Верните историческую правду

19.08.2019 10452 200x277 Верните историческую правдуОднажды нужно взять на себя смелость и сказать правду:- «а король-то голый!» (Из сказки Г.Х.Андерсена).

Меня ничуть не удивило, когда Еврейская община Литвы объявила, что на неограниченное время закрывает свою штаб-квартиру и синагогу в Вильнюсе.

*********

Правда  закрытыми они пробыли недолго. Это был отчаянный, но вполне понятный и оправданный шаг, поскольку некоторые люди, продолжая следовать по пути неполной правды, рано или поздно должны были зайти в тупик. Вот и зашли.

Совершенно очевидно, что некоторые наши общественные деятели натворили такого, что это уже стали замечать и на Западе.В желании героизировать историю своей страны, особенно в годы войны и в послевоенное время, эти деятели стали ее искажать, подобно тому, как это долгие годы делали Советы.

И это искажение приняло столь широкие масштабы, что охватило уже не только историю как науку, но и историческую память, и сознание наших граждан. Героизируются люди, которые вовсе не были героями, замалчивается и темная сторона тех времен, о которой молодежь ничего не знает, а если и знает, то лишь по страшным рассказам своих родителей и дедов.Однако эти истории кажутся настолько невероятными, что в них зачастую никто не верит, ведь в школе и средствах массовой информации молодым людям ежедневно насаждается другая сторона «исторической правды».

Похоже, никто не убивал евреев во время войны, а после войны ни в чем не повинных литовцев из числа гражданских лиц. И криминальный преступник, который считается героем, не расстреливал беременную женщину на глазах у ее детей, не было и бочки с отрезанными косой головами, не было изнасилований и издевательств, когда людям терли ягодицы на крупной терке для свеклы, не было трупов ни в чем не повинных крестьян, сваленных на пороге их дома.18.05.2019 0536380f0265754d2999c5d6f72902c6 200x112 Верните историческую правдуПозиция: по мнению читательницы, следует отдать должное памяти всех жертв недавнего прошлого.

Что при нынешней эйфории значат эти жертвы, о которых никто уже не вспоминает, которые полностью списаны со счетов? А может, о них просто страшно вспоминать перед лицом грозящего порицания?

Во всеобщем экстазе почитания послевоенного времени в числе настоящих героев просматриваются и псевдоисторические фигуры, чьи руки замараны кровью невинных евреев и литовцев, но этого никто не желает видеть или опять-таки боится это делать по причине осуждения, которое неминуемо настигает тех, кто мыслит и говорит иначе.

Взять хотя бы все ту же Руту Ванагайте, которая, возможно, в какой-то мере и позволила себе недостаточно взвешенные утверждения, некоторые исторические искажения, за что специалисты выдворили ее из страны, проигнорировав тот факт, что основной ценностью Запада является свобода слова и самовыражения.

Так уж заведено. Когда нужно, мы опираемся на определенные ценности, а когда требуется признать истину, мы об этих ценностях вдруг забываем.Это плохая практика. Как и то, что инакомыслящие у нас становятся врагами демократии и родины, прислужниками Кремля.

Так случилось и тогда, когда председатель Еврейской общины Литвы Фаина Куклянски выразила свое недовольство искаженной ситуацией и искаженными историческими оценками.

И здесь важно не столько слово «жидовка», использованное Витаутасом Ландсбергисом в его стихотворении, – кстати, рядом с этим словом стояло и слово «любимая» – важна сама ситуация, которая сложилась в Литве.

Между тем само стихотворение интересно и действительно достойно внимания по причине своей смысловой многослойности, каждый хоть сколько-то образованный человек поймет, почему В.Ландсбергис выбрал именно такое средство художественного выражения.Ведь существуют параллели и контекстуальные противопоставления, которые с успехом можно использовать, сплетая отдельные слова в стихи.19.08.2019 1019396645 200x118 Верните историческую правдуОднако хуже всего то, что вместо объяснения поэтической структуры этого прекрасного произведения и универсальности контекста В.Ландсбергис повел себя в соответствии с давними установками правых: пользуясь намеками, он стал высказывать сомнения, не продиктовано ли возмущение Ф.Куклянски стремлением создать напряженную атмосферу, что сыграло бы на руку Кремлю.

А искажение истории, притеснение и унижение инакомыслящих разве не на руку Кремлю?А разделение людей на своих и врагов, разграничение между вильнюсскими господами и литовскими мужиками, между «крестьянами» и столичной интеллигенцией не на руку Кремлю?

В данном случае вообще не стоило бы говорить о Кремле.В конце концов, Кремля вообще не касается то, что происходит в Литве.Очень часто мы видим волосатую руку Москвы там, где ее в реальности нет.Очень часто можно заметить, что вовсе не Кремль, а мы сами что-то натворили, но ведь мы всегда склонны искать виновных на стороне.

Между тем у России сейчас куда больше бед, чем у Литвы, поскольку там никак не могут усмирить тысячи протестующих в своей столице. Их, кстати, омоновцы бьют дубинками за все то же стремление к истине.Да и конфликт вокруг Казиса Шкирпы и генерала Ветры разгорелся не на ровном месте.09.08.2019 1019382351 200x118 Верните историческую правдуВедь бывший министр юстиции Рямигиюс Шимашюс неспроста велел снять эту мемориальную доску в Вильнюсе, которая и раньше уже была кем-то разбита. Он опирался на конкретные аргументы, юридические и исторические факты, которые свидетельствуют отнюдь не в пользу данного субъекта памяти.

Возможно, даже хорошо, что вспыхнул весь этот конфликт, что был поднят весь этот шум. Может быть, это поможет нам вернуться на путь исторической истины, и мы при поддержке Запада наконец начнем отличать убийства от проявлений патриотизма.19.08.2019 1019382430 200x118 Верните историческую правдуВозможно, наконец, память о невинных жертвах приобретет у нас такую же значимость, как и почитание героев.

Виктория Разгун, еженедельник «Клайпеда» №33 (17-23 августа 2019г. - www.kl.lt).

____________

Читать также:

-Страсти по Норейке: кто призвал Ландсбергиса к ответу

https://baltnews.lt/freedom_of_speech/20190814/1019395935/Lithuania-Noreika-Landsbergis-otvet.html