за успехи в городских соревнованиях по шахматам.

20.10.2019

Анатолий Лавритов

1.Почитать также:

-ПРИЯТНОЕ С ПОЛЕЗНЫМ

http://www.klaipeda1945.org/nasha-klajpeda/priyatnoe-s-poleznym/

2.С историей шахмат в Клайпеде (на литовском языке) и альбомом памятных фотографий можно познакомиться по ссылке - http://www.bokstas.net/istorija/klubas/albumas/