«Шаг раздора». Bозмущение литовской публикацией

Комментарий Генконсульства к статье на интернет-портале LRT (русский Lietuvių)

001.07.2020 1017968580 200x96 Шаг раздора. Bозмущение литовской публикацией

 

Обратила на себя внимание статья под названием «Возмутительная картина: в Клайпеде – мемориал героям Советского Союза, освободившим город», опубликованная на днях на интернет-портале LRT.

**********

Судя по всему, само появление этого тенденциозного материала, изобилующего распространяемыми местными историками мифами, неслучайно. Статья явно была приурочена к годовщине Парада Победы, который состоялся на Красной площади в Москве и охватил многомиллионную аудиторию.

Теперь что касается конкретики.

Первое и, пожалуй, самое главное. Опрошенные автором ученые-историки и общественные деятели, видимо, не отдавая себе отчет в том, что речь идёт о захоронении, которое не просто внесено в реестр культурного наследия Литвы, а является священным местом, куда приходят десятки тысяч клайпедчан, чтобы отдать дань памяти бойцам и офицерам Красной Армии, погибшим в ходе Мемельской наступательной операции, легковесно рассуждают о том, что мемориал, дескать, мозолит им глаза, сетуют на отсутствие реакции городских властей на их просьбы установить пояснительные таблички, соответствующие их искаженным представлениям о событиях тех дней.

001.05.2020 posle pic23 200x124 Шаг раздора. Bозмущение литовской публикацией

 

При этом полностью игнорируется тот факт, что городские власти дорожат многонациональным характером Клайпеды, отдают себе отчет в том, что любой неосторожный шаг может нанести горожанам морально-психологическую травму, посеять семена межнационального раздора.

Однако сказать, что власти со своей стороны делают все необходимое для поддержания в надлежащем состоянии мемориального комплекса тоже язык не поворачивается: многочисленные обращения российской стороны на протяжении последних нескольких лет по вопросу реконструкции памятников советским воинам, в т.ч. находящихся в аварийном состоянии, оставались без движения. Возможно, городские власти считают, что для решительных мер требуется общественный консенсус, которого на сегодняшний день нет.

Трудно себе представить, что клайпедчане, которые даже в условиях пандемии нескончаемым потоком вместе с детьми, родителями, друзьями шли 9 мая к мемориалу на площади Дауканто, смирились бы с появлением табличек, искажающих саму суть произошедших в военный период событий, оскорблением памяти героев, отдавших свои жизни в борьбе с немецко-фашистским агрессором.

Второе. Помимо собственно захоронения,мемориальный комплекс включает в себя три мемориала, объединенных одной идеей. Воинский обелиск в форме меча, скульптурная группа в честь бойцов 16-й литовской дивизии, участвовавшей во взятии Клайпеды и памятника узникам фашистских концлагерей. В совокупности они представляют триединый мемориальный комплекс, посвященный героям и жертвам Второй мировой войны.

А в том, что захороненные в этом месте семь героев Советского Союза совершили настоящий воинский подвиг, сомневаться не приходится: шестеро из них входили в состав специального, состоящего только из офицеров подразделения, которое, переправившись через Куршский залив, в течение четырех суток сдерживало отход немецких формирований в направлении Кёнигсберга. Все до одного воины этого отряда сложили свои головы в том неравном бою с многократно превосходящим противником.

Если кто-то в этом сомневается, наградные листы героев доступны на сайте http://pamyatnaroda.ru.Хотели бы обратить внимание сторонников установки сомнительных по содержанию табличек, что ни одна надпись на мемориале в настоящее время не содержит ни политической пропаганды, ни лозунгов, ни призывов к оправданию репрессий. Кстати, о двойных стандартах: на расположенном неподалеку от мемориала захоронении немецких солдат периода Первой и Второй мировых войн, которые непосредственным образом участвовали в оккупации и разорении Литвы, какие-либо пояснительные таблички отсутствуют. Любопытно было бы узнать, почему местных историков и журналистов это обстоятельство нисколько не смущает.

