«Провал захвата Клайпеды»

13.04.2018 foto Operatsiya 200x192 «Провал захвата Клайпеды»

 

Исторически значимый факт или же неуклюжие домыслы местечковых политиков бывшей союзной республики?

31 марта 2018 года еженедельник «Клайпеда» (на русском языке) обнародовала материал Асты Диковене, приводить полностью который либо дотошно пересказывать, просвещая малокомпетентных, просто нет необходимости.

********

Во-первых, на следующий день наступало 1 апреля – «день  смеха и обмана» -  по-простонародному, поэтому отговориться от такого исторического «открытия» ничего не стоит.

Во-вторых, исторические оценки не могут основываться на  эклектике суждений  мало информированных  лиц, пусть даже имеющих практику политической деятельности и журналистской фиксации различной информации.

В-третьих, любая История покоится не на песке, а на фундаменте не только археологических артефактов, письменных источников, памятников культуры и воинской славы и прочих других источников, в том числе литературы, искусства и даже религиозных.

Автор газетного материала привела мало добротных источников для того, чтобы использовать столь громкое словосочетание «провал захвата…», который не состоялся «…по счастливой случайности». А чтобы показать события 1990 года и чьё это было «счастье»,  Аста Диковене  сразу напугала читателей упоминанием  о событиях в Донбассе, начавшихся 4 года назад после государственного переворота на Украине и подавления военной силой «несогласных».

Гражданскую войну правители в Киеве развязали и назвали АТО (антитеррористической операцией), причислив  своих граждан в Донецкой и Луганской областях к «сепаратистам» с приклеиванием оскорбительных кличек. Так, кто они, эти исконно русские люди, живущие на своей земле и защищающие  право своё на жизнь и спокойствие для своих близких и потомства?  Зачем клайпедской журналистке пугать Донбассом жителей портового города?

Обо всём этом есть масса доступных материалов местного и международного значения, — только читай и не ленись думать, оценивать.Не всякую выдумку можно через 28 лет опровергать сразу, если вдруг находятся какие-то очевидцы с письменными свидетельствами.

12 апреля с.г.  разговорился я с 35-летним литовцем и упомянул о Юрии Гагарине – первом космонавте. В ответ услышал, что он будто бы побывал на Луне и как-то причастен к Космосу…Взрослый человек с примитивными понятиями легко поверит любой информации на родном языке. И это результат «дворовой» свободы.

Несколько месяцев назад довелось мне обменяться мнениями с прекрасно говорящей по-русски литовкой, фармацевтом по специальности. Вот это воспоминание:

- Сегодня после долгого периода относительного спокойствия вновь услышал в аптеке от молодой женщины, прекрасно говорящей по-русски, что Россия агрессор, а мы — русские в Клайпеде — «ОККУПАНТЫ»! В ответ заметил резонно, что скорее она должна причислять себя к оккупантам немецкого Мемеля, чем навешивать ярлыки на тех, кто подарил Мемельский край Литве и кто захоронен на известном в городе мемориале, который собирает на 9 мая тысячи граждан города.

Аптекарша отмахнулась небрежно ручкой со словами «все погибали» и, как бы примирительно, заявила, что Витаутас Великий (князь) тоже был «оккупантом» для Украины… А в завершение обмена мнениями заявила претензию, что оккупанты в Литве не знают литовского языка. Видно она не читала книги Николая Старикова, любезно переведенные на литовский язык, а только слушает своих правителей и пропагандистов, исходящих не только антисоветской, а и русофобской желчью с одним доводом: — не воешь по-нашему,  значит не уважаешь нас, а потому и враг (оккупант?). А ведь эта обработанная западной пропагандой молодая женщина и мать уже вкладывает в сознание своих детей необоснованные страхи и неуважительное отношение к гражданам других стран.

Как известно, перестройка, начатая в Советском Союзе по инициативе  КПСС в 1985 году в условиях невиданно открытости и гласности привела к всплескам национализма практически во всех его государственно-административных образованиях и привела в конечном итоге к развалу Союза и самой компартии. В Литовской ССР трансформация Советской власти в 1990 году привела к таким драматическим последствиям в обществе, что они долго ещё будут предметом всяческих домыслов и спекуляций.

Вот и Аста Диковене ссылкой на свидетельства бывшего сотрудника Департамента государственной безопасности Литвы  «Гядиминаса»  повествует о поисках военными следов на местности бывшей границы Восточной Пруссии с Литвой… Через «авторитетное»  мнение бывшего руководителя Клайпедского подразделения ДГБ Альгирдаса Грублиса делается вывод о «политическом заказе» военным, готовившим «присоединение Клайпеды к Калининградской области».

