ПЕРВЕНСТВО ШКОЛЬНИКОВ ПО ШАХМАТАМ


prisery2 ПЕРВЕНСТВО ШКОЛЬНИКОВ ПО ШАХМАТАМ

Первый детский турнир в новом году в помещении школы «Паюре» стал праздником шахмат. Организовали его спортивный центр «Весулас» и городской шахматный клуб «Бокштас».

Итоги турнира подводились в шести возрастных группах и отдельно среди девочек – в номинации, которая определяет высший класс турнира и зрелость его организаторов. Всего разыгрывалось семь комплектов медалей и дипломов. Турнир проводился по швейцарской системе. Каждому участнику выделялось по часу на партию.

Судейство осуществлял Викторас Галущак.


dzikija ПЕРВЕНСТВО ШКОЛЬНИКОВ ПО ШАХМАТАМ


-Сильнейшим стал двукратный чемпион Литвы в своем возрасте Александрас Джикия, набравший 6,5 очков из 7 возможных и ставший призером в старшей возрастной группе – до 18 .

-Победителем среди 16-летних признан Дмитрий Миронович с 6 очками.

-До 14 лет лучший — двенадцатилетний Гвидас Яковонис – 6 очков.

-Десятилетний Тимофей Тяпшев ответственно играл в турнире и с результатом 5 очков признан первым в группе до 12 лет.


jakavon1 ПЕРВЕНСТВО ШКОЛЬНИКОВ ПО ШАХМАТАМ


-Восходящая звездочка и надежда клайпедских шахматистов Энрика Яковоните набрала 4,5 очка и стала сильнейшей в группе до 10 лет.

-В номинации девочек первой признана Ксения Чернавина с 5,5 очками.


kseni ПЕРВЕНСТВО ШКОЛЬНИКОВ ПО ШАХМАТАМ


Ксения была и первой среди девочек на шахматном фестивале, проходившем 27-30 декабря в польском городе Кептшпо. Из 82 игроков фестиваля в Польше она заняла общее 17 место.Девочка готовится к московской олимпиаде школьников-соотечественников, на которой уже была два года назад и выступила достойно.


Oljabel ПЕРВЕНСТВО ШКОЛЬНИКОВ ПО ШАХМАТАМ


Среди самых юных участников шахматного первенства (до 8 лет) в сложнейшей борьбе первое место с 4,5 очками завоевал Артемий Санцевич, вторым с 3 очками стал стойко боровшийся Никита Нарвидас, третьим признан упорный Иван Олейников.

Турнир показал, что шахматы пользуются успехом у детворы 10-12 лет и скоро многие из них добьются хороших результатов.. Так, десятилетний Максим Кулагин занял второе место в группе до 14 лет. А его ровесник Кирилл Гарифулин стал третьим в возрастной группе до 16 лет.


prisery ПЕРВЕНСТВО ШКОЛЬНИКОВ ПО ШАХМАТАМ


Остальные призеры первенства.

До 18лет — 2.Миколас Шуляковский-14лет; 3.Минвидас Беляевас-14лет.

До 16 — 2.Жильвинас Жаситис, 3.Кирилл Гарифулин-10лет.

До 14 — 2.Максим Кулагин-10лет, 3.Марк Лаучус-12 лет.

До 12 — 2.Дмитрий Сысоев-10 лет, 3.Йокубас Савицкас-10 лет.

До 10 — 2.Владислав Карнешов, 3.Егор Олейников.

Девочки: 2.Юлия Волкова, 3.Эмма Волкова.

Все участники шахматного первенства получили на память подарки.


orgi ПЕРВЕНСТВО ШКОЛЬНИКОВ ПО ШАХМАТАМ


Организаторам турнира Ольге Беляевой и Викторасу Галущаку помогла создать праздничное настроение и внести радостные моменты в соревновательный процесс член правления шахматного клуба «Бокштас» Айрида Яковонене – мама двух победителей.

Известно, что не все дети, увлекающиеся шахматами, достигают званий в спортивной квалификации, добираются до высот спортивного мастерства, но всем, увлеченным древней игрой, шахматы дают много.

Жизнь показывает, что шахматисты не теряются в сложных ситуациях, не паникуют и не пасуют перед трудностями. Умеют в сложные моменты логически мыслить и ищут решение разных проблем. Шахматы учат самоконтролю, дисциплине, воспитывают умение общаться и договариваться.

Турнир был отлично организован и успешно завершен. В нем участвовало 44 школьника, а это в три раза больше, чем в прошлом году. Он дал много материала для дальнейшей работы и показал, что для крупных соревнований новое помещение маловато.

Ирина Беляева

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА

В связи с последним сетованием нашего корреспондента хотим отметить, что предстоит найти спонсоров, которые бы оплатили аренду другого помещения и прочие расходы, связанные с организацией и материальными затратами на проведение любого массового мероприятия.

И.Беляева