Штурм неба коммунарами пока не состоялся

18.03.2019 pariscommune1 200x144 Штурм неба коммунарами пока не состоялсяМуниципальные выборы завершены. Наступили сумерки для мыслящих  и говорящих по-русски

Поскольку в выборах участвовали и граждане России, постоянно и издавна проживающие  в городе, их вклад в процесс голосования неоспорим и позволяет мне высказать ряд своих суждений.

*********

-Первое. Оспаривать результаты выборов депутатов городского Совета и мэра  города  какой либо частью  избирателей практически невозможно, так как право наблюдать за процессом голосования, контролировать работу комиссий по подсчёту голосов ограничено нормами инструкций, не допускающих произвольного вмешательства. Тем более невозможно лицезреть  подведение итогов выборов. Остаётся только одно – слепо доверять, довольствуясь доступной информацией.

-Второе. Не пришло пока время говорить конкретно об итогах выборов депутатов, которые бы отражали не только интересы русской части населения города, а и многонациональной его части, объединяемой  десятком  общин (русской, украинской, белорусской, армянской, азербайджанской,  еврейской, татарской  и др.) и многочисленными  общественными организациями  по интересам в области культуры и  искусства, а  также  по  другим  специфическим основаниям.

Все они общаются  между собой на русском языке, отдавая должное государственному языку в делопроизводстве и отчётности. Не все имеют в своих рядах лиц, владеющих литовским языком на высоком уровне, необходимом для работы в городском Совете.Для того, чтобы понять огорчение и подоплёку случившегося полезно ознакомиться с материалом из соцсети (ФБ), в котором доктор философских наук и глава ассоциации учителей «русских школ» Фомин А.В. делится своими оценками случившегося:

ВЫБОРЫ, ВЫБОРЫ…

Выборы в Клайпедский городской совет завершились так, как и ожидалось. Многолетнее соперничество и взаимная неприязнь фракций Русского Альянса и Союза Русских Литвы, желание Русского Альянса любой ценой быть в составе правящего большинства и как следствие соглашательская позиция по многим вопросам, в известном смысле задевающие специфические струны русского менталитета поступки, практика «малых дел», наконец, не очень понятная энергичная агитация в пользу мэра В. Грубляускаса – все это в итоге привело к краху.

После 15-летнего присутствия в городском совете партия «Русский Альянс» не получила в нем ни одного голоса. Это – провал. Не искупят его и победы союза Избирательной акции поляков Литвы и Русского Альянса в Вильнюсском и Швянченском районах, успехи в Вильнюсе, ибо это – заслуга польских политиков и общественных деятелей, всегда твердо и последовательно защищающих интересы своих избирателей.

Что касается скороспело созданного комитета «Русскоговорящая Клайпеда», его поражение было предопределено заранее. Лишь молодежь, не помнящая поведение 15-летней давности политиков, ставших во главе этого комитета, могла наивно и доверчиво пойти за ними. Но клайпедчане все же запомнили, как сервильно вели себя лидеры этого новоявленного комитета, возглавлявшие тогда комитет финансов и также стремившиеся быть в составе правящего большинства, защищавшие в горсовете интересы чиновников городской администрации, но никак не русскоязычных граждан. Надо бы помнить евангельское наставление о том, что нельзя вливать «молодого вина в мехи ветхие, но молодое вино должно вливать в мехи новые».

И только Вячеслав Титов, твердо и непреклонно отстаивавший свои убеждения, а точнее – исторические и нравственные ценности большей части русского населения Клайпеды, нашедший в себе силы порвать с обанкротившимся Союзом Русских Литвы и создать новое предвыборное объединение, одержал и реальную, и моральную победу. Его принципиальная позиция и стойкость нашли психологическое одобрение и поддержку избирателей, и он, как птица Феникс, пережил общественно-политическое возрождение. Ему предстоят серьезные испытания: национальная местная элита сделают все, чтобы устранить его из политической и общественной жизни города. Но пока он – победитель.

Проиграли только все мы: русские жители Клайпеды. За последние 15 лет численность русских представителей в городском Совете уменьшилась в 4 раза! И вместо некогда бывших 8 (и даже в конце 1990-х – 9 человек!) членами горсовета будет лишь двое. Доигрались?! Не пора ли тем, кто считает себя русскими политиками, всерьез задуматься, что слова «в единстве – наша сила» — не предвыборный лозунг, а единственное реальное условие успехов?!

