Вместо свадьбы — расстрел


ablinga1 Вместо свадьбы   расстрел


23 июня Генеральное консульство РФ в Клайпеде организовало бесплатную экскурсию для всех желающих учеников в Аблингу – деревеньку, находящуюся в 50 километрах от Клайпеды.

Однако среди большинства учащихся это вызвало недоумение – об этой деревне практически все слышали впервые, да и дата 23 июня им ни о чём не говорит.

23 июня – памятный день в истории Литвы. Именно тогда в 1941 году фашистами была сожжена первая советская деревня – Аблинга.

… Солнечное утро, воскресенье, день Ивана Купалы. Вся деревня (всего лишь 23 дома) в предвкушении праздника – день свадьбы молодой пары – Барборы и Йонаса. Однако жителей вместо привычных криков петухов разбудили рёв самолётов и грохот разрывающихся снарядов.

Бомбили не их деревню – но рядом. А немного погодя добавился и рёв мотоциклов – фашисты въехали в деревню. Все жители были выведены к берегу реки. По приказу, все легли на землю. И все были расстреляны. Ни за что. 42 человека.


ablinga2 Вместо свадьбы   расстрел


Среди них – и дети, и женщины, и старики. И молодожёны. Лишь каким то чудом уцелел ребёночек с прострелянными ручками и женщина. Очнулись в кровавом месиве, среди обезображенных тел. Все избы, до одной, были сожжены…

Эта ужасная участь постигла не только Аблингу. За годы войны не одна такая деревня была сожжена, а жители расстреляны.


ablinga4 Вместо свадьбы   расстрел


В Аблинге в 1972 году был воздвигнут мемориальный ансамбль – высеченные фигуры людей из дуба –символа Литвы, вечной жизни и вечной памяти. Там можно увидеть и Барбору с Йонасом, и 5 погибших детей, и остальных расстрелянных…

Удивительно – почему современная молодёжь не имеет об этом понятия? Лишь несколько учеников в этом году – между прочим, в годовщину – 70 лет — вызвались поехать – почтить память погибших невинных людей, положив к их памятникам красные цветы.


ablinga Вместо свадьбы   расстрел


Возможно, эту историю надо рассказывать в школах, организовывать экскурсии каждый год – и призывать всё больше учащихся ездить туда – ведь эта деревня и мемориальный ансамбль – материальное доказательство памяти погибшим во время второй мировой войны, которая обязательно должна жить в каждом из нас, вселяя любовь к жизни…

Эрика Бондарева

Фото автора

RUSIA.LT

__________________________


svechagor1 Вместо свадьбы   расстрел


В ночь с 21 на 22 июня в России прошла общенародная акция «Свеча памяти 22 июня», посвященная трагической дате в истории – 70-летию начала Великой Отечественной войны.

Политическая партия «СОЮЗ РУССКИХ ЛИТВЫ» присоединился к акции и почтил миллионы наших соотечественников и жителей Литвы, погибших в годы войны.

Где бы мы не находились, вспомним всех, кто бился с врагом на фронте, кто воевал в партизанских отрядах, кто страдал в фашистских концлагерях. Вспомним о деревнях, сожженных дотла, о поселках, стертых с лица земли, вспомним о сотнях городов разрушенных, но непокоренных.

23 июня члены партии Союз русских Литвы совместно с детьми из школ с русским языком обучения посетили мемориальный ансамбль – Аблинга.

Прошло семь десятилетий… Стоят скульптуры на склоне горы. Внизу журчит ручеек, плывут облака, уходят к горизонту поля. Земля и люди, люди и земля….

И пусть пройдут года, пройдут века,

Но в этот день мы зажигаем свечи,

Чтоб помянуть погибших имена –

Пусть память будет светлой, будет вечной…

Член политической партии

«СОЮЗ РУССКИХ ЛИТВЫ» Екатерина Цибакина

Э.Бондарева,Е.Цибакина