В многонациональном портовом городе

Когда мы едины – мы непопедимы: представители национальных общин Клайпеды учатся отстаивать свои интересы0000.01.2020 576px Klaip dos miesto savivaldyb s Tautini  kult r  centras Klaipeda Center of National Cultures 200x150 В многонациональном портовом городе

 

В клайпедском Центре национальных культур стартовал семинар «Формирование коалиции – семь шагов».
Ключевая цель этого мероприятия – сплочение национальных общин во имя единой цели и обучение разрозненных групп, имеющих то или иное отношение к нацменьшинствам, объединяться в союзы, чтобы отстаивать свои интересы на более качественном и профессиональном уровне.
________________________
В роли организаторов и инициаторов локальной конференции выступает Еврейская община Литвы, Общественный центр ромов (цыган) и Литовский центр по правам человекам. Семинар проходит в рамках большого республиканского проекта «Усиление коалиции по правам человека в Литве 2020».0000.01.2020 puzmeskis 200x133 В многонациональном портовом городе«Подобный семинар нужен для того, чтобы выделить основные аспекты – как создавать качественные союзы-коалиции, как достигать поставленных целей, как качественно отстаивать интересы национальных общин и национальных меньшинств – в широком смысле слова», – сказал председатель Клайпедской еврейской общины Феликс Пуземский. 
В разговоре с „Atvira Klaipėda“ председатель Клайпедской еврейской общины Феликс Пуземский отметил, что борьба за права человека, умение добиваться поставленных целей, сотрудничать, общаться, вести диалог и объединяться во имя общих интересов – очень важный кейс. По его словам, цель этого практического семинара заключается в том, чтобы представители разных общественных групп, национальных общин, людей, связанных и интересующихся проблематикой межнациональных отношений в Литве, могли лучше коммуницировать, понимать друг друга и работать сообща. В будущем это должно принести свои плоды, убежден он.«Коалиции мы начинаем создавать с детства – будь то семья, детский сад, школа… Позже мы создаем коалиции в вузах, на работе и так далее. В данном случае речь идет о позитивном лоббировании своих интересов: мы учимся и пытаемся понять, как нужно действовать, чтобы добиться реальных результатов. Этим же занимаются бизнесмены, когда разговор заходит о прибыли. Мы же, в свою очередь, говорим о вопросах социального толка, но суть не меняется. Подобный семинар нужен для того, чтобы выделить основные аспекты – как создавать качественные союзы-коалиции, как достигать поставленных целей, как качественно отстаивать интересы национальных общин и национальных меньшинств – в широком смысле слова», – говорит он.

Глава общины отметил, что немало представителей национальных меньшинств сетуют, что, мол, власть имущие их не слышат, что люди, ответственные за принятие решений, неохотно идут на контакт, но в данном случае, полагает он, часть вины лежит и на тех, кто выражает недовольство.

«Не нужно жаловаться, что нас не слышат и не понимают. Для того чтобы прийти и достигнуть поставленной цели, нужно знать, как создавать качественные коалиции, как отстаивать свои интересы сообща, основываясь на знаниях и диалоге. Одна из основных целей этого семинара – вовлеченность всех национальных общин, сплочение всех интересантов, присоединение к общей работе представителей ромов. Сегодня мы их не так часто видим, их не хватает в многокультурной, многогранной и мультинациональной палитре нашего города. Вместе – мы сила», – резюмировал Феликс Пуземский.

Помимо прочего, часть собравшихся отметили важную роль Центра национальных культур в объединении национальных общин Клайпеды под условным единым флагом. В таком духе высказался глава белорусской общины «Крыница», почетный консул Республики Беларусь в Клайпеде Николай Логвин.

«Можно сказать, что в каком-то смысле мы состоим в коалиции и объединяемся вокруг Центра национальных культур в Клайпеде. Мы – не политическая организация. Каждая община может поддерживать любую политическую партию, но мы проводим встречи, встречаемся с политиками, общаемся с представителями власти, зовем их на диалог – не только с белорусами. По возможности, с представителями всех общин», – сказал Логвин.

В семинаре принимают участие представители национальных общин Клайпеды, вольные слушатели и приглашенные лекторы. Утром участников встречи поприветствовал вице-мэр Арвидас Цясюлис.

Денис Кишиневский
2020-09-03

https://www.atviraklaipeda.lt/ru/2020/09/03/