ШКОЛЬНЫЙ СПЕКТАКЛЬ

(размышления гостя в связи с юбилеем)


uchast1 ШКОЛЬНЫЙ СПЕКТАКЛЬ


В эту Клайпедскую школу им.М.Горького захожу всегда с удовольствием, так как не было случая в прошлом,чтобы возникли затруднения в решении с руководством какого-либо вопроса.

И всегда радует стенд с высказыванием Ш.А.Амонашвили «Твори добро…!» Думаю, что не одного меня оно потрясает необычностью не назидания, а наказа, завета гуманной педагогики. В год 65-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне школа тоже празднует, так как в май 1945 года в освобожденной Клайпеде она начала свое славное существование, а если говорить языком чиновников, — функционирование.

Почему школа носит имя великого писателя и драматурга мирового значения? Мне представляется, что с советских времен, когда имя Максима Горького означало высокий уровень воспитательного воздействия не только его произведений, но и самой жизни, перед педагогическим коллективом был поставлен своеобразный ориентир деятельности, цель воспитания и самовоспитания.

И это был не политический, а педагогический заказ, так как задачи воспитания будущих поколений всегда являются приоритетными для любого общества.


zriteli1 ШКОЛЬНЫЙ СПЕКТАКЛЬ


На официальное празднование 65-летия школы я пришел с ожиданием необычного и отличавшегося от уже сложившегося ритуала празднования юбилеев других школ (гимназий) с русским языком обучения. Не ставя задачи сравнения, отмечу сразу же, что в чем-то ожидания оправдались, в чем-то нет, но не это главное.

Наблюдая отработанный до мелочей сценарий праздника, могу сказать, что воплощение его оказалось выше всяких похвал, так как и административно-преподавательский состав школы, и школьники с родителями, и многочисленные гости невольно включились в предложенное действо. А это не только воспоминания прежних директоров школы, но и оценки труда педагогов нынешнего коллектива. Одна только элегантная помощь дамам при входе на сцену во время награждения и возвращении в зал вызывала уважение и гордость за такую наглядную демонстрацию воспитанности!


uchast5 ШКОЛЬНЫЙ СПЕКТАКЛЬ


А если добавить к этому музыкальное сопровождение и демонстрацию на экране памятных событий в жизни школы, сходство вроде бы протокольного мероприятия со спектаклем еще более усиливалось. И очень правильно поступило руководство школы, что доверилось своим педагогам – мастерам своего дела, которые могут учить детей разными методами, проявляя при этом не только педагогическое мастерство, но и личное пристрастие к театрализованным действиям. Не зря ведь в школе работают прославленные театральные коллективы!

Гости из мэрии города, Отдела образования, от политических партий, общественных организаций, представители других школ города, Генеральный консул РФ в Клайпеде тоже стали участниками хорошо поставленного спектакля, так как каждое слово, каждое приветствие утверждало, что заслуги коллектива школы в прошлом и настоящем в воспитании и подготовке молодежи русско-язычной диаспоры города трудно переоценить.

Наблюдая все это и полностью поддерживая оценки труда руководства и педагогов, помогающих молодым людям раскрываться подобно бутонам прекрасных цветков, я вспоминал, как за несколько дней до этого участвовал во встрече с комиссией Совета Европы, изучающей путем мониторинга соблюдение в Литовской республике законодательства о недопущении расизма и нетолерантности в отношении представителей разных национальностей.


mashaGK ШКОЛЬНЫЙ СПЕКТАКЛЬ


Вскрылась совсем уж неприглядная картина. Оказывается, с 2009 года перестал действовать Закон о национальных меньшинствах, ликвидирован соответствующий Департамент и осталась только созданная при премьер-министре малозначительная группа «советников». В тот же день (22.11.2010г.) в Сейме Литвы на встрече с парламентариями представители национальных общин доказывали право на обучение своих детей среднему образованию на родном языке.

Дело в том, что в недрах законодательной власти рождается намерение внести поправку в Закон об образовании, еще более ограничивающий возможности в государственных школах обучаться на родном языке. Отсутствие только одного закона снимает гарантии сохранения нынешнего положения на будущее.


mokikla ШКОЛЬНЫЙ СПЕКТАКЛЬ


И когда я видел, как государственные служащие муниципального уровня оценивают успешную работу коллектива школы с русским языком обучения, как отметили они наградами и подарками лучших, по их мнению, педагогов, не хотелось верить, что и они настроены так же, как некоторые политики, ведущие дело не к интеграции, а к ассимиляции молодого поколений поляков , русских, татар, евреев, украинцев, белорусов и людей других национальностей.

А ведь у педагогов и администраторов уже появились заботы и о том, как впишется их труд в «болонскую модель» образования, сумеют ли их воспитанники приспособиться к новым условиям жизни, насколько востребованными окажутся полученные знания. Эта модель образования имеет определенные наработки, ускоряющие включение в трудовую деятельность молодых людей с узко направленными интересами. Не во всем с ней согласны педагоги разных стран, имеющие передовые позиции в развитии науки и техники, поэтому не всякая новинка должна стать дубиной крушения старых систем воспитания и образования.


mashaIP ШКОЛЬНЫЙ СПЕКТАКЛЬ


Красочный праздник-спектакль с демонстрацией талантов участников разных возрастов завершился зажжением в школьном домике на сцене символического светоча знаний, что исполнили «ангел» Машенька Шибаева и директор школы «добрая фея» Ирина Прохоровна Наркявичене.

«От добра добра не ищут»,- говорится в русской пословице и нам остается только пожелать славному педагогическому коллективу школы сохранить на долгие годы лучшие традиции отечественной педагогики, в основе которой всегда интересы ребенка. И они смогут это сделать, используя богатейший арсенал нравственного влияния на детей и подростков.

«-Ребенок есть явление в нашей земной жизни, а не случайность;

-Ребенок как явление несет в себе свою жизненную задачу, жизненную миссию;

-Ребенок несет в себе величайшую энергию Духа.

Именно это позволяет осмысливать процесс образования, ставит этот процесс на твердую, вечную основу». Так мыслит Шалва Александрович Амонашвили, с которым педагогический коллектив школы хорошо знаком и сотрудничает.

Анатолий Лавритов.

А.Лавритов