Турнир возрождённый и развивающийся

Staunton chess set 200x137 Турнир возрождённый и развивающийсяПриморская Клайпеда в советские времена была богата шахматными событиями и известна в мире своими турнирами. После развала Союза эта часть спортивной деятельности города постепенно стала угасать вплоть до исключения шахмат городскими структурами из списка «уважаемых» видов спорта. 

*********

Но древнейшая и увлекательнейшая игра не погибла, не зачахла. На литовском берегу Балтики её сохранили энтузиасты. А благодаря усилиям президента клайпедского шахматного клуба «Bokštas» Виктораса Галущака шахматный фестиваль, приуроченный к Празднику моря, был сохранён с преодолением массы трудностей. И теперь возрождённый турнир живёт и развивается, приобретая новые привлекательные направления.

Сейчас он стал популярным и ожидаемым международным событием, которое в этом году официально включено в программу яркого летнего праздника Клайпеды. Уже два года фестиваль посвящён памяти одного из известнейших шахматистов города мастера ФИДЕ, гроссмейстера по переписке клайпедчанина Бориса Николаевича Румянцева (1936 — 2017), и опекается его семьёй.

Участвовали в организации фестиваля: «Klaipėdos sporto projektai», шахматные клубы города «Bokštas» и «Trys nuliai», Клайпедский университет. Благодаря стараниям директора турнира Валентинаса Румянцеваса в этом году зарегистрированные на турнире участники могли бесплатно переправляться на пароме на косу в дни фестиваля с 22 по 28 июля. В этом -  большое внимание к спортивному событию. О фестивале рассказало литовское телевидение, многие газеты,рассказывает  о нём и «Обзор». 29.07.2019 ustroiteli i uchastniki pic48 200x132 Турнир возрождённый и развивающийся

Главный судья XVI соревнований «Праздник моря – 2019» Донатас Вазнонис (на снимке второй справа) отметил: «Прекрасный международный фестиваль, в котором участвуют четыре шахматные федерации — Литвы, Латвии, России, Украины». 29.07.2019 T0440133 JSN 2019 XVI LT 3 200x131 Турнир возрождённый и развивающийсяФестиваль, проходивший в зале «Аула» Клайпедского университета, включил четыре турнира: «B» (open -открытый для всех желающих) с регламентом 90 мин. на 40 ходов +30 мин. до окончания+30 с. на ход,«C» -open- с ELO до 1600 (30 мин.+30 с.),  блиц (3 мин.+ 2c.), рапид (6 мин.+ 5 c.).

Турнир «В» 29.07.2019 pobediteli pic38 200x150 Турнир возрождённый и развивающийсяВ нём первые три места заняли  игроки Каунаса. Победителем турнира «В» стал международный мастер, известный тренер Литвы Кястутис Каунас, второй – Айстис Бутвилас, третий – международный мастер Томас Лаурушас.

Наградили семь первых игроков: 4. Международный мастер из Латвии Олег Кривоносов, 5. женский международный мастер Мария Шибаева, 6. Александр Зозуля (Киев), 7. Пиюс Стремавичюс.

Лучший игрок с рейтингом до 2000 ELO Александрас Сална (Вильнюс), до 18 лет – Эвелина Равлюшевич (Вильнюс), в номинации «60+» — Гинтаутас Петрайтис (Каунас), среди женщин – Ева Грикшайте (Таураге).29.07.2019 Masha koroleva pic35 200x149 Турнир возрождённый и развивающийсяСтоит особо отметить награждение Марии Шибаевой почётным призом за достижения в шахматах от общественной организации «Русскоговорящая Клайпеда». Организация подобрала  скульптуру Королевы шахматной — специально для русской клайпедчанки, ученицы Бориса Румянцева,которая в шахматах достигла многого и достойно представляет город в Литве и на мировых турнирах.
Турнир «С» 29.07.2019 turnir S pic34 200x123 Турнир возрождённый и развивающийсяЕго с 5,5 очками завершили четыре игрока. По дополнительным коэффициентам всех опередил Станиславс Мелиховс из Лиепаи. Клайпедчанин Ростислав Щекачов (он единственный играл во всех четырёх турнирах) стал вторым, его земляк Илья Ионин – третий призёр.

Почётное четвёртое место занял Матас Повилас (Шяуляй), который стал лучшим игроком с рейтингом до 1500 ELO. Каунасец Титас Босикис пятый – и он сильнейший среди игроков до 12 лет. 29.07.2019 budushhee pic40 200x231 Турнир возрождённый и развивающийся

На снимкеВалентинас Румянцевас  награждает юного победителя. Рубен Хачатрян (Клайпеда) стал  лучшим в номинации до 10 лет. В возрасте до 8 лет победил Матвей Пидлужный (Клайпеда), а Эгле Григшайте (Таураге) – сильнейшая среди девочек турнира «С». У Виктораса Астикаса из Вильнюса лучший результат среди игроков без рейтинга.

Блиц 
В блице победил О.Кривоносов, вторым стал – Томас Лаурушас, третьим – Титас Стремавичюс, который на студенческие каникулы приехал из Далласа (США), на четвёртом месте Дмитрий Яблоков (Клайпеда).
Витас Повилайтис (Клайпеда) в блице стал лучшим среди сеньоров (50 лет+), Аста Идзелене (Кретинга) – среди женщин. В возрастной группе сильнейшие: до 18 лет – Игнас Мачюйтис (Плунге), до 12 лет – Глеб Пидлужный (Клайпеда). Кроме денежных призов было ещё много иных дополнительных наград.

Рапид 
Первым в этом турнире стал Т.Лаурушис, второй – Т.Стремавичюс, третий – его брат Пиюс. Некоторые молодые шахматисты страны потренировавшись дополнительно, уже со 2 августа с.г. будут играть в Братиславе (Словакия) на чемпионате Европы игроков до 18 лет*.

Ирина БЕЛЯЕВА, «Обзор»

29.07.2019

Фотографии  автора, Любови Пидлужной и Светланы Халдеевой 

Наш комментарий:

Анатолий Лавритов, 30 июля
-Очень жаль, что многие сильнейшие в прошлом из молодых шахматистов повзрослели, обзавелись семьями, отягощены служебными обязанностями, предпринимательскими заботами и уже не могут посвятить любимым увлечениям молодости дни проведения турниров. И только некоторые из них «вырываются» на блицы и рапиды, показывая неплохие результаты в соревнованиях с подрастающим поколением!И тогда остаются школы с семейными турнирами и шахматные клубы, где ещё можно с детьми и внуками «тряхнуть стариной»!

https://www.obzor.lt/news/n51727.html

*Примечание редакции сайтаМарии Шибаевой в ранге чемпионки Литвы по шахматам среди женщин предстоит участвовать в нём…

Эти зрители-шахматисты помнят многие турниры в Клайпеде!

29.07.2019 sen ory pic47 Турнир возрождённый и развивающийся