В память о «Мемельской операции»

Митинг памяти, посвящённый 74-й годовщине освобождения Мемеля от немецко-фашистских захватчиков, в городе-порте начался в полдень 28 января30.01.2019 Jozas pic25 200x119 В память о «Мемельской операции»Приветствуя собравшихся на митинге, председатель клайпедского Совета ветеранов антигитлеровской коалиции Юозас Печюлявичюс напомнил основные этапы Мемельской наступательной операции.

*********

В ходе этой операции погибли 5596 советских воинов, из них 538 офицеров, 21 Герой Советского Союза и один дважды Герой Советского Союза — лётчик-штурмовик Нельсон Степанян, сбитый над Балтикой в боях за Клайпеду.
Люди, сражавшиеся на фронтах, в тылу, в партизанских соединениях, дрались и умирали, но не сдавались, чтобы мы жили свободно, чтобы избежали участи рабов, ведь согласно документам Третий рейх не планировал давать Прибалтике независимость.

Минутой молчания почтили память, в том числе, и 685 воинов Красной армии, похороненных на воинском мемориале Клайпеды, где и прошёл митинг. Погибшие отдали свои жизни, чтобы немецкий Мемель стал литовским городом.

В своём выступлении Ю.Печюлявичюс отметил, что в городе в настоящее время проживает 8 ветеранов войны, которые воевали в 16 Литовской дивизии. Из них трое непосредственно участвовали в освобождении Клайпеды. По состоянию здоровья они прийти не смогли. Забота Совета ветеранов о них, о других своих членах постоянна. Ю.Печюлявичюс назвал почётных гостей: это посол РФ в Литовской Республике Александр Удальцов – он шестой раз отмечает день, который назвали для города своеобразным Днём 9 Мая, председатель Республиканской организации участников Второй мировой войны Юлюс Лёнгинас Декснис с женой Зитой, 18-летним юношей, участвовавший в освобождении Клайпеды; Генконсул РФ в Лиепае Владимир Белецкий, Генконсул РФ в Клайпеде Александр Грачёв и сотрудники генконсульства, Почётный Консул Беларуси в Клайпеде Николай Логвин.

Приехала делегация общественной организации Ассоциации воинов-интернационалистов Калининградской области (АВИКО), возглавляемая генерал – майором запаса Владимиром Мичуриным, руководители Советов ветеранов Шяуляя и Таураге. Были представители политических партий, общественных организаций, горожане. Было холодно. Даже микрофон замёрз – из него вытряхнули кусочек льда, чтобы заработал. А было-то всего пару градусов мороза. А между тем во время штурма Мемеля морозы стояли 30-градусные…

Некоторые пришедшие женщины плакали от проникновенных и правдивых слов выступавших: память о военных событиях нужна не только для истории, она важна и для светлой жизни наших детей и внуков. 30.01.2019 posol pic10 1 200x150 В память о «Мемельской операции»Посол РФ А.Удальцов в своём выступлении рассказал о многом, в том числе сказал и о том, что Россия планирует начать ремонтные работы на воинском мемориале Клайпеды, что посольство контактирует с муниципалитетом Клайпеды. А вообще вопросы по ремонту и уходу за памятниками и захоронениями советским воинам-освободителям решаются очень сложно. За 2018 год не удалось получить ни одного разрешения на проведение ремонтных работ. Такая в странах Балтии выстроена система. Но Россия будет работать и в этом направлении.

Говорил посол и ещё об одном праздник – о 75-летии снятия полной блокады Ленинграда. О подвиге города, его страшной трагедии, точное число погибших в которой до сих пор не известно.

30.01.2019 priyom v GK pic45 200x150 В память о «Мемельской операции»Уже на приёме в Генеральном консульстве А.Удальцов отметил, что противостоять переписыванию истории можно только оперируя подлинными фактами, для чего надо заниматься архивами.

На приёме Ю. Декснис подарил книги своих военных воспоминаний на литовском и русском языках – это правдивые заметки живого свидетеля о страшной мясорубке войны. Чтобы знали, помнили и понимали события – не допускали отрицания очевидного, повторения бессмысленных смертей миллионов, в том числе и убийства мирных жителей, разрушений, блокады, Холокоста…

А накануне, 27 января, Общество русской культуры «Отечество» (председатель Тамара Лоханкина) и Совет ветеранов войны подарили городу концерт, посвящённый освобождению Клайпеды. Режиссёр и ведущая программы -Тамара Шуклина. Молодёжь Клайпеды вместе со старшим поколением творчеством военных лет и современными работами рассказали о событиях более 70-летней давности. 30.01.2019 posle kontserta pic75 200x100 В память о «Мемельской операции»В концерте выступили ребята гимназий «Жалякальнё» и «Айтваро», клуба «Синий троллейбус». Закончился музыкальный праздник песней о красивом и любимом городе в исполнении молодых клайпедчан и заслуженного ансамбля «Ветеран».

Ирина БЕЛЯЕВА, «Обзор»

29.01.2019

Фото автора и  Ивана Андреева (на сайте источника размещено множество фотографий к этому материалу и концерту 27 января).

Один из комментариев: Анатолий Лавритов
-Лучше и правдивее с исторической точки зрения звучит заголовок «В память о Мемельской операции»!А чтобы была понятна моя позиция приведу своё высказывание на другом Интернет-ресурсе:
-Не было в истории Великой Отечественной войны «Клайпедской операции», а была МЕМЕЛЬСКАЯ. Нормальные историки знают, что никогда часть Восточной Пруссии не принадлежала Литве, а 16-летнее пребывание Мемеля в составе Литовской республики под именем «Клайпеда» не давали оснований для его постоянной исторической принадлежности. И только после соглашений в Потсдаме в мае 1945 года определилась часть Восточной Пруссии, отошедшая к СССР. Поэтому освобождён был от немцев Мемель (28.01.1945), а затем и Кёнигсберг (9.04.1945).»Клайпеда» же напоминает о Сметоновской диктатуре, поэтому воины Красной Армии и Литовской дивизии, впоследствии носившей название Клайпедской, должны испытывать смущение! Что же касается «Советской Клайпеды», то это уже другой исторический период и другие критерии оценки труда его жителей!

https://www.obzor.lt/news/n46297.html