Поздравление с разъяснением

Известная в Литовской республике журналист Татьяна Ясинская, статьи которой о Годе Русского языка имеются на нашем сайте спросила у меня:-Анатолий Григорьевич!

Любопытно было бы узнать все же, какой проект клайпедского русского еженедельника вы собираетесь начать? Ведь уже в полную силу работает в «Лит. курьере» Елена Листопад, что-то для Клайпеды намеревается делать «Экспресс-неделя» — неужто этого недостаточно?

Поделитесь своими замыслами — интересно.

Мой ответ был достаточно краток и не касался технических деталей осуществления проекта, которому посвящена не одна статья на сайте:

Уважаемая Татьяна!

Еще раз поздравляю Вас с Новым Годом и надеюсь, что когда-то мы осуществим проект создания хотя бы 16-страничного еженедельника на русском языке — вместо ежедневного издания — и Ваши статьи будут в нем печататься!

Что же касается других временных заменителей, так они только в таком качестве призваны поднять тираж упомянутых Вами изданий.

60-тысячное население Клайпеды разных национальностей, говорящее и читающее по-русски, учащиеся наших школ с русским языком обучения, студенты, обучающиеся в российских ВУЗах, наши ученые, журналисты, писатели и поэты, наши политики, лойяльно настроенные по отношению к России, давно уже осознали, поняли драматизм положения: городская газета, выпущенная после освобождения Клайпеды в 1945 году на русском языке фактически уничтожена рыночными отношениями и они утратили возможности быть понятыми соотечественниками на родном языке.

Поэтому мы взяли на себя тяжелейший труд восстановления городского русскоязычного издания, чтобы избавиться от информационных потемок. Оно будет только информационно-культурным изданием, если можно так выразиться. Новости города по-русски необходимы всем категориям граждан Клайпеды, в особенности пенсионерам, и эту направленность их желаний мы должны уважать.

Всего Вам доброго! С уважением Анатолий Лавритов. 30.12.2007.


klp1 Поздравление с разъяснением

От редакции сайта.

На фотографии, которая использовалась при создании календаря для подписчиков газеты «Klaipeda» на 2007 год, мы насчитали 25 прекрасных лиц разных возрастов, радующихся общению с этой газетой, но только одна девочка 8-10 лет держит газету «Клайпеда» с названием и текстом по-русски!

Такова тогда была реклама переводного издания городской газеты для русскоязычного населения.Красноречивая фотография!

Подробнее фотографию можно рассмотреть по адресу:

http://www.klaipeda1945.org/wp-content/uploads/2012/08/klp1.jpg

Анатолий Лавритов