В межвоенной Литве – ринг шпионов

26.03.2019 shpiony4 200x206 В межвоенной Литве – ринг шпионов

Интересы: в межвоенной Клайпеде заметная активность шпионов нацистской Германии и соседней Польши доставляла немало забот службам госбезопасности Литвы. Фотомонтаж Витаутаса Пятрикаса

*********

Клайпеда, единственный морской порт Литвы, всегда была в поле зрения разведывательных служб соседних государств. Особенно много различных интересов переплелось здесь в межвоенный период, когда нацистская Германия не скрывала своих притязаний на эту территорию. Как свидетельствуют архивные документы, сотрудники литовских служб безопасности с успехом разоблачали шпионов и вербовали агентов в армии противника.

Шпионское гнездо

Почта – один из важнейших стратегических объектов, который в тридцатые годы прошлого столетия переживал серьезный кризис. Скандалы следовали один за другим.В 1932 году Госконтролем была получена анонимная жалоба о беспорядке в Почтовом управлении под руководством Адольфаса Сруоги, в том числе и в Клайпедском отделении.В жалобе упоминалось о халатном учете и защите почтовых марок. Высказывалось предположение и о возможной фальсификации почтовых марок.

Началось расследование, в ходе которого выяснилось, что в афере с почтовыми марками был замешан и тогдашний начальник Клайпедского почтового отделения Йонас Аугунас, который впоследствии был осужден на 5 лет тюремного заключения.Другой участник этого преступления клайпедчанин Владас Варанка в страхе перед грозившим ему арестом застрелился («Под прикрытием почты – аферисты», «Klaipėda», 12.10.2013).Однако это еще не всё.Через несколько лет после этого скандала Департамент госбезопасности Литвы разоблачил и гнездо немецких шпионов, существовавшее в Клайпеде под прикрытием почты.

В 1935–1936 гг. была выявлена сеть участников нацистских организаций, позднее прозванных «почтовыми шпионами».Подозрения тогда были предъявлены 22 работникам почты.21 апреля 1936 г. в качестве немецкого агента был задержан и 36-летний клайпедский почтальон Фриц Бабис.По этому делу в общей сложности перед судом предстало 13 обвиняемых.

С помощью клайпедских почтальонов Консульство Германии имело постоянный доступ к корреспонденции государственных учреждений.За эти услуги агенты получали ежемесячное вознаграждение в размере 120–180 литов.За три года до аннексии края эту вредительскую деятельность в отношении Литовского государства удалось пресечь.Однако на дальнейший ход истории это, увы, никак не повлияло.

В эпицентре интересов

Историк Арвидас Анушаускас занимался изучением фактов деятельности этих и многих других иностранных агентов, направленной против Литовского государства. Результаты своей работы историк изложил в монографии «Литовская разведка в 1918–1940 годах».

Как пишет А.Анушаускас, это было специфическое время, когда Клайпеда особенно интересовала иностранную разведку и прежде всего потому, что являлась портовым городом.Ведь даже небольшие порты, как отмечает историк, обычно привлекают внимание разведки.Интерес к Клайпеде со стороны соседних государств в те годы не был исключением.Кроме того, в Германии в это время доминировали реваншистские силы, и для них вопрос возвращения Клайпеды был чрезвычайно актуальным.

«В те годы Клайпеда в структуре Литвы занимала весьма специфическое место. Прежде всего, это касалось сферы свобод – если в целом на территории Литвы существовало больше ограничений по причине военного положения, то здесь таких ограничений было меньше. Вплоть до начала сороковых годов прошлого столетия в Клайпеде даже не было окружной организации госбезопасности. Возможно это в определенной степени и способствовало активности разведслужб чужих государств в Клайпеде», – считает А.Анушаускас.

Не исключено, что по этой причине иностранные шпионы в тот период чувствовали себя здесь очень уверенно.В монографии историка приводится список 87 немецких агентов, которые были задержаны в Литве, в том числе и в Клайпеде, в 1933–1939 годах.26.03.2019 shpiony1 200x403 В межвоенной Литве – ринг шпионовСеть: по подозрению в причастности к клайпедским нацистам были задержаны Марин Будве, Ганс Судман и Фридрих Хофманн.Фото из Государственного центрального архива Литвы

По словам А.Анушаускаса, в те годы работа советской разведки в Клайпеде была не слишком успешной.Советы предпочитали действовать через коммунистическое подполье, участники которого, как правило, занимались и разведывательной деятельностью.26.03.2019 shpiony2 200x68 В межвоенной Литве – ринг шпионовШпион: Вильгельм Русс (1900 года рождения) был задержан сотрудниками службы безопасности Литвы как немецкий агент 30 мая 1936 г.

