Прощальный визит Генерального консула

Официально

О встрече Генерального консула России в Клайпеде А.Г.Грачева с мэром Клайпеды В.Грубляускасом

**********

 

8 сентября с.г. Генеральный консул России в Клайпеде А.Г.Грачев и Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Литве в связи с завершением своей миссии в Литовской Республике встретились с мэром Клайпеды В.Грубляускасом. На встрече также присутствовал консул-советник Генконсульства И.В.Юровский.

Встреча не была сугубо протокольной, а носила деловой, содержательный характер. Генконсул поблагодарил градоначальника за сотрудничество и взаимодействие, особо отметив помощь местных властей в оказании содействия возвращению домой граждан России, «застрявших» за границей в период пандемии коронавируса.

Вместе с тем, А.Г.Грачев  отметил, что потенциал побратимских связей Клайпеды с соседней Калининградской областью мог бы использоваться более активно, особенно в части, касающейся участия соответствующих муниципальных структур в различных форумах и мероприятиях.

Дипломат выразил надежду на то, что в следующем году, когда Клайпеда будет молодежной столицей Европы, ситуация изменится в лучшую сторону. Российская сторона, сказал А.Г.Грачев, рассчитывает на  то, что Клайпедское самоуправление будет проявлять больше сопричастности к реализации совместных проектов с Калининградом в области образования, культуры, спорта, молодежных обменов.

В ходе встречи была также затронута военно-мемориальная тематика. Генконсул выразил особую признательность В.Грубляускасу за поддержание порядка и уход за центральным воинским мемориалом г. Клайпеды.

Вместе с тем, он обратил внимание мэра на необходимость ремонта скульптуры памяти солдат 16-й литовской дивизии, находящейся в аварийном состоянии. В.Грубляускас со своей стороны выразил заинтересованность в оживлении связей Клайпеды с Калининградской областью, а что касается ремонта памятника, градоначальник заверил дипломатов, что окажет максимальное содействие в решении данного вопроса.

Встреча прошла в дружеской, конструктивной атмосфере.

13.09.2020

https://klaipeda.mid.ru/-/o-vstrece-general-nogo-konsula-rossii-v-klajpede-a-g-graceva-s-merom-klajpedy-v-grublauskasom

___________________

Генеральный консул РФ в Клайпеде покидает Литву

0000.04.2020 IMG 3966 200x133 Прощальный визит Генерального консула

 

В ближайшее время Клайпеду покинет генеральный консул Российской Федерации (РФ) Александр Грачев. В столице Западной Литвы дипломат отработал пять лет – в портовый город он прибыл в конце ноября 2015 года.

На торжественном приеме (в связи с окончанием Второй мировой войны) и по случаю истечения срока командировки   дипломат выступил с приветственно-прощальной речью. Глава дипмиссии охарактеризовал литовско-российские отношения как «тонущие», но выразил надежду, что в обозримом будущем они улучшатся.

«Надеемся, что отношения будут поддерживаться на нормальном уровне. Наша команда будет прилагать усилия, чтобы создать задел для их развития и продвижения вперед. <…> К сожалению, эта русофобия проникла и на этот уровень – связи начали увядать, но не везде. Я считаю, что у наших стран, у наших народов – братских, соседских, имеющих глубокие корни отношений – есть отличные перспективы. Я считаю, что нас, литовцев и русских, объединяет гораздо больше, нежели разъединяет», – обратился генконсул к собравшимся.

В свою очередь супруга генконсула Ирина Грачева в прощальной речи не скупилась на комплименты в адрес Литвы и Клайпеды. Жители города, признается она, глубоко запали в душу их семье.

«Литву мы полюбили всей душой – это замечательный край. Однако больше всего мы полюбили людей – клайпедчан, которые стали нашими друзьями», – сказала она.

На приеме присутствовали свыше 50 человек – общественные деятели, врачи, представители ветеранской организации, учителя, журналисты, преподаватели вузов, местные политики, священнослужители, художники, галлеристы, бизнесмены, главы национальных общин. В частности, Алоизас Кузмарскис, Василий Пигарев, Аудрюс Паужа, ректор Клайпедского университета Артурас Разбадаускас, Феликс Пуземский, Альберт Альбертян, Николай Логвин, Светлана Васичкина, Валерий Серегин и многие другие.

Предполагается, что новый генеральный консул в Клайпеде будет назначен ближе к концу года.

Денис Кишиневский

2020-09-09

__________________

 

Российские дипломаты задержались у мэра

IMG 200x135 Прощальный визит Генерального консула

 

Генеральный консул Российской Федерации Александр Грачёв завершил свою работу в Клайпеде и в сопровождении чрезвычайного и полномочного посла Александра Удальцова, срок полномочий которого тоже истекает, пришёл попрощаться с мэром Клайпеды Витаутасом Грубляускасом.

Встретив гостей в дверях, мэр не протянул им руки. Как сейчас принято, с каждым из них В.Грубляускас поздоровался локтем. Это стало приятной неожиданностью, а сам визит вежливости растянулся примерно в часовую беседу.

0000.05.2020 www konsulas foto 200x133 Прощальный визит Генерального консула

 

Согласно протоколу, А.Грачёв прибыл попрощаться с главой города, в котором работал.

Вместо запланированных 30 минут официальные лица Российской Федерации задержались в кабинете мэра на час, таким образом нарушив распланированный распорядок дня. Все остальные встречи и совещания значительно отстали от графика.

Общение затянулось потому, что во время встречи её участники не столько произносили прощальные речи, сколько разговаривали на актуальные для обеих сторон темы.

В.Грубляускас попросил российских дипломатов помочь найти способы получения точной информации о ситуации с заболеваемостью COVID-19 в Калининградской области. Пока до Литвы доходят новости, окрашенные в розовый цвет. Дипломаты обещали помочь получить точную информацию из соседней области.

Другой актуальный вопрос – продление договора о сотрудничестве Калининградской области и Клайпеды, срок действия которого истекает в феврале будущего года. Речь шла и об актуальных для обеих сторон вопросах сотрудничества регионов Литвы и России.

В конце встречи российские дипломаты попросили помощи в согласовании актуального для клайпедчан вопроса.

Оказывается, скульптура посвящённая памяти 16-й литовской дивизии на воинском кладбище находится в аварийном состоянии. Российская сторона хотела бы отремонтировать её на свои средства, но для этого необходимо согласие властей Литвы. В.Грубляускас заверил гостей, что сделает всё, что в его силах для решения данного вопроса.

На прощание дипломаты и В.Грубляускас обменялись сувенирами.

Дайва Янаускайте d.janauskaite@kl.lt

Фото Витаутаса Ляуданскиса

UAB Diena Media News"Klaipėdos" dienraščio redakcija
Naujojo Sodo g. 1 a, "K centras",92118 Klaipėda
www.kl.lt

Посмотреть страницу издания:  У мэра