Важные, но неравнозначные события


zaria Важные, но неравнозначные события


«В русскоязычной диаспоре Клайпеды произошли два события, одно из которых длящееся и затрагивающее интересы нескольких творческих коллективов, несущих свое понимание русской и национальной культур в молодежную среду соотечественников.

Другое событие имеет непосредственное отношение к самоорганизации составляющих Русского Мира на низшем уровне. А теперь обо всем по порядку.

- 8 апреля 2009 в основной школе им.Горького гор.Клайпеды (с русским языком обучения) открылся 4-ый Международный фестиваль детских и юношеских самодеятельных театров.

Среди участников театральные коллективы из России -

Санкт-Петербурга, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Белоруссии. От Клайпеды участвуют в фестивале кроме школьного театра «Маска» и литовские театральные коллективы.

К слову, театр «Маска» при школе им.Горького в этом году отмечает 15-летие со дня создания и в его составе не только школьники( в том числе и из других школ и гимназий города), но и преподаватели, передающие своим ученикам основы сценического мастерства. Руководит театром профессиональный режиссер Галина Ивановна Семенова, известность которой давно перешагнула границы стран Балтии.

Само по себе открытие фестиваля усилиями его организаторов стало настоящей феерией, праздником для детей и взрослых, представителей мэрии и Генерального консульства РФ в Клайпеде, для руководителей общественных организаций соотечественников.

Об этом фестивале, о творческих достижениях людей, несущих в массы свет настоящей культуры можно писать много, но какое издание расскажет об этом на русском языке русскоязычному читателю сегодня и в ближайшее время? — Нет такового.


genk Важные, но неравнозначные события


-Через несколько часов после этого представители 25 общественных организаций соотечественников Клайпеды собрались в предоставленном Генеральным консульством РФ помещении и после всестороннего обсуждения подготовленных документов, обмена мнениями по важнейшим вопросам своей жизни и деятельности приняли Декларацию об учреждении Консультативного совета российских соотечественников. Присутствие при этом Генерального консула Кроткова А.И. стало актом официального признания российским государством организационной структуры российских соотечественников в конкретном регионе Русского Мира.

В декларации четко и последовательно изложены цели консолидации и координации усилий НПО соотечественников при реализации совместных проектов по разным направлениям деятельности и, в частности:

-русский язык и культура с поддержкой культур всех народов России,

-развитие и сохранение образования на русском языке в городе,

-сохранение русского культурного наследия в Литве и укрепление связей с Россией,

-принятие мер по улучшению информационного обеспечения всех мероприятий в русской диаспоре города и края.

Консультативный Совет будет работать в соответствии с демократичным Положением, которое впервые было представлено представителям НПО соотечественников 14 января 2009 года, а затем обсуждалось и совершенствовалось до момента его принятия.

Главными в Положении являются коллегиальность принятия всех решений с рекомендательным их характером, отсутствие каких-либо бюрократических наслоений и открытость для участия в заседаниях совета представителям не только общественных организаций, но и партий, защищающих интересы русскоязычной диаспоры и национальных меньшинств. Могут приглашаться на заседания и представители предпринимательских структур, поддерживающих материально проекты соотечественников.

Совет будет иметь председателя, но только на заседаниях, которые планируется проводить не реже одного раза в квартал. На учредительном заседании председательствовал Андрей Вадимович Фомин, доктор философских наук, учитель истории Клайпедской основной школы «Паюрио».

Между заседаниями вся работа по согласованию вопросов исполнения решений будет осуществляться исполнительным секретарем. До следующего заседания это будет делать Тамара Александровна Шуклина, педагог другой школы – «Сантарве».

Значимость этого события переоценить трудно. 17 лет прошло после того, как жители Клайпеды разных национальностей вынуждены были определиться в своей гражданской принадлежности и привыкать к проживанию и труду в условиях языковых ограничений, различного статуса и возможности полноценного осуществления своих человеческих прав.

Анатолий Лавритов».

9.04.2009.

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

В свое время один из фашистских бонз заявил, что при слове «культура» он хватается за пистолет.

Чем закончилась страшная «просветительская» деятельность таких политиков общеизвестно,

однако и в наши дни культура многих амбициозных политиков проявляется в призывах к погромам в неугодных для них государственных учреждениях, к отмене результатов проигранных ими выборов.

Разноцветные «революции» в Сербии и на Украине, в Грузии и Киргизии, спровоцированные недавно беспорядки в странах Балтии, а теперь уже и в Молдавии, ни в коей мере не демонстрируют высокий уровень общей и политической культуры вдохновителей и участников массовых акций.

На этом фоне происшедшие в Клайпеде события показывают иное понимание и осуществление культурных акций.

Анатолий Лавритов