Андрей Вадимович Фомин

4.03.2019

Вячеслав Титов ответил:

Большое Вам спасибо, Андрей Вадимович, за добрые слова, за поддержку и за то что высказали оценку выборов. Моя совесть чиста: я предлагал Русскому АЛЬЯНСУ объединиться пред выборами и идти единой силой, но они выбрали как всегда соглашательскую позицию и дистанцирование. Клайпедчане сделали свой выбор и на мой взгляд очень справедливо расставили все точки над И. Действительно, то что произошло, это всё наша общая победа клайпедчан. Победа добра над злом. Победа справедливости над не справедливостью. Победила правда и теперь с этой правдой политикам Литвы придётся считаться, как бы им этого бы не хотелось. Мы все вместе развеяли миф что» выборы куплены» и «за нас всё уже решено». Как мы видим это не так. Каждый голос, отданный за наш комитет и за меня был засчитан.. Ещё раз спасибо Всем за поддержку! Постараемся оправдывать Ваше доверие.

7 марта 2019

https://www.facebook.com/prusijos?__tn__=%2Cd*F*F-R&eid=ARDsvDUM5EjAqY1hVbM27rmpM8C5ZN76r0Vy-ex7JM6jM3_jS8MC59wnk2aeg87Ps_3m0ahJVno4zHWq&tn-str=*F

Можно понять разочарование итогами выборов Андрея Фомина – учителя-эксперта по истории  в  основной школе с русским языком обучения. Его вклад в Движение соотечественников  известен не только в республике, однако он не учёл весьма важный фактор поведения русскоговорящих граждан Клайпеды, граждан разной национальности в нынешних условиях. И Союз русских Литвы и Русский Альянс  были созданы во времена действия Закона о национальных меньшинствах.

Ныне этого Законе нет. А сам факт его отсутствия ставит  национальные меньшинства  в неравное положение с общественными объединениями коренного населения, представляющего из себя консолидированную общину с мощной поддержкой государственных структур,  с идеологией национального возрождения, консолидации и «борьбы»  не с ветряными мельницами, а с конкретными  соседними  государствами.

И если силовые структуры подбрасывают время от времени в общественное сознание всяческие порой смехотворные «подозрения», увязывая с посягательствами на государственную безопасность, можно понять обывателя, который и в своих соседях-инородцах заподозрит угрозу себе…Получается, что в нынешнем литовском обществе не ассимилированные представители «национальных меньшинств» де-юре и де-факто  оказываются вне Закона и  в положении беззащитных «мальчиков для битья».18.03.2019 51983590 1968077980167953 200x100 Штурм неба коммунарами пока не состоялсяВ связи с этим инициатива бывших депутатов городского Совета, разочаровавшихся в действиях представителей разных партий и решивших привести в действие другие возможности участия в избирательном процессе – во имя будущего своих детей и потомков,- заслуживает иного отношения, нежели выражение недовольства, тем более охаивания.

В связи с этим стоит вспомнить о коммунарах Парижской  Коммуны, боровшихся за проведение в жизнь идеалов   великих мыслителей Дидро, Вольтера, Руссо, Д.Ламбера, Гольбаха и других. Их, коммунаров, Карл Маркс назвал «ШТУРМУЮЩИМИ  НЕБО». Комитет русскоговорящих Клайпеды  просуществовал недолго, но в памяти людей, участвовавших  в его деятельности, он оставил неизгладимый след своим настроем на положительный результат,  инициативами молодых и убелённых сединами граждан города с разным опытом политической и общественной деятельности.

Всякие неудачи  в общественном сознании и деятельности  слабых разочаровывают, а сильных побуждают к переосмыслению и поискам пути  претворения в жизнь своих идеалов. Цыплят по осени считают, а потому не будем испытывать уныние и разочарование! Кстати, совсем недавно одна из улиц Клайпеды была названа в честь Парижской Коммуны. Ныне такой улицы нет, а жители её помнят.

Анатолий Лавритов

18 марта 2019 года

_______________

*Парижская коммуна, (фр. Commune de Paris) — революционное правительство Парижа во время событий 1871 года, когда вскоре после заключения перемирия с Пруссией во время Франко-прусской войны в Париже начались волнения, вылившиеся в революцию и установление самоуправления, длившегося 72 дня (с 18 марта по 28 мая). Во главе Парижской коммуны стояли объединённые в коалицию неоякобинцысоциалисты и анархисты. Уже 26 марта прошли выборы в Парижскую коммуну.

Собственно, слово коммуна означает территориальную единицу и орган местного самоуправления; в этом качестве коммуна Парижа существовала и организовывалась и раньше, но после событий 1871 года это название без уточнений закрепилось именно за ними.