В Международный день шахмат

001.09.2020 SHTR pic200 200x139 В Международный день шахмат

 

«Отцы» фестиваля (слева направо): Валентинас Румянцевас, Донатас Вазнонис и Викторас Галущак
Одним из первых программу Праздника моря в Клайпеде, которую, кстати, организаторы представили в несколько туманном виде – о чём, вероятно, газета расскажет в следующем номере, открыл XVII Шахматный фестиваль «Праздник моря-2020» памяти клайпедчанина гроссмейстера по переписке, мастера ФИДЕ Бориса Румянцева.

**********

Праздник шахмат проходит с 20 по 26 июля с.г. в конференц-зале Клайпедского университета и включает четыре разных турнира – на любой вкус шахматных гурманов. Это два турнира с классическим регламентом времени разного уровня, а ближе к выходным запланированы две встречи по быстрым шахматам.

Они пройдут во второй половине дня, чтобы могли поучаствовать или просто насладиться игрой других и поклонники этого вида спорта из ближайших мест.

001.09.2020 privetstvie pic211 200x124 В Международный день шахмат

 

Приветствие участникам памятного турнира от представителей городского Совета.

Директор турнира Валентинас Румянцевас, сын Б.Румянцева, поделился мотивацией и целями шахматных фестивалей.

- Я родился в Клайпеде, вырос здесь. Видел, как папа играет, видел его вклад в шахматы Литвы. После его смерти сказал себе, что могу помочь клайпедскому шахматному турниру, чтобы он жил, рос, был лучше, сильнее. А это не просто. Прикладываю много сил, помогает город, университет, — говорит В.Румянцевас. — Стараюсь для города — чтобы знали Клайпеду. И в память об отце. Занимаюсь финансами, документами, рекламой, текучкой – многим. Активно работают Викторас Галущак (Клайпеда) и Донатас Вазнонис (Каунас). Они отвечают за турнирный процесс. Каждый делает то, что лучше умеет. Всем хватает дел. Мы работаем за идею, для города, не зарабатываем. Фестиваль — это не бизнес. По-разному получается: когда лучше, когда — чуть хуже. Пока у людей будет желание играть, до тех пор и будем проводить фестивали.

- Стараемся сделать турнир самым лучшим в Литве, номер один! Такой вот настрой. До этого, правда, ещё далеко, возможно, лет через десять достигнем этого уровня, - не теряет надежды Валентинас. — В этом году из-за карантина мы с городом решили иностранных участников специально не приглашать. Но приехали шахматисты из Латвии, Польши, Грузии, так что и в этом году турнир получился международным. Всегда на фестивале играли туристы или отдыхающие на взморье.

001.09.2020 Donata pic210 200x150 В Международный день шахмат

001.09.2020 ozhidanie pic213 200x133 В Международный день шахмат

 

 

Жена Бориса Румянцева – Доната, играет в турнире.

Перед началом партии с Глебом Пидлужным

 

 

001.09.2020 SHTR K pic201 200x149 В Международный день шахмат

 

Тренер почти с 40-летним стажем — победитель шахматного фестиваля 2019 года Кястутис Каунас, представитель, конечно же, Каунаса (с такой-то фамилией!), убеждён в важности такого праздника.

По его мнению, это встреча поколений и старинных друзей, передача и обмен опытом. Старожилы тренируются и не теряют сноровку, продлевают активное долголетие.

- Условия в Клайпеде стали отличными, — считает 78-летний игрок, — за что большая благодарность организаторам. Условия проживания замечательные, хорошо организовано питание, в трёх автобусных остановках — море.

001.09.2020 deti pic203 200x143 В Международный день шахмат

 

Кястутис рассказал, что начал играть в шесть лет. Старший на три года брат сам сделал шахматы – купить было негде. Сами придумывали правила, постепенно знакомясь с настоящими, наблюдая за игрой старших. В 11 лет начал уже обыгрывать взрослых.

Со своим сверстником полностью согласен и житель Кинтая Гинтаутас Барщяускас: «Фестиваль — это общение, хорошее культурное времяпрепровождение. Для детей полезно: развивает ум и усидчивость, помогает интеллектуальному развитию. После карантина живое общение – это счастье, возможность удовлетворить «голод игры».

001.09.2020 na starte pic216 200x150 В Международный день шахмат

Обратили внимание? – О хороших и многочисленных призах нет разговора. Награды – это не главное! 20 июля в Международный день шахмат фестиваль «Праздник моря -2020» с большой и яркой историей взял старт.

Об итогах фестиваля читайте в следующем номере «Обзора» и на нашем сайте.

А пока 14 партий можно смотреть в режиме онлайн.

Ирина БЕЛЯЕВА, «Обзор»
21.07.2020
Фото автора

Комментарий -Анатолий Лавритов — 21 июля
Очередной шахматный турнир памяти Бориса Николаевича Румянцева-замечательного клайпедского шахматиста НАЧАЛСЯ!И это как бальзам на сердце порождает в трудное время для всего мира хорошие воспоминания у тех, кто знал международного гроссмейстера и может наблюдать за игрой его учеников! И очень хорошо, что сын Бориса Николаевича не только чтит память своего знаменитого отца, но и активно участвует в организации памятных турниров.Придёт время и он добьётся по примеру отца всего задуманного!

https://www.obzor.lt/news/n62087.html