Первоклассный праздник

002.10.2019 prazdnik pic8 200x112 Первоклассный праздник17 октября с.г. в Клайпеде  произошло важное событие –возродился так ожидаемый Праздник первоклассника для школ с русским языком обучения.

Проект уже в тринадцатый раз осуществляет вместе с творческими детскими коллективами портового города Литвы Клайпедская русская община «Лада» (председатель – Светлана Васичкина).

*********

- «Мы придумали «Праздник первоклассника» 15 лет тому назад», — поделилась с корреспондентом «Обзора» режиссёр проекта Светлана Васичкина.

– «Захотели собрать вместе всех первоклассников школ с русским языком обучения в большом зале, с соответствующими техническими возможностями, чтобы показать небольшой спектакль, подарить каждому ученику и их первому учителю подарочек. На этот первый большой совместный праздник учеников города приходят мамы и папы, бабушки и дедушки, чтобы порадоваться за своих первоклашек. Мы благодарим всех взрослых за то, что они привели детей в школы с русским языком обучения. А маленькие ученики вместе с Дедом Всеведом (играет Андрей Шашков) дают торжественную клятву хорошо учиться и любить свои школы. Это своеобразное посвящение в первоклассники».002.10.2019 Vasichkina pic28 200x150 Первоклассный праздник- «Каждый год я пишу оригинальный сценарий на школьную тему, который ещё ни разу не повторился», — продолжает организатор проекта.

- «Ирина Власова создаёт музыку к нашим постановкам, а украшают его своим выступлением танцевальные и вокальные коллективы из тех же школ, в которые пришли первоклассники. После наших спектаклей родители отдают детей в творческие кружки  и это радует. Не только учёба помогает рождению гармонично развитой личности. Творческое самовыражение — часть нашей жизни».

- «За эти годы каких только персонажей мы ни «отправляли в школу». Это и Буратино, и Емеля-дурачок, Пеппи Длинный чулок и Семь гномов, Карлсон, Чиполино и Незнайка… И что приятно, родители начинают читать детям сказки с этими персонажами. А мои сценарии «разлетелись» по миру и радуют детей в разных странах».

- «К моему великому сожалению, этот проект никто и никогда не поддерживал финансово,-сокрушается Светлана Васичкина. -Я неоднократно писала заявку в отдел культуры, но постоянно получаю один и тот же ответ: «Этот проект не актуален для нашего города». Может, и так, но он актуален для каждого первоклассника, который начинает свой путь в страну знаний. И почему наши чиновники берутся решать за нас — что актуально, а что не стоит даже внимания? В связи с этим, приходится собирать деньги с родителей – это билет ребёнку, чтобы оплатить зал, подарки, постановку спектакля».

- «Эти, пусть и небольшие деньги на огромный праздник, некоторых возмущали. Поэтому два года я делала перерыв, чтобы понять, может, на самом деле наш Праздник не нужен. Но после активных звонков родителей, я поняла — он нужен, он актуален. Каждая школа имеет свои традиции, но собрать 276 первоклассников (столько их в этом году) в одном месте и подарить им праздник — это ПЕРВОКЛАССНО002.10.2019 deti pic13 200x130 Первоклассный праздникВ этом году написан сценарий по сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Сшиты оригинальные костюмы для героев представления. В спектакле участвовали танцевальные коллективы «Русский сувенир», руководитель Наталья Чернышова (Центр национальных культур) и «Вега», руководитель Ирина Мирошникова (школа «Сантарвес»), вокальный коллектив «Лель» молодёжного центра им. Королевы Луизы — руководители Татьяна Кононова и Елена Буткявичиене. А спектакль, как всегда, — в исполнении актеров молодёжного театра «Отрада» клайпедской гимназии «Жалякальнё».

Большой красивый общий Праздник первоклассника в этом году прошёл вместе с героями, просто очаровавшими зрителей: Алисой (Амелия Васичкина), Белой Королевой, которую сыграла победительница «Снегурочки 2019» Диляра Файзрахманова, а Красная Королева (Анастасия Лебедева) безуспешно пыталась убедить детей, что лучше отдыхать, чем учиться.

Не оставили равнодушными детвору Чеширский Кот (Алексей Репин), Кролик (Максим Саводченко), Дракончик (Максим Смирнов), а Безумный Шляпник в исполнении Ильи Николаева стал любимым героем многих первоклашек. Хотя детвора показала, что знает героев и многих других сказок.

Детки активно участвовали в представлении: они отвечали на вопросы героев, отгадывали загадки, выполняли задания, пели, танцевали, поддерживали своих одноклассников на сцене.002.10.2019 final pic43 200x112 Первоклассный праздникИ, конечно же, получили огромное удовольствие от яркого, красочного, музыкального и такого доброго праздника, в который вложили свою душу и звукорежиссёр Эдгар Плукас, свет и мультимедиа обеспечила Ванесса Федорчук, а грим выполнил Тимофей Давыдов (теперь у коллектива есть свой гримёр и визажист). Здесь всё делается на высшем уровне.

Поздравить с традиционным праздником учителей начальных классов, первоклассников, их родителей пришёл Генеральный консул России в Клайпеде Александр Грачёв. Дипломат высоко оценил программу и отметил, что знание русского языка пригодится в жизни.

После спектакля зрители с удовольствием делились впечатлениями.
-Мама Ирина, школа «Сантаврес» уверена: «Праздник просто чудесный. Дети выступали замечательно. Весь зал ликовал и был доволен. Всё было превосходно. Нужно делать такие мероприятий. Наши русские дети скучают по ним, им это нужно. Школам надо общаться. Это очень важно. Надо, чтобы наши дети были вместе, были дружнее. Спасибо за праздник!».

А первый для этой семьи классный руководитель считает: «Праздник очень понравился. Дети очень хотели участвовать. Они были активно задействованы, получили удовольствие. Думаю, что такие встречи нужны для общения».

-Вероника, родительница школы «Паюрио» уверена: «Это просто чудо, когда выступают дети, да ещё такие маленькие. Кому такое может не понравиться?»

Своё мнение высказал и папа Юрий: «Праздник Первоклассника — ещё один прекрасный повод вспомнить о великом значении слова «Учитель». Их немалыми стараниями растут маленькие дарования, распускают свои крылья к высотам самого главного и интересного. Великолепные ведущие сливались с залом, который горел восхищёнными глазами и возносил весь зал, всех участников праздника к вершине: благодарной радости и восхищённой непосредственности юных сердец, младых создателей нашего будущего. От всей души хочется поблагодарить всех, кто организовал и подготовил этот праздник! Всех, кто каждый день прилагает старания и не жалеет своих сил и средств на то, чтобы в нашем городе жило творчество для русскоговорящих детей. Чтобы наши дети могли на своём родном языке свободно общаться и делиться своими умениями и талантами на радость мамам и папам. Пусть будет побольше подобных праздников! Пусть будет побольше сияющих и радостных глаз!».

Такой вот получился этот праздник.

Ирина БЕЛЯЕВА, «Обзор»

Фото автора и Анны Литош

Посмотреть:

https://www.youtube.com/watch?time_continue=11&v=iR3zh45hEeA

https://www.youtube.com/watch?time_continue=14&v=5vzMD2C8laY

https://www.obzor.lt/news/n54061.html