Современное хождение гимназистов по мукам

Вынужденные переселенцы, или история о том, как ремонт гимназии «Жалякальне» превратился в стройку века

 0000.05.2020 zaliakalnio 200x150 Современное хождение гимназистов по мукам

Несмотря на то, что ремонт гимназии «Жалякальне» должен был завершиться к декабрю 2020 года, сегодня реализовать эту задачу на практике фактически невозможно.

Об этом „Atvira Klaipėda“ рассказал директор школы Виталий Якобчук. По его словам, основная вина лежит на генподрядчике.

Между тем чиновники самоуправления разводят руками – делаем все, что можем, но таков порядок, приходится терпеть и ждать.

***********

Еще в апреле городские власти, равно как и представители школьной администрации, выражали уверенность, что основные работы удастся завершить к сентябрю – летом планировалось начать приводить в порядок классы, но жизнь распорядилась иначе. Генподрядчик в лице главы предприятия „Išskirtinio būsto statyba“ Миндаугас Цитавичюс заявляет, что его подопечные не уложатся в установленные сроки, в кабинетах здания на первом этаже царит хаос, общественность гимназии грозит забастовками, а муниципальные служащие не знают, что делать.

Чиновники всерьез раздумывают о том, чтобы разорвать контракт с упомянутым бизнесменом, но в таком случае реновация может затянуться. Между тем учителя, ученики и родители заинтересованы в скорейшем возвращении в родные пенаты, ведь сегодня около 400 человек – 16 классов – должны ютиться в 11 кабинетах, которые любезно предоставила им Клайпедская гимназия для взрослых (бывшая 25-я школа – прим.).

«Согласно договору, работы должны завершиться к 1 декабря 2020 года, стоимость проекта оценивается в 1,2 млн/ евро. Фирма Цитавичюса предложила властям наименьшую цену, поэтому и выиграла – таковы законы нашего государства. В итоге, когда человек туда вселился, он начал вытворять то, что не было предусмотрено в изначальном плане. Напомню, речь шла только о реновации – не о капитальном ремонте. Между тем подрядчик самовольно решил влезть туда, куда не должен был вторгаться вообще – именно тогда и прогремела история об асбестоцементных трубах. Городская администрация потребовала вернуть все на место, подрядчик же убеждал, что может демонтировать асбест за свои деньги, хотя это совершенно иной и большой спектр работ, который не был заложен в проекте… В конечном итоге все вернули на место», – говорит Якобчук.

0000.04.2020 jakob 200x133 Современное хождение гимназистов по мукам

 

Сегодня, по словам руководителя школы, подрядчик требует от муниципалитета расширить пакет выплат, мотивируя это тем, что строители выполнили дополнительную работу, но тот факт, что их об этом никто не просил – игнорируется.

Также Якобчук посетовал, что общественность гимназии фактически бесправна – в договоре работники школы фигурируют как третьи лица, следовательно, у них нет прямых рычагов воздействия на ремонтников.

«Сегодня господин Цитавичюс дополнительно нагло требует от самоуправления 100 тыс. евро за какую-то новую работу. Я считаю, что это преступление. Это преступление, поскольку подрядчик шантажирует заказчика. Приведу элементарный пример: вы наняли работников делать ремонт квартиры, после они не пускают вас в свой дом, дальше ломают потолок и начинают работать у соседей на этаже выше, которые ничего не знают и вообще против любого вмешательства, после этого подрядчик предлагает им заплатить и в конечном итоге выселяет и их. После – продолжает ломать-ремонтировать дальше. Аналогичная ситуация сегодня происходит в гимназии «Жалякальне», – говорит директор.

Мартышкин труд

По его словам, сегодня подрядчик израсходовал лишь около половины всех средств, отведенных на реновацию.

«У фирмы не хватает строителей, работают всего шесть человек – приезжие из третьих стран, которым платят по 600-700 евро. Таким образом, подрядчик априори не может выполнить взятые на себя обязательства. Он затягивает работу, постоянно просит о каких-то решениях и разрешениях, шантажирует и манипулирует заказчиком. Мы же стали заложниками ситуации. Начало нового учебного года мы вновь встретили на чужбине», – сокрушается Виталий Якобчук, подчеркивая, что субподрядчикам, дабы хоть как-то нарастить темп, муниципалитету пришлось платить напрямую, но и они сталкиваются с трудностями, поскольку фронт работ для них не подготовлен.

