Проба сил на будущее

11.05.2019 SPB hpic25 200x133 Проба сил на будущееНа шесть дней, с 28 апреля по 4 мая с.г., Санкт-Петербург предоставил лучшие ледовые арены V международному детско-юношескому турниру по хоккею «Лига Будущего». Впервые в масштабном международном проекте сражались 11, 12 и 15-летние игроки из многих стран, в том числе и Литвы.

*********

Литву представляла команда «HC Klaipeda» — это 16 игроков 2004 года рождения. Их тренер Вадим Беличенка поделился с корреспондентом «Обзора» интересными фактами и подробностями прошедших ледовых поединков, отметив: «Подобные игры — это огромный опыт для ребят. Турнир был организован великолепно. Условия прекрасные. Для делегации пребывание в Питере было бесплатным». 11.05.2019 SPb pic6 200x150 Проба сил на будущееB группе 15-летних сражались восемь команд : Россия, Казахстан, Словакия, Финляндия, Латвия, Германия. Литве достались страны, где хоккей хорошо развит, что и сказалось на результатах.

В предварительных играх команда Литвы стартовала с поражения от Словакии со счётом 8:2. Во всех встречах выбирали лучшего игрока из каждой команды. В первой игре лучшим в команде «Клайпеда» стал вратарь Казимерас Юкна.

Вторую встречу проиграли со счётом 10:1, но это была сборная Латвии (с большими хоккейными традициями и опытом – ред.). И Казахстан обыграл литовцев — 8:2. Лучшими в этих играх признаны нападающие Анатолий Седура (капитан команды) и Александр Канаев.

Дальше сражались за 5-8 места. Во встрече с командой «Kurbads» (Латвия) основное время закончилось со счётом 2:2. Причём счёт открыли клайпедчане, потом пропустили две шайбы – 2:1. И за 20 секунд до окончания основного времени «Klaipeda» сравняла результат — 2:2. Но встречу всё-таки проиграли по буллитам. Отличился в игре защитник Бенас Беличенка.

Завершили турнир победой над командой из Германии «SC Riessersee» со счётом 8:5. Причём Клайпеда сделала 46 (!) бросков по воротам соперника, в свою сторону получив 32 броска. Паулюс Грибаускас – лучший игрок этой встречи. Хотя, по словам тренера, все ребята всегда играли хорошо, полностью выкладывались, все игры были отличные.  «Klaipeda» заняла седьмое место, а победила в этой возрастной группе команда «Шторм» из России.

Общались ребята со сверстниками на русском и английском языках, помогая друг другу с переводом. Подружились со сверстниками разных стран. Знакомиться с красотами Санкт-Петербурга гостям из Литвы помогала волонтёр —  клайпедчанка Анастасия Коноплич, которая сейчас учится в городе на Неве. 11.05.2019 NSKl. pic9 200x280 Проба сил на будущееУникальность «Лиги Будущего» в том, что наряду с крупнейшими соревнованиями детско-юношеских команд это ещё и большой праздник. Закрытие, приуроченное ко Дню детского хоккея, во Дворце спорта «Юбилейный» потрясло зрителей своей мощью, великолепными артистами, цирковыми и лазерными сказочными шоу. Посмотреть: https://www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=tkUalEqIz9c11.05.2019 SPBh pic14 200x150 Проба сил на будущееДелегация Литвы, директор клайпедской хоккейной школы Наталья Алфёрова благодарят организаторов за приглашение на юношеский турнир высочайшего уровня, за приём. Обещали, что  с удовольствием приедут ещё. 11.05.2019 SPbh pic13 200x150 Проба сил на будущееМасштабный проект «Лига Будущего» организует Федерация хоккея Санкт-Петербурга под эгидой Федерации хоккея России и при поддержке Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга. 11.05.2019 SPB pic11 200x150 Проба сил на будущееВ конце мая хоккейную команду «Klaipeda» ждёт большой международный турнир в Тульской области.

«Обзор» обязательно расскажет об этой поездке. Успехов команде на нём!

Автор текста — Ирина БЕЛЯЕВА, «Обзор»

Фото Вадима Беличенка

11.05.2019

https://www.obzor.lt/news/n49226.html