ПРИЯТНОЕ С ПОЛЕЗНЫМ


galuromL3   ПРИЯТНОЕ С ПОЛЕЗНЫМ


Года два назад казалось, что шахматная жизнь в Клайпеде близка к печальному концу, однако случилось маленькое чудо. Шахматный клуб «Бокштас» возглавил Викторас Голущак, являющийся одним из тренеров городской спортивной школы «Весулас».

С помощью городских властей и общественности ему и поддерживающим его товарищам удалось получить помещения в основной школе «Паюрио», создать материальную основу для занятий шахматами не просто любителей, разуверившихся в своих возможностях что-то сделать, но тех, кому интересно не только самому играть и понимать шахматное искусство.

А ведь это дети, подростки и их родители, а также ветераны спортивных шахмат, продолжавшие верить, что многовековое искусство непременно возродится…Такая вера подпитывалась через печать(еженедельники «Клайпеда», «Обзор») и Интернет.

Сайт стал активно посещаемым.

Мне кажется, что молодые родители через школьные педагогические коллективы получили подсказку о возможности приобщения детей к шахматам. Это полезное для развития детей занятие приобщает их к соревновательному досугу, не требующему больших расходов, но развивающих усидчивость и внимательность.

Такое вступление понадобилось мне для того, чтобы торжественно заявить, что очередное первенство города по шахматам началось в очень благоприятной обстановке с разных точек зрения.

Первая состоит в том, что в городе наметилось своеобразное увлечение детей шахматами, и проведение соревнований для них уже заставляет подумывать о месте проведения, о комплектах часов и шахмат, а также о поощрении победителей и отличившихся, т.е. о спонсорах и благотворителях.

Вторая заключается в том, что как и в прошлом году 12 сильнейших шахматистов города (точнее 11 мужчин и 1 девушка) будут играть в комфортабельной обстановке кафе Black&White на ул.Манто, которое, как удалось заметить, имеет своих респектабельных посетителей.

День открытия соревнования совпал с награждением Шахматной федерацией Литвы грамотами и памятными значками шестерых клайпедчан за их вклад в развитие, пропагандирование и личные достижения в шахматах (в связи с 90-летием Федерации).

Это — Ромуальдас Чепаускас, Сергей Дроздов, Витаутас Вайтонис, Гинтаутас Барщаускас, Викторас Галущак и Ирина Беляева.


galuromL2   ПРИЯТНОЕ С ПОЛЕЗНЫМ


Когда шахматисты начали игру нам – зрителям и

болельщикам удалось пообщаться с патриархом шахмат в Клайпеде Ромасом (так мы его называем) Чепаускасом, бывшим судьей всесоюзной категории, руководителем и организатором шахматных фестивалей, первенств и международных турниров.

А ведь он имеет архитектурное образование, пишет картины и способен еще на многое. Забавно и интересно прозвучали воспоминания Ромаса о личных контактах с 6-ю чемпионами мира и обеспечении судейства известных гроссмейстеров Гаты Камского и Алексея Широва в 1987 году.

Только он и международный гроссмейстер Борис Николаевич Румянцев, также присутствовавший в качестве зрителя в день открытия городского первенства, упомянуты в книге журналиста Йонаса Гарадаускаса о прошлых «светилах спорта» в Клайпеде.

Представляется, что выпущенная в 2008 году книга скоро пополнится и другими именами заслуженных и скромных шахматных мастеров города.

А теперь о том, чем закончился первый тур первенства города 2012 года.

Все 6 партий прошли в напряженной борьбе, и если Сергей Дроздов и Далюс Йоцис в условиях «динамического равновесия» быстро завершили партию вничью, то Видмантас Стасюс в выигрышном положении не смог найти решающий ход,


galuromL4   ПРИЯТНОЕ С ПОЛЕЗНЫМ
после чего изобретательный Андрей Каталов сумел добиться ничейного исхода.

Эта партия продолжалась почти 5 часов.

Миндаугас Бейнорас в свойственном ему стиле выиграл у Дмитрия Беляева пешку и методично довел дело до победы. Не повезло и сестре Дмитрия – Ольге Беляевой, которая имела все шансы на выигрыш и была в одном

ходе от мата Ромасу Пакальнишкису, но как это часто бывает в любом виде спорта (не забиваешь сам – получай гол в свои ворота), атака вырвавшегося из заточения ферзя черных оказался решающей.

Расчетливая и безошибочная игра Жильвинаса Жаситиса против Константинаса Дубинскаса до последнего держала зрителей в напряжении. Оно заключалось только в одном вопросе: – не ошибется ли Жильвинас? Не ошибся и это радует, так как в Клайпеде появился еще один молодой шахматист, достойный стать мастером.

Что же касается Витаутаса Вайтониса, то апофеозом его академичной игры стал тонкий по замыслу последний ход королем, после которого Эвальдас Слушнис признал свое поражение. Оба одновременно проводили пешки в ферзи, но Витаутас после их размена исход партии решал

своей последней пешкой…

Если таким же образом наши шахматисты будут играть в следующих 10 турах, мы получим от турнира истинное удовольствие.

Анатолий ЛАВРИТОВ

9 января 2012 года.

А.Лавритов