Почему «Благовест»?


zarkol Почему Благовест?
22 февраля 2008 года на совместном заседании общественных организаций-инициаторов осуществления проекта издания газеты-еженедельника для 60-ти тысячного русскоязычного населения Клайпеды обсуждалось название этого еженедельника.

После обсуждения различных вариантов согласились, что газету следут назвать «Благовест».В Толковом словаре русского языка С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведовой это слово имеет следующее разъяснение:

-»Колокольный звон перед началом церковной службы, а также перед началом важнейшей части литургии.Пасхальный благовест.»

На Руси к колокольному звону люди всегда относились трепетно и радостно.Бывали, правда, случаи, когда звучал набат, зовущий народ к отражению нападений неприятелей, но в основном колокольный звон воспринимался прелюдией к празднику и составной частью праздника. Религиозная основа уходила на второй план,хотя никто не станет оспаривать, что Православие является составной частью, если не основой русской культуры, русской цивилизации.

Именно историчность этого понятия, его многогранность и многоголосность, его истинно русское содержание и даже подтекст («благая весть»!) определили наш выбор.

В Клайпеде есть православные храмы и мы слышим иногда звон их колоколов.

Есть в городе и корильон, обновленный недавно и зазвучавший свежо и радостно…

В наш век, однако, нелишне оглянуться назад, в прошлое, и по сохранившимся с давних пор понятиям попытаться прочувствовать, что впечатляло наших дедов и прадедов, что задевало их душевные струны, вдохновляло на подвиги и повседневный созидательный труд.


zarkol2 Почему Благовест?


Благовест. Это ведь перезвон разных колоколов, заставить звучать которые подобно оркестру могли только мастера своего дела.И если Русь славилась искусными мастерами изготовления различных колоколов по размерам и звучанию, то и мастера-исполнители праздничных перезвонов в те давние времена находились и соревновались между собой, передавая потомкам свое ремесло на грани искусства.

Поэтому мы решили обратиться к этому понятию, которое подобно радуге отражает многоцветье звуков различной высоты и тона, от которых в душах людей рождалось хорошее и радостное, печальное и даже болезненно-томительное. О набате, от которого, образно говоря, «поджилки трясутся», мы тоже должны помнить, так как он звал не только отчаянных, но и робких, несмелых на борьбу, на защиту своей земли, семьи и своего народа, своей свободы.

Благовест означает для нас предоставление возможности каждому колоколу и колокольчику высказать свое видение и понимание жизни.Об этом я думал, когда присутствовал 23 февраля с.г. на закрытии первого конкурса поэтов Клайпеды, большинство лауреатов и номинантов которого составляли мальчики и девочки,юноши и девушки.Их стихи звучали свежо и радостно, а вот стихи гостей из Таллина,Вильнюса и Каунаса звучали по-иному: профессионально, басовито и мудро, озорно и назидательно, как умеют высказаться истинные мэтры поэзии.

Наш «Благовест» обеспечит возможность этим и другим колокольчикам заявить о себе, а более старшим — заметить и пестовать юные таланты.Педагоги школ и гимназий, преподаватели высшей школы сумеют на его страницах рассказывать о своих достижениях, об успехах своих учеников и студентов, о трудностях повседневной жизни и надеждах на будущее.

«Благовест» необходим пенсионерам, ветеранам войны и труда, — всем тем, кто помнит Клайпеду после освобождения разрушенной и восстанавливаемой, кто сам в этом участвовал, кто до сих пор благодарен в душе ушедшим из жизни педагогам, оставившим самые лучшие о себе воспоминания.Добрые дела живут вечно!Не об этом ли говорят постулаты любой веры? Поэтому мы не забудем и об интересах верующих.

«Благовест» даст возможность людям разных национальностей заявить о себе, своем существовании, своих интересах и о том добром, что делается в русской, украинской, белорусской, татарской, армянской, еврейской и других общинах города.Их общественные организации всегда будут жеанными гостями газеты.

Предприниматели, с которыми мне довелось встречаться и которые заинтересовались нашим проектом, тоже извлекут для себя пользу из поддержки «Благовеста». На его страницах будет место для рекламы их деятельности и производимого продукта.

«Благовест» станет изданием исторически-культурного информационного характера.А необычность его названия не должна никого пугать либо вызывать недовольство.

Наоборот!Дизайн и наполнение газеты материалами по нашему мнению исключат предубеждения и вызовут со временем только уважение к ней.Это название ничем не хуже известных в Литве «Курьера», «Экспресса», связанных с движением, или глубокомысленного «Обзора».


akvar Почему Благовест?


«Благовест» полюбится и гостям города из России, которые приедут летом на литовское и латвийское взморье и захотят больше узнать о Ниде, Клайпеде, Паланге и Лиепае.Есть предварительная договоренность о возможности сотрудничества с журналистами Латвии.

Это лишь малая часть наших задумок по осуществлению проекта воссоздания газеты на русском языке в Клайпеде — через 62 с лишним года после начала издания городской газеты ее освободителями.

А ведь тогда все население Клайпеды измерялось не десятками тысяч, да и понятие о «государственном языке», разделяющем людей на знающих его или не овладевшим им в свое время, не существовало.


merid Почему Благовест?


И последнее.

Уважаемая Лариса Григорьевна Гнеушева — председатель Клайпедской ассоциации учителей русского языка «Веди», с компетентным мнением которой нельзя не считаться, перед началом первого конкурса русских поэтов города одобрила выбор названия газеты, прямо заявив, что оно ей нравится.

А некоторые из людей, связанных с культурой и искусством, восхитились нашим выбором.

Это ли не благая весть для всех нас!

На снимках:

-в Кремле,

-Царь Колокол,

-музей-аквариум в Клайпеде(бывшая шведская крепость),

-учебный парусник «Меридиан» — символ Клайпеды.

Анатолий Лавритов

25 февраля 2008 года.

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Теперь эта статья уже стала исторической, так как газета для русскоязычных Клайпеды выходит с июня 2008 года под названием «Причал — Клайпеда».

Выпущено 12 номеров и UAB Informrosa находит средства для продолжения выпусков еженедельной информационной газеты, к которой многие клайпедчане относятся с интересом.

А одна девушка с образным мышление выразилась так:

«Мне нравится ваша газета.В ней много фотографий и вообще она добрая.»

А.Лавритов