Потомкам о великом подвиге защитников Отечества

003.12.2019 pic48 200x333 Потомкам о великом подвиге защитников ОтечестваВ приморской Клайпеде 3-го декабря в красивое солнечное утро с небольшим морозцем прошло мероприятие в связи с памятной датой – Днём  неизвестного солдата.

*********
В минувший вторник Ассоциация ветеранов воинской службы, Клайпедский Совет ветеранов Второй мировой войны антигитлеровской коалиции  (председатель Юозас Печюлявичюс) при поддержке Генерального консульства России в Клайпеде возложили цветы к четырём воинским захоронениям Клайпедского уезда: Клайпеды, Довилай, Гаргждай и Кретинги; на некоторых могилах есть имена, но много безымянных.003.12.2019 pic47 200x126 Потомкам о великом подвиге защитников ОтечестваЗамечательно и трогательно , что посещённые в этот день мемориалы Великой Отечественной войны оказались ухожены с приготовленными  свечами. С каждого захоронения волонтёрами была взята горсть земли, чтобы передать её в пеналах в строящийся в Подмосковье музейный комплекс «Дорога памяти».

Музей – это историческая необходимость, дань памяти и безмерной благодарности, гордость наследников теми, кто победил фашизм, защитил жизнь и мир на земле.Таких пеналов будет передано в посольство в Вильнюс от Клайпеды семь, в трёх — земля со всех воинских захоронений Шяуляй.003.12.2019 pic56 200x133 Потомкам о великом подвиге защитников ОтечестваПозже на приёме Генеральный консул Российской Федерации в Клайпеде Александр Грачёв поведал историю возникновения этой памятной даты, отмечаемой с 2014 года. Она выбрана не случайно: — именно 3 декабря 1966 года в Москве были перезахоронены останки безымянного солдата, найденного у деревни Крюково. Дипломат отметил, что при освобождении Литвы погибло около 200 000 советских воинов.003.12.2019 pic59 200x133 Потомкам о великом подвиге защитников Отечества

А третий секретарь генконсульства Егор Трохов коротко рассказал о своей работе в поисковом движении волонтёров Смоленской области во время учёбы в ВЗЗе. В области порядка 80 поисковых отрядов, с апреля и до первых заморозков проходит 3-4 крупные экспедиции.Удаётся «поднять», то есть найти и с почестями перезахоронить, порядка 2,5-3 тысяч останков ежегодно. Получается установить 6-10 имён, ещё меньшее количество удаётся найти родственников…

Гости Генконсульства посмотрели фильм о поисковом движении именно в Смоленской области. И поделились за чашечкой чая впечатлениями о фильме, о памятной дате.

Ирина БЕЛЯЕВА, «Обзор»

Фото автора, Леонида Соболева и организаторов

Комментарий Анатолия Лавритова:

- В условиях, когда памятники воинам Красной Армии, освободивших в 1944 году  территорию Литовской ССР от фашистской оккупации, пока еще сохраняются, самое время взять с могил землицу для музейного комплекса в Подмосковье. И всё потому, что в угаре антисоветизма и русофобии не исключен государственный вандализм над памятью павших защитников Отечества, как это происходит на Украине и в некоторых странах ЕвроСоюза!

https://www.obzor.lt/news/n55362.html