Вирус морским традициям не помеха

001.05.2020 hram pic8 200x144 Вирус морским традициям не помеха

 

В Клайпеде, в морском православном Покрово-Никольском храме, 22 мая, в день памяти Святителя Николая Чудотворца, была совершена Божественная литургия, которую возглавил архимандрит Амвросий (Федукович) в сослужении клириков клайпедского благочиния.

**********

Состоялся также молебен у Поклонного Креста и по традиции в этот день прошло награждение группы моряков Почётным знаком «Ветеран моря». Этим знаком награждаются моряки Литвы, а сама награда является подтверждением преданности морской профессии.

001.05.2020 morehody pic13 200x112 Вирус морским традициям не помеха

Православная Церковь 22 мая вспоминает святителя Николая Чудотворца: ведь именно в этот день в 1087 году произошло важное событие — мощи Святителя были перенесены из Мир Ликийских в город Бари (Италия).

А с древности Николай Чудотворец почитался покровителем в том числе и моряков. Поэтому угодник Божий во всех приморских городах, к которым относится и Клайпеда, особенно чтим.

После молебна у Поклонного Креста архимандрит Амвросий обратился к собравшимся на русском и литовском языках c пожеланием объединения людей вокруг молитвы Господу и вокруг таких святых, как Святитель Николай, и призвал обращаться к Николаю Чудотворцу и просить у него помощи в жизни.

001.05.2020 me r pic30 200x116 Вирус морским традициям не помеха

 

По красивой и важной традиции портового города на церемонию награждения, чтобы поздравить моряков и выразить своё уважение труженикам моря, прибыл и Витаутас Грубляускас, мэр города на семи ветрах.

Председатель Союза моряков Литвы (штаб квартира организации находится в Клайпеде) Пятрас Бекежа и председатель ассоциации морских капитанов Юозас Лепуонюс присоединились к сердечным приветствия и поздравлениям морякам всех конфессий, пожелав здоровья, удачи, попутного ветра.

В этом году Почётным знаком «Ветеран моря» были награждены четыре моряка с огромным стажем работы. Это моторист Василий Дуженков, который отработал в море 41 год; капитан Константин Телик, отработавший на морских судах 34 года, боцман Юозас Странкаускас, чей морской стажа равен 43 года, а общий — 47 лет, и моторист Дмитрий Николаев с 42 годами «морского» стажа.

П.Бекежа в своём выступлении с гордостью отметил, что почти 90% всех грузов перевозится судами, что это один из лучших способов перевозки грузов. Ему приятно, что большая часть литовских моряков как раз эти функции и выполняет.

001.05.2020 sv.Nikolaj pic18 200x145 Вирус морским традициям не помеха

- Стало хорошей традицией чтить труд наших моряков в Клайпеде в этот праздник в этом святом месте,- — сказал председатель Союза моряков Литвы.

И с этим сложно не согласиться.

Ирина БЕЛЯЕВА, «Обзор»

26.05.2020
Фото автора и Владимира Беглика

https://www.obzor.lt/news/n60434.html