Третье. Растиражированный юной журналисткой миф о том, что красноармейцы участвовали в грабежах, выгоняли местных жителей из домов, разрушали город и т.п. и вовсе не выдерживает никакой критики. Очевидно, что ни автор, ни историк, который ее консультировал, не удосужились изучить архивы, воспоминания участников боев за освобождение Клайпеды, будь-то с советской или немецкой стороны. А ведь живые свидетели тех событий все ещё «в строю»: это руководитель республиканской ветеранской организации Ю.Декснис, участвовавший в боях за освобождение Мемеля.

Доподлинно известно, что на момент взятия Мемеля 28 января 1945 года в городе, согласно данным военной комендатуры, оставалось не более десяти человек коренного населения. Остальные жители (преимущественно немцы) и подразделения вермахта были выведены, а сам город лежал в руинах. При этом все без исключения объекты жизнеобеспечения, включая мосты, промышленные предприятия, портовые сооружения, судоремонтные предприятия были заминированы, как и многие жилые дома, а также участки побережья, которые именно по этой причине были недоступны для гражданского населения на протяжении длительного времени.

Четвертое. Понятно, что нынешний «зуд» на снесение воинских мемориалов, установленных в честь погибших советских солдат и офицеров,отчасти подстегнули события в США и других странах мира, где в последнее время проходит массовое уничтожение исторических памятников. В результате толпа уничтожает собственную историю. Видимо, эта волна доходит и до литовских берегов, коли журналисты и историки поднимают весьма неоднозначную тему информационных табличек. Если руководствоваться логикой инициаторов, то «оккупанты» чудодейственным образом, перебросив в Литву значительные людские и материальные ресурсы, за довольно короткий промежуток времени восстановили Клайпеду, не забыв передать ее в состав Литовской ССР конце 1940-х гг.

Может быть, стоит подумать об установке аналогичных информационных табличек у многочисленных построенных в советский период жилых кварталов, школ, больниц, учебных заведений, заводов, в Клайпедском морском порту, на автомагистрали Каунас-Клайпеда. Скажем, в порту можно было бы установить табличку со следующим текстом: «Здесь базировался «Литрыбпром СССР» – крупнейшее в Европе объединение промысловых рыболовных флотов».

Пятое. Учитывая практически безграничные возможности и опыт LRT в проведении расследований и отдавая должное «развороту» в сторону военно-мемориальной темы, хотели бы предложить следующее. Поскольку тема Холокоста является неотъемлемой и одной из наиболее трагичных страниц истории Второй мировой войны, может быть, отдел расследований LRT займется выяснением обстоятельств осквернения вандалами памятника-камня, установленного в палангском ботаническом саду (бывшее поместье графов Тышкевичей). А что, если среди лиц, совершивших это варварское деяние, обнаружатся потомки тех, кто расстреливал буквально через считанные дни после захвата Паланги гитлеровцами на месте установки этого мемориала мирных граждан еврейской национальности?

В заключение, допуская, что у автора статьи – выпускницы нынешнего года факультета журналистики Вильнюсского университета, возможно, не хватает фундаментальных знаний по истории своей собственной страны и понимания чувствительности нерва, который она вольно или невольно задела своей сверстанной наспех публикацией, хотим заблаговременно пригласить е` на празднование очередной, 76-й, годовщины освобождения Клайпеды 28 января 2021 г.

Может быть, побывав на этом памятном мероприятии и лично поговорив с участниками событий тех лет, а также периода послевоенного восстановления города, она получит выверенную и объективную историческую картину давно минувших дней.

27/06/2020

https://klaipeda.mid.ru/-/kommentarij-genkonsul-stva-k-stat-e-na-internet-portale-lrt?inheritRedirect=true&redirect=%2F

Читать:

- «Шаг раздора». Российские дипломаты возмутились литовской публикацией

Пристрелить Каунас. Как Литва начала решать «еврейский вопрос»

29 июня 2020

https://baltnews.lt/freedom_of_speech/20200629/1020028667/Shag-razdora-Rossiyskie-diplomaty-vozmutilis-litovskoy-publikatsiey.html