Судьба агента Мартина

Тем не менее, в Клайпеде довольно успешно велась и деятельность агентов госбезопасности самой Литвы путем внедрения в организации враждебных государств.Литовская полиция безопасности в июне 1933 г. внедрила своего человека в CSA (Christlich-Sozialistische Arbeitsgemeinschaft – Союз рабочих христиан-социалистов). Это был 20-летний Макс Шнейдерат по кличке Мартин.

Молодой агент за вознаграждение в 100–150 литов поставлял органам госбезопасности Литвы информацию о связях с немецкими национал-социалистами и молодежными группами нацистов в Клайпедском крае.Однако нацисты сумели разоблачить М.Шнейдерата. Во время допросов в гестапо он признался, что за агентурную работу получил от литовских служб в общей сложности 1650 литов.В результате пыток он скончался в тюрьме 21 июля 1942 года, так и не дождавшись исполнения смертного приговора в виде расстрела.

Плата – 20 тыс. литов

Попался нацистам и другой клайпедский агент, работавший на Литву – Теодор Гертель (1918–1943), который подписывал свои донесения как Дипломат или Она.Избежав гильотинирования, которое в те годы немецкие нацисты применяли в отношении предателей родины, он был расстрелян 1 июня 1943 г.26.03.2019 shpiony3 200x78 В межвоенной Литве – ринг шпионовУтрата: Т.Гертель – самый высокооплачиваемый агент органов безопасности Литвы, известный по прозвищам Дипломат и Она. В 1940 году был схвачен немцами и в 1943 г. расстрелян.

Т.Гертель, которого литовская служба госбезопасности завербовала еще в 1929-м, являлся в Клайпеде эмиссаром Немецкой национал-социалистической рабочей партии.В феврале 1934 г. он бежал в Германию, но летом 1940 г. был арестован гестапо за шпионаж в пользу Литвы.

В своей монографии «Литовская разведка в 1918–1940 годах» А.Анушаускас писал: «Заведующий агентурой Александр Панкратов засвидетельствовал, что Т.Гертель как агент был настолько ценным, что финансовый вопрос в отношении него во внимание не принимался. За информацию он ежемесячно получал 400–600 литов (в то время как другие агенты – от 50 до 100 литов) и был одним из самых полезных и высокооплачиваемых агентов в Клайпедском крае. Позднее гестапо подсчитает, что в 1929–1932 гг. ему было выплачено 20 тыс. литов. Действительно, это был, пожалуй, самый дорогостоящий агент Литвы».

Судьба была предрешена

Таким образом, агенты получали в виде вознаграждения весьма значимые денежные суммы.По мнению историка, тогда эти люди наверняка не верили, что национал-социализм Адольфа Гитлера наберет такую силу в самой Германии.26.03.2019 file58307952 520f4cc3 200x134 В межвоенной Литве – ринг шпионов«В ходе изучения данной темы меня, пожалуй, особенно удивил профессионализм литовских служб госбезопасности, ведь завербовать идейно ангажированных людей – непростое дело, однако им это удавалось. Свыше сотни человек, которые поработали в пользу Литвы, это о чем-то говорит», – констатировал А.Анушаускас.

По его словам, в те годы Германия называла литовскую разведку одной из самых активных в Восточной Пруссии, наряду с Польшей.Таким образом, деятельность литовской разведки в межвоенной Клайпеде, как и во всей Литве, в те годы отличалась интенсивной борьбой с секретными службами соседних государств и успешными операциями.

Тем не менее, судьба края уже была предрешена крупными игроками на мировой политической арене тех лет, и у Литовского правительства не было никаких шансов сохранить свою власть в Клайпедском крае.

Аста Диковене

23.03.2019

UAB Diena Media News «Klaipėdos» dienraščio redakcija
Naujojo Sodo g. 1 a, «K centras»,
92118 Klaipėda — www.kl.lt