Впечатления – на всю жизнь!

18.04.2017 zriteli pic22 200x200 Впечатления – на всю жизнь!

 

В Клайпеде с 10 по 13 апреля прошло грандиозное культурное событие, которое поддержало огромное число значимых структур: самоуправление, отдел просвещения и Академия искусств Университета, гимназии и школы города; национальный Центр культур Литвы, Генконсульство РФ в Клайпеде, почётный консул республики Беларусь в городе, Русский драмтеатр Литвы, общество русской культуры «Отечество» и центр «Гармония», местная радиостанция «Радуга».

*******

 

И  вот как о событии рассказывает еженедельник «Обзор»:

 

18.04.2017 uchastniki konkursa pic25 200x160 Впечатления – на всю жизнь!
-О долгожданном  и уже VIII Международном фестивале детских и юношеских театров «Янтарная заря 2017».

Инициатор проведения фестиваля – театр «Маска» основной школы имени М.Горького во главе с режиссёром Галиной Семёновой.

Итоги подведены. Призов и номинаций получено много. Десять разных, но уникальных коллективов участвовало в фестивале. Все участники рады встречам, творчеству, поездке, городу.

Удалось узнать впечатления некоторых участников.

Эмоции переполняли ребят, им сложно было чётко выразить свои мысли – одни восторженные слова и попытки руками передать восторг.

Не повторяясь, некоторые приведу.

Анастасия, Юлия. Театр «Балаганчик» (Лиепая, Латвия): - Хорошо встречали, впечатления все положительные. Обменялись контактами с новыми друзьями, будем общаться. Мастер-классы потрясли – это настоящая школа. Понравился город, он спокойный, уютный, красивый, особенно старая часть.

Наташа, театр «Другое небо» (г. Силламяэ, Эстония): — Получили море отличных эмоций, ребята отзывчивые. После спектаклей отлично проводили время, весело и позитивно, атмосфера фестиваля замечательная.

Миша, оргкомитет фестиваля (Клайпеда), участник спектакля, показанного вне конкурса:  - На прошлом фестивале был в оргкомитете: получил много эмоций и новых друзей, обстановка впечатлила – всё было необычно, захватывающе. Вот и решил и сам податься в театр, стал играть в «Маске» и «Талисмане». Не жалею ничуть.

Александра, Алина, Карина. Театр «Чудеса в решете» (пгт. Песочин, Украина): - Получили новый опыт для дальнейшей работы. Смотрели все спектакли – все интересные. Благодарны принимающим театрам «Маске» и «Талисману», Галине Семёновой – очень-очень тепло принимали, вкусно кормили в столовой, отлично устроили. Спасибо, что пригласили. Супермаркеты впечатлили, пробовали литовский торт «Шакотис».

Польская делегация. Театр «Под МОСтом» (Гданьск): – Сплошной позитив! Спасибо! Один из 21 артиста приехал уже третий раз – значит, нравится у вас.

Театральная студия ТЭМ, (Липецк, Россия): - Браво организаторам! Понравилась ответственность, с которой к работе подошли все коллективы.

Фёдор. «Детская школа искусств №2  г.Минска» (Белоруссия): - В зале царила по-настоящему дружеская атмосфера. Удивило, что все спектакли на иностранных языках нам понятны, это прекрасно. Увидели Палангу, Балтийское море, встречи с которым ждали так долго.Признательны организаторам за приглашение, за возможность побывать на таком значимом для нас мероприятии — проявить себя и приобрести новых друзей.

18.04.2017 nagrazhdenie pic23 200x270 Впечатления – на всю жизнь!18.04.2017 nagrazhdyonny e pic24 200x258 Впечатления – на всю жизнь!18.04.2017 belorusy pic26 200x201 Впечатления – на всю жизнь!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

18.04.2017 gruppa pic18 200x159 Впечатления – на всю жизнь!18.04.2017 iz Lipetska pic15 200x150 Впечатления – на всю жизнь!18.04.2017 na lestnitse pic19 200x150 Впечатления – на всю жизнь!

 

 

 

 

 

 

 

18.04.2017 devochki pic16 200x266 Впечатления – на всю жизнь!

18.04.2017 3 devochki pic17 200x150 Впечатления – на всю жизнь!

 

 

Надеемся, что вернёмся сюда ещё не раз!

Ирина БЕЛЯЕВА, «Обзор»
Фото автора

 

 

Комментарий Анатолия Лавритова:

Дети и театр, начиная с кукольного. Подростки и снова театр, но уже и с их участием! Взрослые и снова театр до конца жизни с его комедиями и драмами, вплоть до трагедий! И как же хорошо, что познание театра, как содержания всей жизни прошлых и будущих поколений, ныне молодыми поколениями снимает кривляния и обезьяноподобные подражания, опасные порой и для жизни подростков, стремящихся запечатлеть себя в крайне опасных ситуациях. У нас в Клайпеде иное понимание гуманитарного воспитания и образования. Честь и хвала таким педагогам — последователям Шалвы Амонашвили!

http://www.obzor.lt/news/n26572.html