Дальше – больше! От тогдашних клайпедских активистов общественного движения «Единство» нити заговора по «захвату Клайпеды» протягиваются к М.С.Горбачёву – Генеральному секретарю КПСС и Президенту СССР!  А в качестве главного козыря разоблачения «заговора» приводится письмо от имени Клайпедского городского Совета депутатов, подписанное его председателем Витаутасом Чяпасом.

13.04.2018 obrashhenie 02 200x335 «Провал захвата Клайпеды»

 

На фотографии этого письма, взятой из его книги «Город других людей» видно, что одностраничное творение  изложено на литовском языке, но  можно предположить, что для Президента СССР был сделан перевод на русский язык, что возможно краткое его содержание было дополнено приложением  соответствующих исторических документов, подтверждающих каждую мысль письма.

Но это к слову о допустимости и доказательности положений государственных либо межгосударственных документов, а иначе слово к делу не пришьёшь.

В статье на полном серьёзе ссылками на книгу утверждаются предположения даже о том, как действовал бы нынешний Президент России, оказавшись на месте М.С.Горбачёва.

«…Я ничуть не сомневаюсь, что сейчас  здесь была бы Калининградская область, им удалось бы «восстановить» границу между Германией и Литвой 1939 года, поскольку тогда это была единая территория. Именно поэтому они и искали места бывших пограничных столбов».

Достойно сожаления, что бывший  народный депутат СССР, получивший в те годы на заседаниях Съездов опыт законодательно-разрушительной  деятельности и совершенствования приёмов антисоветизма плавно перешёл в ряды русофобов, приписывая нынешнему руководству России то, чего не было и не будет в действительности.

Скажу больше! Территориальные приобретения Советского Союза в Европе по итогам Второй мировой войны пока что никем не оспариваются и Литовской республике незачем опасаться за судьбу Клайпедского (Мемельского края)!

Россия была и остаётся гарантом недопущения территориальных переделов постсоветского пространства. Не понимать этого могут только далёкие от большой политики и геополитики люди.

Возвращаясь же на 28 лет назад, можно напомнить  авторам книги  и газетного материала, что общественное движение «Единство» возникло в Литовской ССР в ответ на образование «Саюдиса», поддерживало сторонников сохранения СССР,  и ни в каких радикальных действиях в Клайпеде не участвовало.

13.04.2018 piket 01 200x147 «Провал захвата Клайпеды»

 

Смотрю на эту фотографию пикета, взывающих плакатами людей с не «шарпированным» сознанием,  людей по натуре и советскому менталитету не разрушителей, а созидателей, обращавшихся к разуму власть предержащих и при этом не скрывавших свои лица устрашающими масками…

Они были тогда тоже хозяева города-порта, избиравшими депутатов всех уровней  и понимавших,  к  чему могут привести политики,  не оправдавшие их надежд и  не выполнившие их наказов.

Складывавшаяся при «перестройке» многопартийность в конечном итоге привела к тому, что партии «Союз русских Литвы», а позднее и «Альянс русских» пополнились и  теми, кто надеялся, что настоящее единство всех здоровых сил общества сумеет вывести его из кризиса.

А вот членам компартии Литовской ССР не повезло. После раскола на КПЛ и КПЛ (КПСС) литовские «коммунисты» превратились в «социал-демократов», тогда как КПЛ «на платформе КПСС» подверглись запрету, а её руководители – судебному преследованию и уголовному наказанию.

Заключительная часть статьи с воспоминаниями о полковнике В.А.Егорове, с которым В.Чапас был в дружеских отношениях, об анекдотичном объяснении заготовок «колышков» для разметки старой границы —  не стоят серьёзного анализа и оценок. Мелковато, хотя для застолий сгодится… Как сказал Владимир Маяковский,  «…мало ли что можно в книжках намолоть».

И только концовка материала о роли Антанаса Снечкуса, коммунистического лидера Литвы, в судьбе Клайпедского (Мемельского) края и Восточной Пруссии в целом ещё имеет какое-то познавательное значение.

Квинтэссенция литовского национализма не определена, не исчерпана и не исследована лабораторно научными методами, поэтому говорить о сочетании его созидательных и разрушительных сил пока не представляется возможным. Контуры будущих выводов проявятся позднее, когда в сухом остатке обнаружится, что многое выброшенное за ненадобностью со двора и  нив  общего труда разных людей маленькой страны могло пригодиться в будущем.Пока сожалений и раскаяния не предвидится. Всё перемалывается в допотопной ступе.

Анатолий Лавритов

Клайпеда

17 апреля 2014 года

12.04.2018 1366x550 pasidalinkite «Провал захвата Клайпеды»