Помимо прочего, глава школы указал на то, что в самоуправлении фирму Цитавичюса давно взяли на карандаш – с ним не раз возникали проблемы, однако ничего сделать нельзя. Таковы устоявшиеся правила – Закон о публичных закупках давно нуждается в совершенствовании, уверен руководитель русской гимназии.

«На его счету 16 судов, нецензурная лексика, судебные процессы в разных районах… Нам говорят: потерпите, подождите, мы вам сопереживаем. Но всему есть предел», – отчеканил директор.

В то же время Виталий Якобчук убежден, что работы можно завершить в срок, достаточно лишь прислать опытную бригаду из 30 человек – она бы управилась за месяц, – но с этим подрядчиком надежды на благополучный исход просто нет. Глава школы призвал муниципалитет активнее добиваться поставленных задач, говорить с Цитавичюсом, публично выражать свое недовольство его работой и требовать выполнить условия договора.

«Мы должны всему городу, всей стране рассказывать о том, что работать с таким человеком – нельзя», – c горечью говорил  собеседник.

Напасти для власти

Заместитель главы городской администрации Андрюс Добранскис в разговоре с „Atvira Klaipėda“ сообщил, что пока не может прокомментировать новейшие обстоятельства ремонта, так как это может негативно сказаться на школе, но пообещал предоставить информацию в ближайшее время. Чиновник заявил, что вскоре в деле наметится прогресс, но об этом он расскажет немного позже.

Между тем директор гимназии, общаясь с журналистом, дал понять, что, возможно, чаша терпения городских властей, наконец, переполнилась. Это означает, что самоуправление, возможно, готовится разорвать договор с подрядчиком.

С одной стороны, есть риск, что после такого решения все процедуры придется начинать с нуля – проводить новый конкурс, искать подрядчиков и т.п., но Виталий Якобчук говорит, что вопрос можно решить и по-другому, однако об этом, по его словам, лучше рассказать самому замдиректора горадминистрации. Он полагает, что развязка уже близка.

В свою очередь генподрядчик, глава строительной фирмы „Išskirtinio būsto statyba“ Миндаугас Цитавичюс обвиняет представителей власти в том, что он, мол, не может добиться от них конкретных решений.

0000.05.2020 119551870 3051037095022906 2471499851128928593 o 200x217 Современное хождение гимназистов по мукам

 

«На первом этаже, например, пол разобран в большинстве классов, и мы не можем заделать его так, как это было предусмотрено в проекте, поскольку и эксперты подтвердили, что делать нужно по-другому. Есть трещины, которые, согласно результатам экспертизы, необходимо привести в порядок – убрать. Здание может перейти из третьей категории в четвертую, то есть в аварийное состояние. Пока же оно не является аварийным, – сказал он в ходе беседы. – Мы уже направили три прошения, просим принять решения относительно того, что нам делать дальше, но мы не видим тех, кто мог бы и должен был бы их принимать», – говорит Цитавичюс.

Подрядчик допускает, что неспособность договориться и получить вразумительные ответы может быть связана предстоящими выборами в Сейм.

«Почему так происходит? Может, это связано с приближающимися выборами, может, кто-то не свел счеты со школой… Мы этого не знаем. Возможно, в каких-то вопросах и мы очень принципиальны, но я точно могу сказать, что ситуация более чем странная», – посетовал глава фирмы.

Таким образом, когда завершится долгожданный ремонт, пока непонятно. В то же время общественность гимназии в лице учеников, родителей и учителей открыто говорит о том, что люди готовы выходить на улицы с транспарантами и требовать справедливости.

«У нас есть педагоги, родители, 12-классники, которым уже исполнилось 18 лет, то есть они сами способны принимать решения, идти ли им на условный митинг. Мы не можем сдерживать общественность, если такова ее воля», – подытожил Виталий Якобчук.

Денис Кишиневский
2020-09-16

https://www.atviraklaipeda.lt/ru/2020/09/16/вынужденные-переселенцы-или-история/