«ПИНГВИНУКАСУ» 45!


torzest ПИНГВИНУКАСУ     45!


Славный юбилей отметил русский детский садик «Пингвинукас».

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Не так уж много осталось в Клайпеде детских садов с русским языком воспитания и обучения, из которых дети соотечественников шагнут для продолжения образования в школы.В прошлом это был детский сад №30 Базы Тралового флота. Он распахнул двери своим первым воспитанникам в далеком 1965 году. Уже на протяжении 45 лет его работники, скромные труженики большого дела тепло и радушно встречают ребятишек.


wals ПИНГВИНУКАСУ     45!


Много ярких мероприятий и всевозможных конкурсов проведено за это время. И вот опять в стенах, ставшего для большого числа маленьких клайпедчан, родного дома было шумно, многолюдно и весело.

На юбилей собрались почётные гости, представители отдела образования городского Совета, сотрудники Генерального консульства России в Клайпеде, директора русских садиков города, бывшие сотрудники детсада -теперь уже пенсионеры, родители и выпускники садика.

Много тёплых слов и пожеланий было сказано в этом красивом и уютном доме.

Особенно приятно юбилярам было услышать похвалу от научного руководителя совместного проекта «Сохранение самобытности русского языка и культуры у дошкольников в условиях двуязычия» кандидата педагогических наук, директора Калининградского Центра образовательных технологий О.В.Копыловой.

Она отметила особый вклад педагогов детского сада в сохранение дошкольниками родного языка и культуры в иноязычной среде. Сохранять родные традиции и обычаи «Пингвинукасу» помогает и сотрудничество с Калининградским Центром творческого развития и гуманитарного образования «Информационные технологии» под руководством С. С. Гомана.

Детская литература, новые интересные разработки по дошкольному воспитанию и методические пособия для педагогов, посещение калининградских детских садов, различные тренинги, семинары по обмену опытом, – все эти мероприятия в рамках проекта способствуют воспитательной работе по развитию родной речи, сохранению народных обычаев, традиций и фольклора.


skazy ПИНГВИНУКАСУ     45!


Сотрудниками «Пингвинукаса» проводится большая работа и по интеграции детей в литовское общество. Своеобразным подведением итогов такой объемной работы является фестиваль «Русский сувенир», в котором принимают участие русские детские сады города. Важный конкурс пройдёт в этом году в «Пингвинукасе» уже в седьмой раз.

Дружелюбная атмосфера царила и в этот день на красивом юбилейном празднике. Гостям показали фильм о детском саде, об его истории и сегодняшнем дне. Волнительный, теплый видео сюжет подготовлен самими работниками под руководством директора Татьяны Соколовой и ее заместителя Аллы Шляховской.

К юбилею был выпущен и буклет — «История детского сада «Пингвинукас», в который все вместе собирали фотографии далеких лет, и поэтому он получился как документ очень дорогих сердцу воспоминаний.

На большом праздничном концерте каждая группа выступили с музыкальным номером. Это были песенки, танцы и даже целые инсценировки. Театралы группы

«Маски» показали постановку «Береги природу». Выпускники очаровали всех гимнастическим номером Вероники Пронченко, бальными танцами Насти Костенковой и Эрики Баните с партнерами.


malychi ПИНГВИНУКАСУ     45!


Ясельная группа – это малыши всего 3-7 месяцев посещающие садик, торжественно прошла перед собравшимися, продемонстрировав свою красоту и непосредственность. Ансамбль трехлеток «играл» на подручных музыкальных инструментах.


bal2 ПИНГВИНУКАСУ     45!


Подготовительная к школе группа «Почемучки» подарила несколько номеров: под симфоническую музыку они исполнили композицию «Зимний юбилей» и песню «Ходят дети по планете». Детишки готовили номера вместе с музыкальным работником Жанетой Милашене, а праздничную программу подготовили все сотрудники и, конечно же, при огромной помощи родителей.

Зрители тепло и доброжелательно принимали выступления детворы.


snegov ПИНГВИНУКАСУ     45!


А в конце праздника веселые пингвинята под гимн садика «Наш любимый детский сад» выкатили огромный торт с цифрой 45. И по русскому обычаю всех собравшихся ждало угощение.

С днем рождения «Пингвинукас»!

Ирина Беляева

Фото Татьяны Соколовой

И.Беляева